王相帅:市场或迎来方向性选择

来源:大众证券报 2021-04-20 07:06:00
关注证券之星官方微博:
市场是不缺热点和焦点的,但需要重点提醒的是量能的配合。本周一,三大股指全部上涨,但量能并未有效放大,这为后期的反弹带来不确定因素。市场大概率会迎来方向性选择,站稳60日均线是明显信号,否则普涨和反弹难以持续。

(原标题:王相帅:市场或迎来方向性选择)

王相帅 专栏 

市场是不缺热点和焦点的,但需要重点提醒的是量能的配合。本周一,三大股指全部上涨,但量能并未有效放大,这为后期的反弹带来不确定因素。市场大概率会迎来方向性选择,站稳60日均线是明显信号,否则普涨和反弹难以持续。


沪指上周延续窄幅震荡,尽管周环比交易量小幅上升,但指数仅在上周五勉强突破五日均线。上周认为,鉴于上市公司临进业绩公布的窗口期,预计会迎来结构性行情,但指数方面依旧是压力与支撑并存,待市场未作出明确的方向性选择之前,仍以震荡为主。

进入本周一,早间开盘后,各股指经历短期调整后相继开始拉升,汽车板块受到上海车展及华为汽车的发布,在本周一领涨两市,多只个股涨停。市场预测,今年的五一假期会迎来爆发增长,旅游酒店板块在周一强势上涨。此外,安防、电子、券商、白酒等多板块集体上涨,带动指数单边上行。午后市场延续强势,个股普涨,90%以上的行业板块上涨,相比前期,赚钱效应明显好转。

消息面,截至4月18日晚,共有1856家A股上市公司披露2020年年报,这些公司整体保持了较高的业绩增速。本周沪深两市共计13只新股开启IPO发行,包括7只主板个股、4只科创板个股以及2只创业板个股。数据显示,本周共有32家公司限售股陆续解禁,合计解禁市值为942亿元。

市场在本周一大幅上涨,沪指强势突破各短期均线,直逼上方的60日均线,但压力逐步显现。市场在周一释放的信号较为明显,首先是时隔多日出现普涨行情,另外一点就是外资的持续涌入,仅在本周一一个交易日内就来到了160亿元的水平,已是连续多个交易日净流入,要知道上周市场还是处于低位震荡。A股市场已历经两个月的调整时间,多只个股的回调已经超过25%,有的甚至达到了30%,在当前的宏观环境下,实体经济逐步恢复并好转,这样的回调幅度可以说是到位了。事件驱动方面,近期在“五一”假期和华为汽车发布的刺激下,相关板块的表现较为直接,这也为市场带来了新的热点;另一方面就是年报行情,在2020年的疫情影响下,依旧涌现出一大批表现强劲的上市公司。多方面看,市场是不缺热点和焦点的,但需要重点提醒的是量能的配合,本周一,三大股指全部上涨,创业板指数涨幅超过4%,但量能并未有效放大,这为后期的反弹带来不确定因素。

综上,市场大概率会迎来方向性选择,站稳60日均线是明显信号,否则普涨和反弹难以持续。投资标的方面,围绕上文提到的热点板块,对于前期涨幅较大的个股暂时不建议进行追高。

(作者为大同证券策略分析师)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-