手握20亿元现金仍募资5亿元补流 IPO前股权变动频繁 孩子王迎转板大考

来源:大众证券报 作者:蔡方 2021-04-02 21:52:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:手握20亿元现金仍募资5亿元补流 IPO前股权变动频繁 孩子王迎转板大考)

孩子王儿童用品股份有限公司(下称“孩子王”)上会在即。根据深交所网站消息,创业板2021年第21次审议会议将于4月8日召开,届时孩子王将作为上会的三家企业之一。这意味着,2018年从新三板摘牌的孩子王,在去年报送招股书历经三轮审核问询后,终于迎来转板大考,此次能否成功转板创业板值得期待。值得关注的是,孩子王存在股权变动频繁、行政处罚多以及手握20亿元现金仍募资5亿元补流等情况,对于上述情况,公司昨日接受《大众证券报》记者采访时进行了答复。

手握巨额现金仍募资补流

孩子王主要从事母婴童商品零售及增值服务,2016年12月在新三板挂牌后,开启了资本市场新篇章。一年多后,孩子王又选择于2018年4月摘牌,并很快在2020年7月报送招股书,拟冲击A股。公司此次选择适用的上市标准为——《创业板股票上市规则》规定的上市标准中的“(一)最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元。”

从业绩方面看,孩子王在新三板挂牌前业绩并不理想,2015年、2016年净利润均大幅亏损过亿元(2015年净利润为-1.38亿元,2016年净利润为-1.44亿元),在挂牌新三板后净利润迅速由亏转盈至0.94亿元,并在2018年至2020年连续三年净利润突破2亿元。招股说明书显示,孩子王2018年至2020年净利润均实现正增长,分别实现净利润27596.63万元、37740.88万元和39101.59万元。

对于在新三板上市前后业绩转变较大的原因,孩子王证券投资部工作人员昨日接受记者采访时表示:“前期公司处于快速发展投入阶段,新门店较多。伴随公司门店数量、规模逐步扩大,形成了规模效应,公司各项业务也不断快速发展,成熟门店数量逐渐增加,公司盈利能力得到释放,利润水平逐年增长。2018-2020年,公司净利润分别为27596.63万元、37740.88万元和39101.59万元。公司净利润主要来源于营业利润。2018年、2019年和2020年,公司实现营业利润分别为26174.37万元、47135.69万元和48067.99万元,占公司利润总额的比重分别为98.55%、99.11%和99.87%。随着公司业务规模的持续增长,净利润规模呈稳步上升趋势。”

此次闯关A股,孩子王拟募集资金24.49亿元,投资于全渠道零售终端建设项目、全渠道数字化平台建设项目、全渠道物流中心建设项目及补充流动资金。

值得关注的是,从财务数据来看,2018年至2020年末,孩子王货币资金持续大幅增加,由2018年末的8.94亿元增至2020年末的20.31亿元。截至2020年末,公司流动资产合计高达41.32亿元,账面上有息负债约为3亿元。另外,孩子王交易性金融资产由2018年末的0元增至2020年末的8.8亿元,而公司同期资产负债率却连年攀升,依次为59.74%、66.02%和68.36%。为何公司账上留有充沛的货币现金,又打算通过IPO拟募集资金24.49亿元,其中5亿元用于补充流动资金?公司为何一边负债经营一边购买理财产品?

“补充流动资金是公司经营形势发展所需,与公司长远发展目标相匹配。”孩子王证券投资部工作人员表示,自设立以来,公司以“让每个童年更美好”为使命,以“构建产业智慧新生态,成为新家庭的首选服务平台,做中国孩子王”为愿景,致力于我国母婴童行业零售模式的创新,打造行业连锁销售和服务的标杆,成为消费者和供应商首选的商业伙伴之一。在未来的经营过程中,公司将持续通过“科技力量+人性化服务”,加强营销渠道建设,拓展商品服务维度,完善会员服务体系,加大品牌宣传和推广力度,加强全产业链数字化建设,提升公司的供应链整合能力,深耕单客经济,进一步巩固公司在母婴零售行业的核心竞争力和市场领先地位。根据公司总体规划和发展目标,补充流动资金是公司经营形势发展所需,与公司长远发展目标相匹配。报告期内,为提高资金使用效率,公司结合日常营运资金安排,利用自有资金购买部分短期理财产品,产品期限较短,且一般可提前赎回或具有固定到期日,风险较小,流动性较高。

IPO前股权频繁变动

值得一提的是,携带亮丽业绩闯关的孩子王在IPO前股权变动频繁,尤其在报送申报稿的近一年内,公司新增7名股东,其中包括1名自然人股东,新增的法人股东为福建大钲、申创浦江、申创投资、瑞华投资、中金盈润和宁波泓硕。除了新增股东外,还有部分股东在短时间内数次受让、转让股权。招股书显示,孩子王控股股东一致行动人南京子泉投资合伙企业(有限合伙)(下称“南京子泉”)在2018年至2019年多次受让、转让股权。

具体来看,2018年1月至3月,Coral Root与苏州子泉投资合伙企业(有限合伙)(后更名为“南京子泉”)先后签署了股权转让协议及补充协议,Coral Root将其持有的孩子王6000万股股份以66000万元的价格转让给苏州子泉投资合伙企业(有限合伙),每股转让价格为11元;2019年12月12日,南京子泉与申创浦江、申创投资分别签署股份转让协议,将其持有的孩子王3711156股股份和3711155股股份以68835172元和68835172元的价格分别转让给申创浦江和申创投资;2019年12月30日,南京子泉与瑞华投资签署股份转让协议,南京子泉将其持有的孩子王5153125股股份以99999997.81元的价格转让给瑞华投资,每股转让价格为19.41元。

查询发现,南京子泉成立于2018年1月3日,系孩子王实控人汪建国参股的企业,截至招股说明书签署日,汪建国间接持有南京子泉17.46%的股权。2020年3月18日,为进一步巩固汪建国及江苏博思达对公司的控制地位,汪建国、江苏博思达、南京千秒诺与南京子泉签署了《一致行动协议》,约定南京千秒诺、南京子泉在公司生产经营、公司治理及其他重大决策事项上与江苏博思达保持一致行动。截至招股说明书签署日,汪建国通过其全资持有的江苏博思达以及其一致行动人南京千秒诺、南京子泉间接控制孩子王46.25%的股份,其中南京子泉持有孩子王4.84%的股份。

从南京子泉成立、签署股权转让协议的时间来看,南京子泉在成立当月即签署有关孩子王股权的股权转让协议,作为控股股东一致行动人,南京子泉成立后不到两年的时间为何频频受让、转让股权,转让价格是否合理?南京子泉成立的目的是什么?对此,孩子王证券投资部工作人员称:“公司过往股权转让历史,均为投资者正常进入或退出行为,价格公允,转让合理。”

另外,对于备受消费者关心的产品质量问题,孩子王证券投资部工作人员也做了回应。母婴消费的突出特征在于消费者对产品质量安全高度重视,数据显示,2018年至2020年,孩子王儿童用品股份有限公司及分公司受到罚款以上行政处罚共计50项,其中多项处罚涉及销售不合格产品。那么,连续三年因“销售不合格产品”受到行政处罚,孩子王未来如何把控销售产品的质量?

“截至2020年末,公司在全国20个省(市)、131个城市拥有434家大型数字化实体门店,经营范围广,品牌数量众多。自设立以来,公司高度重视各类产品的质量情况,并通过制定《商品准入经营资质管理规范》、《配送中心商品入库验收标准》、《商品质量问题分类分级评价及处理办法》等一系列的内部规章制度以及控制手段,形成了完善的质量管理体系,严格把控采购、运输、仓储及销售等环节的质控情况,坚决维护消费者合法权益,提高公司的市场形象。包括采购质量管理、商品入库管理、商品存储管理、商品效期管理、商品运输管理及发生商品质量问题时与供应商的责任追究。”孩子王证券投资部工作人员进一步表示,针对已披露销售不合格产品的处罚,公司下属子公司已按时足额缴纳了相关罚款,并主动进行全面自查整改,停止销售不合格商品,进一步加强商品质量管理和人员培训,重新评估供应商资质,并制定了一系列的内部规章制度以及控制手段。

记者 蔡方

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-