首页 - 股票 - 中概股 - 正文

百度财报伏笔:AI引擎催化创新指数级扩散

来源:OFweek 2021-02-20 12:20:00
关注证券之星官方微博:

周期,是人类社会最朴素的内核规律之一。直至18世纪中叶亚当·斯密以《国富论》开启古典经济学以降,人们愈渐掌握现代经济学理论工具用以解构这个世界,这一过程里,社会经济领域“长中短波”式的峰谷变幻,不断强化人类对于经济周期的敬畏与宿命感。

这种宿命感,换做当代人最为熟识的经济现象便是:第一至第三次产业革命。

每一次波澜壮阔的产业革命,既是前一个时代的挽歌,又是下一个时代的史诗,是人类在某个特定时期对周期所能进行的最极限的反抗。所谓人以及人类社会的“宿命与反抗”,即是如此。

其中不言自明的是,即便全球的经济学家分处于不同学派,至少在这个问题上可以达成十足的共识:反抗周期、启动全球经济新引擎,唯一密钥只能是技术创新。

立足辛丑牛年元月、挥别庚子鼠年之际,已知的是,此刻仍处于上一轮以“电子计算机—移动互联网”技术为基石的创新康波周期的末端,我们仍正在为开创新一个60年的产业革命新周期不断求索。

新周期未至却将至,我们可以从公开市场中窥探到它的蛛丝马迹。一个最直接的信号,来自于汽车、医疗、通讯、教育、金融等等社会经济垂直领域的集体共振,而引发共振的引擎则为以人工智能(AI)、基因读写等为基石的混合智能技术。

观摩这一共振现象,一家为此寂寞铺陈十余载方于最近一个时期“再起舞”的中国公司是一个重要的窗口——它是百度(NASDAQ:BIDU)。藉其财报日之际,我们试图为此抛砖引玉。

01

人类社会正在迈入混合智能时代

2020年是新冠阴霾笼罩的一年。但疫情也意外地让我们看到了科技加速的迹象,被讨论很多年的“科技大停滞”出现破冰迹象。

十年前出版《大停滞》一书的乔治梅森大学经济学教授泰勒·科文(Tyler Cowen)日前更新了他的观点:他在博客上转发了生物医药科技公司 Palantir 软件负责人Nabeel Qureshi的推文,依据如下图所示的疫苗、AI以及新能源等领域的显著变化,做出了“科技大停滞可能要结束了”的判断。

图1:科技大停滞因因融合式创新出现破冰迹象。来源:泰勒·科文博客

因循这些融合式创新的蛛丝马迹,我们可以洞见,信息时代正渐行渐远,而接过接力棒的最大可能将是混合智能时代:任何物件、信息、场景,如果能被“AI+”,则可以用电脑来计算和存储,然后用算力加速,最终实现万物的智能互联与深度融合创新。

在数字经济时代,AI扮演的角色显然是算力加速的基础设施,这个已经被探讨的很多了。但更为值得引起重视的是,AI不仅仅是单点技术的突破,由于其开源的广连接属性,可通过赋能和正反馈,最终完成数字时代最后的升级,并因此赋予深度学习能力全面开启智能经济时代。

从科技大势上看,我们的确正在踏入一个混合智能时代。对此,观察家们可以轻易列出两条明晰的技术融合路线:

◆算力的提升推动了AI深度学习的高速发展→深度学习的发展又被融合到了生物科技、自动驾驶还有协作机器人技术;

◆电池蓄能的提升和成本降低推动了电动车的发展→电动车的发展又推动了自动驾驶的需求,从而进一步促进了对算力和 AI 深度学习的需求。

当然不仅如此,作为先驱路径集群,更多混合智能技术有望在未来5-10年集中爆发:

图2:有望在未来5-10年爆发的混合智能技术。来源:INDIGOS.ME

过去十年,AI开启了神经网络和深度学习时代,超级计算机的浮点计算速度在此过程里提升了160倍。在混合智能时代,AI将作为基础设施引领企业的指数增长。Garnter的2020新兴技术成熟度曲线可以看出,绝大多数 AI 相关的技术都将在未来的2 -3年进入爬升的光明期。

图3:2020新兴技术成熟度曲线。来源:Garnter

在未来的十年中,有八项关键技术,会出现从量变到质变的转化。一旦发生质变,这些技术对数字经济,甚至更广泛的社会、文化领域将产生深远的影响。李彦宏便曾公开表示,这八项关键技术分别是自动驾驶、机器翻译、生物计算、深度学习框架、数字城市运营、知识管理、AI芯片和个人智能助手。

可见,以AI等指数型技术为核心的能力层技术,是把握数字经济时代的重要抓手。而已经走在前列的能力层技术创新者——以百度、英伟达为代表的AI公司、以药明康德、Moderna为代表的生物医药公司、以大疆、SpaceX为代表的航天航空公司,我们将逐渐看到它们的混合智能商业化落地产品,也将成为新时代核心科技股投资标的。

驶向智能化社会星辰大海的远征路上,人类需要一个无比强大的引擎,这些公司正是引擎规划师中的典型代表。

(文章来源:OFweek)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-