首页 - 股票 - 中概股 - 正文

一周要少3600元奖金!饿了么骑手困在春节里

来源:21世纪经济报道 2021-02-22 21:11:00
关注证券之星官方微博:


若规则不清晰,平台套路骑手会是常态。

“困在系统里”的外卖骑手,正被套上新的枷锁。

最近,一名常驻北京的骑手公开爆料,饿了么春节针对骑手的奖励活动中,设置过高的订单量要求,导致骑手难以完成任务,甚至可能在一周内失去数千元奖金。

据该骑手称,饿了么推出奖励活动,目的是为了吸引“优选”骑手,以便将更多的“散兵”收归为平台的“正式兵”。

平台以算法等形式加强配送流程的控制,骑手群体却缺乏合理的救济措施,反抗平台不透明、不合理的规则,他们所期望获得的奖励,开始变得像拆盲盒。

收编“散兵”

这次骑手的不满,起因在饿了么“畅跑春节优选系列赛”。

活动规定,从1月11日持续至2月28日,共分为七期,每期七天,骑手加入该活动后,完成平台规定的每期送单量要求,可以拿到8200元奖金。

前五期的送单量要求分别在94-290单不等,到了第六期(从2月15日开始的一周内),要求骑手完成380单,相比前五期的任务量骤然上升。

爆料骑手称,春节期间许多商家不开门,单量少,任务根本完不成,一期的跑单量达不到,一周的奖金就少了3600元,指公司提高跑单量是“有意为之”,属于“变相克扣”。

2月19日下午,饿了么在官方微博回应,在一些城市和商圈的单量预估确实出现偏差,将采取两项补救行动:整理有偏差的区域名单,额外增加补偿活动;优化最后一期活动的单量设计。

据悉,此次年终奖励系列赛,主要涉及“优选计划”的骑手。“优选计划”由饿了么旗下配送服务品牌“蜂鸟众包”于2020年10月推出,加入该计划的骑手,可以被优先指派距离较近的订单,每周有一天固定的休息日,工资周结。

与之相比,普通众包骑手则更像“散兵”,准入门槛低,只需一辆车、一个App,注册通过后即可上岗,没有底薪,可自由抢单。

常驻上海的蔡姓优选骑手告诉《21CBR》记者,普通众包骑手和优选骑手的不同在于,众包骑手可拒绝派单,优选骑手则没有拒绝的权利;如果遇到“爆单”的情况,只能超时完成,接受平台扣钱。

爆料的北京骑手向媒体公开解释,众包骑手按每单价格结算工资,优选骑手按单量结算。他认为,优选骑手不在乎订单价格,就这样“一步步蚕食”,将导致订单价格不断下降,而平台能够压低订单成本,进一步提高利润。

事实上,无论饿了么或美团,均在强化骑手积分等级体系,以加强服务的可控性。例如,美团赋予了骑手普通、青铜、白银、黄金、钻石、王者等级别的称号。骑手跑的单越多,准时率、顾客评价越高,就能够不断升级,获得更多的奖励。

要害在于,外卖平台控制着话语权,骑手相对弱势。现在,平台算法模型应用日益普遍,即便规则明显不合理,骑手也缺少救济措施。

一位国内互联网程序员向《21CBR》记者表示,饿了么将送单量设置过高,可能就是模型出现了问题。

他认为,平台会设计一套任务模型,该模型对于不同城市有不同的配置,通过取数调整送单量要求,恰逢春节,出于节约成本的考虑,模式调高任务难度;但是,平台的预估相较于实际有偏差,或许是前五周的取数周期有限,预估不够精准,错误地估计了每一期能完成的数量,这会导致难度提高太多。

维权不易

在日益森严的等级体系中,骑手的维权之路困难重重。

首都经济贸易大学劳动经济学院教授范围告诉《21CBR》记者,国内对互联网平台企业的算法和管理性规则,缺乏相应的法律规制,将交易行为的规则制定权完全交给了平台方。

“饿了么在前几期设定了规则,后期又可以单方面调整规则,简直像盲盒一样。”范围说。

他指出,骑手和平台之间最关键的问题,在于两者关系难以定性。目前。司法裁判的主流观点,通常不认定二者之间构成劳动关系,骑手面临的超长时间工作、在配送过程中受工伤等问题,也就难以根据《劳动法》进行维权。

此外,骑手没有职业发展和职业技能提升的通道,也没有办法获得职业晋升。

华东政法大学经济法学院学者张敏告诉《21CBR》记者,骑手与平台间的法律关系,至今缺少成熟的认定标准。

目前,常见的三种观点是合作关系、劳务关系和劳动关系,三者对骑手的权益保护程度依次递进。

“劳动关系最有助于骑手维权,很多平台不愿与骑手建立劳动关系,这就导致了骑手们很难用《劳动法》维权。只能退而求其次,适用劳务关系甚至合作关系。”张敏说。

即使双方关系不在《劳动法》的保护范围,当务之急,平台有义务将算法和规则明文化,否则,算法和规则所设定的标准,若远远超过骑手完成能力导致其被罚,不符合最起码的公平精神。

一位头部互联网企的算法工程师表示,若规则不清晰,公司套路员工可能会是常态,就像“电商套路用户”一样,最好的对抗就是“集体辞职”。

然而,在大量送外卖的骑手面前,这一选项或许并不存在。“(外卖)公司只有美团和饿了么,它就是吃准了你不干也有人干。”爆料的骑手这样说道。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-