首页 - 股票 - B股资讯 - 正文

瑞银:人民币升值空间收缩 三大结构性政策利好下中国股票策略调整

关注证券之星官方微博:

(原标题:瑞银:人民币升值空间收缩 三大结构性政策利好下中国股票策略调整)



一如预期,十四五规划并未设定GDP增长目标。

今年的政府工作报告中,今年的GDP 增长目标设为6%以上,同时设定了居民消费价格涨幅约3%、财政赤字占GDP比率为3.2%左右(2020年为3.7%)。

对于2021年是否有GDP增长目标、如果有,应该在什么水平的争论较为激烈。瑞银中国宏观经济团队认为,从2021年政府工作报告来看,其对2021年8.2%的增长率预测或有上行空间,同时也有三大结构性政策利好。

8.2%为偏保守值,人民币升值空间缩小

瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛瑞银预测今年中国GDP实际增速为8.2%,但指出8.2%为保守值。

“今年整体看,我们判断人民币对美元的汇率继续保持较强且可能进一步升值的态势”,汪涛说,“目前预测人民币对美元汇率年底将到6.4,但取决于美元的走势,中间或许会升值一点。但不论是对欧元、日元还是新兴市场,美元目前看还会有走弱的压力。”

在美国即将出台超强财政刺激之下,对美元的后续走势仍尚有争论。但汪涛认为,人民币对美元总体仍然将维持一个相对较强的状态,但今年人民币对美元升值的空间较去年会缩小很多。

对于为何认为人民币对美元升值空间会较去年会有明显缩小,汪涛认为重要的一点在于国内政策的调整。“我们认为在不断吸引外资进入中国市场的同时,中国政府同时也在逐渐地、稳步放松一些国内资本到海外投资的一些渠道和规模,因此我们觉得人民币升值的幅度是有限的。”

在全球投资者最关注的美债及通胀预期上行的问题上,在汪涛看来,美国国债收益率并不会到2%以上。“若通胀超过2%,美联储会采取如扭曲操作等政策工具把长端利率降下来。但美联储的有限安抚并没有缓解市场的担忧情绪,由此美债收益率出现了急速拉升的情况。”

“至于市场普遍担心的退出量化宽松,瑞银首席美国经济学家在去年就已预测到美联储的量化宽松从今年开始缩减,认为在经济大幅好转的情况下美联储量化宽松的”量“会开始减少”,她补充道,“而在利率方面,美联储应该暂时还不会调整,至少到明年底前仍然维持零利率。”

不过,汪涛也提醒在美国大规模财政刺激下,需要关注大宗商品包括油价上涨的传导作用,美元利率上行的外溢效应及对新兴市场的扰动。

自2021年初以来,有着“全球资产定价之锚”之称的十年期美债收益率持续上行,并于2月开始大幅飙升,突破了1.5%高位。3月3日,十年期美债收益率大幅升至1.49%,随后创下一年多以来的最高值,从年初的约0.9%升至1.6%以上。

伴随着美债走向,美元指数于3月5日一度升破92关口,创去年12月初以来新高。截至北京时间3月8日18点05分,美元指数报92.2213。

三大政策利好下股市策略调整

“对周期股进一步上涨的前景展望未变,疫苗推动全球解封”, 瑞银中国策略主管刘鸣镝称,“我们认为,当所谓的核心成长股(含周期性成长股)探测相应的100日或200日移动均线、即将到来的财报季再度确认了它们的增长前景时,目前的盘整阶段可能结束。”

在刘鸣镝看来,创新、碳中和与应对人口老龄化三大结构性政策分别利好数字化和现代工业系统、可再生能源和整合,与消费、保险及医疗。

“最具决定性的目标是,2021年-2025年中国力争实现7%的研发投入年增长,并上调基础科研预算,力争到2025年底建成现代工业体系”, 刘鸣镝解释道,“某些具体政策举措将逐步明朗化,但大的转变是技术布局从商业化和业务聚合转向实现技术突破。数个行业应会享受到政策利好:5G、物联网、云计算、智能基础设施、高端制造及整个数字经济。”

碳中和主题完全在市场的预期中,也是近来频频提及之词。

为了在2060年前实现“碳中和”的目标,十四五规划要求将非化石能源占能源消费总量比重从2019年的15.3%提高到2020年的20%、2030年进一步提高到25%,并在2021-25年将单位GDP能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%和18%。此外,碳排放增长的路线图,碳排放权市场化交易等均在规划中。

“这些对可再生能源、环保、电动车和电池制造商有正面意义,对燃煤发电运营商及设备制造商、油气行业的意义为负面。更广泛地说,更注重环保将令工业、化工和材料行业的小企业被边缘化,而令行业龙头获益。”刘鸣镝称。

刘鸣镝认为,十四五规划中实施应对人口老龄化的全国性战略,包括推迟法定退休年龄、将基本退休医疗保险参保率提高至95%,与提升劳动年龄人口的平均受教育水平等会促使大众市场消费(包括教育、娱乐和旅游在内)、保险、医疗企业获益。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-