王相帅:市场或以震荡为主

来源:大众证券报 2021-02-20 07:11:00
关注证券之星官方微博:
周五市场分化明显,目前沪指站在5日均线上方,深成指和创业板指数虽回调力度较大,但进一步下跌的空间有限。现阶段市场的流动性趋紧,在宏观环境和市场情绪没有发生改变的环境下,市场下一步仍会以震荡走势为主。

(原标题:王相帅:市场或以震荡为主)

王相帅 专栏 

周五市场分化明显,目前沪指站在5日均线上方,深成指和创业板指数虽回调力度较大,但进一步下跌的空间有限。现阶段市场的流动性趋紧,在宏观环境和市场情绪没有发生改变的环境下,市场下一步仍会以震荡走势为主。


春节小长假结束,A股市场在沉寂了7天后开启了牛年的交易。节前的最后三个交易日,沪指强势收三连阳突破前期高点,报收3655点。春节期间,外围股市走势积极,国内国际宏观形势向好,都为节后市场的爆发奠定了坚实的基础。

鉴于春节假期安排,本周仅有两个交易日。自周四市场复市,三大股指全部大幅高开创出新高,然而并没有维持在高位,反而是随后全部下行直至收盘,以大阴线结束了牛年的首个交易日。周五早盘,三大股指延续前一交易日的走势全部低开,其中创业板盘中跌幅达到3%,一度回到3200点下方;午后市场逐步止跌回升,沪指和深成指强势翻红,创业板指数跌幅收窄,行业板块回暖,北向资金处于净流入状态,两市成交额连续突破万亿元。

春节假期重要消息回顾,2月11日中国农历除夕上午,国家主席习近平同美国总统拜登通电话。据统计,截至2月17日17时,2021年春节档电影票房达75.44亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房。春节假期,全球主要股指普涨,日经225指数创近30年新高,富时A50期指上涨1.13%;大宗商品中,原油涨幅居前,工业金属次之,布油、WTI原油期货长假期间分别涨3.8%和3.7%,布油突破60美元大关。

市场走势分析,周五市场分化明显,目前沪指站在5日均线上方,深成指和创业板指数虽回调力度较大,但其下方的短期均线支撑依旧有效,进一步下跌的空间有限。现阶段市场的流动性趋紧,在宏观环境和市场情绪没有发生改变的环境下,市场下一步仍会以震荡走势为主。

热点板块分析,有色板块近期利好较多,但个股已然出现分化,考虑到该板块近期涨幅较大,不排除有回调的可能,不建议追高;光伏、新能源、白酒为代表的抱团概念在节后的走势明显落后于市场,尽管其前期有较大涨幅,但中长期看,这三大板块的成长性仍然是值得期待的,无论是行业景气度还是龙头公司代表的赢利水平仍有上涨空间。最后,从节后的两个交易日不难发现,小市值的低位个股修复明显,这与节前市场的走势发生了较大的转变,建议重点关注其持续性。

据统计,春节后至少有18只基金进入募集期,这些新基金类型主要以偏股混合型基金、ETF为主,基金的后续建仓风格大概率会与市场的走势相互影响,但不难判断,把握主线核心资产,当属一个不错的选择。

(作者为大同证券策略分析师)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-