新能源汽车产业链爆发 短期市场进入反弹窗口期

来源:大众证券报 作者:陈慧 2021-04-19 20:51:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:新能源汽车产业链爆发 短期市场进入反弹窗口期)

周一,A股放量单边上行,创业板指涨幅超过4%,创逾14个月最大单日升幅。两市成交放量,创逾一个月新高,北向资金大规模跑步入场。新能源汽车产业链爆发,锂矿、无人驾驶等概念全线爆发。业内分析认为,在重要会议召开之前,市场进入风险偏好改善的反弹窗口期,但深跌反弹往往是减仓良机,市值与估值下沉仍是主旋律,结构性机会关注中小市值科技股、新能源汽车等主题。

华为卖车引爆汽车产业链

上周五,美股继续上涨,道指和标普500又创新高。外围股市一片向好,A股也迎来反弹。19日A股放量单边上行,个股赚钱效应较好。两市共3025股上涨,1022股下跌;其中94股涨停,9股跌停。上证指数涨1.49%,报收于3477.55点;深成指涨2.89%,报收于14117.80点;创业板指涨4.14%,报收于2898.73点,创逾14个月最大单日升幅。

19日盘面最大的热点是新能源汽车产业链上的个股,涨停潮涌。华为日前发布了一段自动驾驶视频,而且有消息称华为旗舰店将从4月20日起开始卖车。此消息燃爆A股,新能源车概念掀起涨停潮,北汽蓝谷、安凯客车、广汽集团、长安汽车、东风汽车、东风科技、长鹰信质、小康股份、渤海汽车等逾20股涨停。

无人驾驶跟风走强,路畅科技、华阳集团、亚太股份、万安科技、合众思壮、联创电子、模塑科技、高新兴涨停。锂电池同步崛起,赣锋锂业、天齐锂业、永兴材料、天际股份、多氟多、天赐材料、拓邦股份、江特电机、融捷股份、豪森股份涨停。此外,锂矿、稀有金属、消费电子等概念板块纷纷大涨。

成交放量 北向资金加速进场

与前段时间反弹不同,19日A股放量单边上行,两市合计成交额8615.4亿元,创出逾一个月新高,市场热情被重新点燃。

北向资金方面,买入力度不断加大。4月19日,北向资金净买入163亿元,从全天买入趋势来看,早盘净买入138亿元,午后买入力度虽有所减弱,但仍维持连续买入的态势。19日,北向资金全天净买入金额为今年以来次高,年初1月8日净买入额超过200亿元,历史净流入额排名第八。其中,沪股通净买入65.59亿元,深股通净买入97.56亿元。本月,北向资金累计净买入达356.99亿元。

从行业资金流向来看,Wind数据显示,主力资金净流入200多亿元,多数板块大幅净流入。其中信息技术板块净流入额超过70亿元,位居首位;材料板块净流入额超过60亿元,紧随其后;工业、金融、可选消费、医疗保健板块净流入额亦较多。仅公用事业、房地产、能源板块小幅净流出。

深跌反弹或是减仓良机

方正证券策略研究19日分析指出,重要会议召开之前,市场进入风险偏好改善的反弹窗口期。但中期来看,深跌反弹之后仍需要减仓,核心在于三方面原因:一是宏观经济环比动能的高点在去年11月以及今年3-4月,后续经济将逐步确认顶部,股票市场见顶的时间和经济基本同步;二是流动性将逐步进入紧信用的窗口期,货币条件相对稳定,但压降非标的趋势明确,存量社融增速将向名义GDP增速回归,后续需要关注通胀预期的变化对流动性环境的影响;三是风险偏好难以全面抬升,抱团股估值仍处于偏高的水平,市场结构性行情的特点较为突出。

配置上,方正证券认为,春节之后,市场的风格明显切换,大市值、高估值、高价股开始跑输,市值与估值下沉开始成为主旋律,本质上是交易拥挤以及估值极度割裂之后的再平衡,后续可继续关注。结构性机会可关注中小市值科技股,受益于利率的阶段性下行以及产业维度的催化剂。此外,还可以关注新能源汽车、产品涨价等主题机会。

华安证券策略研究19日分析则建议投资者把握疫后消费复苏、一季报业绩超预期和低估值三条投资主线:一是疫后消费复苏主线,目前消费正处于持续修复期,尤其是服务消费仍有长足恢复潜力和空间,关注机场航运、旅游景点、酒店餐饮等;二是一季报业绩超预期和持续高景气主线,目前正值一季报披露窗口,业绩超预期和持续高景气板块将受到更多青睐,可关注有色、化工、半导体等;三是低估值板块,具有高性价比和安全边际优势,关注银行、保险、建筑、建材等。主题方面,全球气候峰会召开在即,关注碳中和贯穿全年的投资机会,包括传统八大高耗能行业和新兴新能源产业链。

记者 陈慧

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-