王相帅:本周或小幅反弹

来源:大众证券报 2021-03-30 07:12:00
关注证券之星官方微博:
市场情绪经过了年后市场大幅波动的影响,已经逐步回归到理性水平。结合目前指数皆在低位运行,本周不排除会出现部分板块的爆发从而带动整体市场的小幅反弹。

(原标题:王相帅:本周或小幅反弹)

王相帅 专栏 

市场情绪经过了年后市场大幅波动的影响,已经逐步回归到理性水平。结合目前指数皆在低位运行,本周不排除会出现部分板块的爆发从而带动整体市场的小幅反弹。


尽管上周沪指单周上涨0.4%,但周中出现回调,指数最低至3363点;创业板上周险守年线,最低至2603点,创下了近期回调的新低。成交量方面环比基本持平,市场情绪经过了年后市场大幅波动的影响,已经逐步回归到理性水平。结合目前指数皆在低位运行,本周不排除会出现部分板块的爆发从而带动整体市场的小幅反弹。

进入本周一,三大股指延续了上周五的强势全部高开,行业板块相比上周有了更多的亮点,煤炭、钢铁等资源股全天领涨,白酒股时隔多日后再次出现批量上涨,由此带动市场人气逐步走高,两市半数以上个股收红。截至收盘,市场分化严重,沪指收涨0.5%,深成指收涨0.01%,创业板指数下跌0.42%。成交量日环比小幅放量。

周末国家统计局发布消息称,今年1-2月,规模以上工业企业实现营业收入16.87万亿元,同比增长45.5%;其中采矿业主营业务收入6644.7亿元,同比增长29.3%;而煤炭开采和洗选业实现主营业务收入3579.4亿元,同比增长41.1%。据中国水泥网消息,近期全国水泥价格迎来 “涨价潮”,华东、中南、西南、西北甚至东北水泥价格均大幅上调。据中国整形美容行业协会预测,到2022年,中国整形市场规模将达到3000亿元。数据显示,本周共有27家公司限售股陆续解禁,合计解禁市值为334亿元。

技术面,自上周四以来沪指走出了连续的反弹,目前从技术形态,特别是60分钟线和日线级别,走出了双底形态,关键指标MACD已经处于底位,市场在连续的震荡行情后技术上存在反弹的需求。创业板和深成指下方年线支撑稳固,继续大幅回调的概率较低。前期以白酒为代表的高价股持续回调,市场也是连续下跌,随着市场的回调,相关行业的估值重新回到合理区间,从行业估值角度看,市场再度下跌的概率也是很低的,那么下一步市场出现新的风向后有大概率带动指数的反弹。宏观方面,国内投资持续增长,消费恢复明显,出口尽管受外围诸多因素影响,但依旧有向好趋势。大宗商品价格走势看,制造业的需求也是在稳步增长。

综合以上的分析,市场短期内回调的空间有限,双底的形成叠加诸多因素的刺激,市场短期有望迎来反弹。

(作者为大同证券策略分析师)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-