前瞻热点:IDC行业景气度有望边际改善

来源:大众证券报 2021-02-27 07:24:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:前瞻热点:IDC行业景气度有望边际改善)

IDC(互联网数据中心)是新基建代表性领域之一,产业政策持续加码。2020年3月4日,数据中心与5G网络被一同列入新型基础设施范畴。同年4月,在发改委举行的例行新闻发布会上,发改委进一步深化了对于数据中心的定位,将其确定为算力基础设施。在此之后,围绕新基建的重要定位,与IDC相关的产业政策持续落地。

去年5月,上海市发布《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022)》。同年6月,广东省工信厅发布《广东省5G基站和数据中心总体布局规划 (2021-2025)》。产业政策持续加码,有望促进国内IDC行业加速发展。

IDC行业具备较强的专业门槛,客户端方面体现在对“风火水电”等基础资源的综合管理以满足客户高稳定运营的要求;基于全生命周期运维管理经验通过数据中心架构的优化设计来满足客户较为苛刻的建设成本要求;对土地、电力、能耗指标等资源的综合协调以满足客户及时交付的要求。人才供给方面,成熟的运维人员相对短缺,数据中心的运营管理服务要求技术人员拥有计算机、通信等全方位知识体系,同时具备现场具体的实施和管理经验。

IDC行业景气度可由云厂商资本开支、相关硬件公司收入等指标进行观察。亚马逊2020年四季度资本开支达到148亿美金。此外BMC厂商台湾信骅2021年1月份营收继续保持同比正增长,行业景气度有望边际改善。此外,2020年疫情推动线上化加速,带动IDC公司上电率提升,头部互联网公司占比较高的IDC公司有望逐渐进入业绩释放期。

投资建议>>> 

在产业政策的推动下,专业化的IDC上市公司更具竞争力。重点推荐光环新网、数据港。 华泰证券

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-