首页 - 股票 - 中概股 - 正文

第一高中教育集团2020年营收超4亿 民办“衡水实验中学”仍将大规模扩张

关注证券之星官方微博:

(原标题:第一高中教育集团2020年营收超4亿 民办“衡水实验中学”仍将大规模扩张)

第一高中教育集团(NYSE: FHS)近日发布公布了2020财年第四季度及全年未经审计业绩。这也是这家民办高中集团今年3月上市以来发布的首份财报。

财报显示,该公司2020年Q4总营收为1.64亿元(人民币,下同),同比增长36.2%;净利润4700万元,同比增长94.6%。2020年总营收为4.46亿元,同比增长32.5%;净利润为8090万元,同比增长155.3%。

可以说,第一高中教育集团首份财报极为亮眼。第一高中教育集团给出了整个2021年的营收指引,预计2021年营业收入7.7-8.2亿元,同比增长74%-84%;预计2021年Q1营业收入超过1.1亿,同比增27%。

(第一高中教育集团2020年财务数据)

第一高中教育集团董事局主席张韶维在4月7日晚举行的财报会上说,2015年至2019年,第一高中教育集团的高中数量复合增长率平均为41%,高中生复合增长率平均为77%,根据行业报告,这在国内排名前20的民办高中集团中位居首位。截至2020年底,全部就读学生人数为25867人。

截至2020年底,第一高中教育集团开办了19所学校,这些学校里,除了4所高考补习学校外,其余15所民办中学的名字里都有“衡水”字样,它们以河北衡水中学分校的名义遍布云南、内蒙古多个市州,甚至深入县城。

民办“衡水实验中学”仍将扩张

第一高中教育集团迅速扩张的关键在于其轻资产模式。有14所学校是与地方政府合作创办,由地方政府提供土地和设施,以及补贴和税收优惠,第一高中教育集团仅输出教职工、管理层及教育资源。

还有的学校是与房地产商等第三方合作,第一高中教育集团租赁场地、设施办学。

第一高中教育集团还面向独立的公办学校提供管理服务,收取管理费用,这种模式下的利润率更高。

部分得益于这一模式,第一高中教育集团2020年的净运营费用从2019年的1630万元下降到680万元。主要原因在于,2019年比2020年多花了830万元的教学楼维护费用及奖金;

而2020年比2019年多收到了170万元政府补贴。

由于这种轻资产模式,第一高中教育集团2021年还将继续快速扩张。张韶维介绍,2021年将新开设7所民办高中,以及10-15所高考补习学校。这些新开设高中分布在云南、四川、重庆、贵阳和陕西杨凌。

第一高中教育集团并未披露这些新开设的民办高中是否仍与衡水中学合作。但杨凌示范区管委会官网信息显示,2021年重点建设项目暨政府投资基本建设项目计划中包括杨凌衡水实验中学项目,总投资6亿元。

公开报道显示,早在2019年3月,杨凌衡水实验中学就举行了签约仪式。

更多学生进入民办高中

在快速、大规模新开设学校的同时,第一高中教育集团还需要提高已建学校的使用率。

由于第一高中教育的大多数学校历史较短,目前只有高一年级的学生。张韶维介绍,比如位于云南省文山州的丘北衡水实验中学可容纳3000名学生,2020年第一年仅招生150人,学校利用率为5%,但今年9月第二年招生后,利用率可以达到30%以上。这是因为这些学校既招收新高一学生,也招收高考补习生。

第一高中教育集团CFO朱立东介绍,一般而言,民办高中的利用率达到100%需要四年左右时间,每年的利用率分别为25%、60%、90%、100%;高考补习学校的利用率达到100%需要三年左右时间,每年的利用率分别为30%、70-75%、100%。

而由于2021年新设的至少10所高考补习学校选址在需求强烈的地区,朱立东认为,这些学校“2-2.5年就可以满员”。

高考补习学校的商业优势更为突出。张韶维介绍,高考补习学校的利润率在50.7%左右,而民办高中的利润率一般只有29.7%。

此外,高考补习学校的收费是每年调整,而民办高中一般每三年调整一次。且高考补习学校往往在高考结束后的6、7月份就已开学,没有暑假,对于第三季度的财报业绩贡献更大。

张韶维在财报会上还介绍,严格意义上,全日制的高考补习学校不属于校外培训机构。

第一高中教育集团对未来扩张如此自信,还在于其独特的定位,其立足于优质高中教育资源匮乏的西部及偏远地区。一些地方已打算将普通高中与职业高中比例由5:5提升至8.5:1.5,当中的学位缺口需要民办高中填补。

更重要的是,应试教育之下,地方对高考成绩的需求更需要外来的民办教育集团予以快速满足。

张韶维在财报会上介绍,第一高中教育集团旗下的民办高中的学生成绩分为几档:省会城市希望一本率达到60%,地州级城市一本率40%以上,县城的本科率每年提升不低于5%。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-