市场板块轮动 资金关注中小盘细分龙头

来源:大众证券报 2021-02-23 20:52:00
关注证券之星官方微博:

周二,两市股指全天维持震荡整理态势,成交金额再超万亿元。军工、造纸、航空、医美、风电等板块活跃。业内人士表示,市场继续回调空间或有限,市场将呈现结构性机会特征。部分资金关注细分龙头,除含矿主题外,市场资金也在积极涌入银行、建材等周期板块。

油气军工等板块走强

周二,指数早盘震荡分化,午后冲高翻红后再度走弱,油气、军工、造纸、民航等板块走高,农业种植、煤炭板块领跌,有色、白酒概念分化,两市下跌个股近3000家,涨停80余家,市场赚钱效应一般。短线高标天山铝业尾盘炸板大幅跳水,不过资金依旧集中在顺周期上,油服、轮胎、造纸、化肥等板块走强。此外,机场航运、旅游等板块拉升,具有资金跷跷板效应的贵州茅台等核心抱团股早盘小幅修复后再度走弱,银行股冲高回落,军工、医美板块午后发力。

截至收盘,上证指数下跌0.17%,报收3636.36点;深证成指下跌0.61%,报收15243.25点;创业板指下跌0.84%,报收3112.36点;中小板指下跌0.94%,报收10310.29点;科创50上涨0.04%,报收1390.53点;上证50上涨0.41%;报收3897.72点。 两市合计成交1.02万亿元,北向资金净流入6.51亿元,其中沪股通净流入21.96亿元,深股通净流出15.45亿元。

持续看好周期类行业

从行业角度,业内人士持续看好周期类行业。新时代证券策略分析师认为,由于疫苗接种速度较快,全球经济预期正在经历新的一轮抬升。由于有色和化工部分龙头标的涨幅较大,投资者担心经济复苏已经定格,甚至可能已经透支了。从估值来看,A股整体PB已经回到了2016-2017年的水平,周期股中,有色和化工也回到了2016-2017年,钢铁和煤炭离2016-2017年还差很远。所以整体上来看,估值最终可能会比2016-2017年高很多。

对于后市,巨丰投顾认为,市场回到春节前板块轮动的格局,总体看市场上行趋势不变,建议继续中线关注有色金属等资源股;短线则关注大幅回调的大蓝筹的反弹机会。

指数回调空间有限

业内人士表示,市场继续回调空间或有限,资金面处于收缩阶段,市场整体盈利上行,市场将呈现结构性机会特征。

该人士进一步表示,买方正在调仓,部分险资已赎回核心资产,险资流向顺周期低估值、中小盘细分龙头板块。对于大型险企来说赎回核心资产属于常规操作,涨幅高了就可以考虑适当变现以满足财务收益需求,属于合理兑现浮盈。而对于险资调仓的方向,目前市场波动较大,险资也会配置市场上的热门股,主要超配顺周期低估值股票及从大市值白马向中小盘的细分龙头调整等。目前市场的炒作重点正在改变,目前在炒含矿主题的股票,铜、铁矿石、铝的股票价格涨得很厉害;同时,市场资金也在积极涌入银行、建材等周期板块。

国信证券也认为,细分行业龙头和中小盘股票仍然处于估值洼地,中证1000指数的估值相对较低,PE和PB所处分位数分别为33.3%和34%,中证500指数的市盈率、市净率更是均处于历史最低1/3的区间,仍然有充分的估值提升空间。

(文章来源:大众证券报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-