首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

耶伦将在财长提名听证会上明确:美国不寻求弱势美元 需采取“重大行动”促进经济复苏

关注证券之星官方微博:

(原标题:耶伦将在财长提名听证会上明确:美国不寻求弱势美元 需采取“重大行动”促进经济复苏)

耶伦将重申美国对于市场决定汇率的承诺,并明确表示美国不会为了竞争优势而寻求美元走弱。

当地时间1月19日,美国当选总统拜登(Joe Biden)提名的美国财政部主席耶伦(Janet Yellen)将在国会作证时重申美国对于市场决定汇率的承诺。与此同时,耶伦计划告诉国会,除非国会批准更多援助、采取“重大行动”提振经济复苏,否则美国经济有可能陷入更长、更痛苦的衰退。

 美国不寻求弱势美元

熟悉耶伦(Janet Yellen)听证会准备工作的拜登过渡委员会官员预计,耶伦于当地时间1月19日在国会作证时将重申美国对于市场决定汇率的承诺,并明确表示美国不会为了竞争优势而寻求美元走弱。

负责向耶伦汇报情况的官员透露,如若被问及新政府的美元政策,耶伦准备说:“美元和其他货币的价值应该由市场决定,市场会根据经济表现的变化自行调整,并促进全球经济的调整。”这意味着美国对美元重新采取不干预的态度,与即将卸任的特朗普总统经常公开呼吁美元贬值的做法形成鲜明对比。

中国银行研究院研究员王有鑫在接受21世纪经济报道记者采访时指出,“弱势美元和强势美元是特朗普政府与拜登政府的主要分歧之一。”王有鑫表示,弱势美元政策促进出口与实体经济发展,强势美元政策则有利于吸引资本流动,进一步稳定国内市场。

“耶伦对于强势美元的表态,实则为一种话术,即通过公开谈话引导市场变化。”王有鑫认为,此前拜登宣布1.9万亿美元的财政刺激计划,短期将对美元产生负面影响。而耶伦对于维持美元相对强势的表态,将影响市场预期,促使美元保持相对稳定,避免了美元因为积极的财政政策出现过大波动、进一步下跌。

去年,美元下跌近7%,原因是市场预期美国货币政策将继续保持超宽松,同时对全球经济复苏抱有希望。2021年伊始,美元兑主要货币上涨了近2%,这主要得益于拜登的大规模疫情救助计划,推动美国国债收益率上升。本周二(1月19日),在耶伦(Janet Yellen)作证前,市场出现谨慎情绪,美元从近一个月高位回落,交易商密切关注即将上任的拜登政府的政策。

投资者预计美国的贸易和预算赤字将在新政府执政后进一步扩大,因此大量做空美元。当前,做空美元的头寸达到近10年来的最高水平。

经纪公司CMC Markets驻悉尼首席策略师Michael McCarthy指出,虽然耶伦表示不会推行弱势美元政策,但这并不意味着美联储政策的整体影响不会促使美元持续走软。Michael McCarthy认为,“目前看到的美元走势,可能是在整体下行趋势中出现的小幅修正性反弹。”

 耶伦督促议员采取重大行动

当地时间1月19日,耶伦(Janet Yellen)将在听证会上告诉参议院财政委员会,政府必须在其下一个新冠病毒救助方案上“采取重大行动”,从而凸显下一届政府1.9万亿美元经济刺激计划的紧迫性与规模。

将于1月20日就职的拜登上周四(1月14日)概述了1.9万亿美元的经济刺激计划,涉及延长和增加失业救济金、为学校和急救人员提供资金、创建全国性的疫苗接种计划、将联邦最低工资提高至每小时15美元等举措。具体来说,经济刺激计划将向家庭提供约1万亿美元的直接援助,向受疫情影响特别严重的小企业和社区提供约4400亿美元的援助。此外,许多美国民众将获得1400美元的经济刺激资金,补充失业保险也将从目前的每周300美元增加到400美元,并延长到9月。

耶伦在一份声明中说,虽然当选总统拜登提出经济刺激计划时没有考虑到美国的债务负担,但是在当前利率处于历史低点的情况下,我们能做的最明智的事就是采取重大行动。“我相信(经济刺激计划)带来的收益将远远超过成本,”耶伦表示。

过去四年,公众持有的美国政府债务增加了7万亿美元,达到21.6万亿美元。债务占国内生产总值的100.1%,已经超过了美国的年经济产出,使美国与希腊、意大利和日本等经济体处于同一水平。

耶伦在克林顿政府担任白宫经济顾问委员会主席时,积极推动预算平衡。当前,她比较认可的观点是:需要通过更多短期借贷来促进经济,即使没有具体的偿还计划。这一观点建立在预期利率在可预见的未来继续保持在低位,从而人们更容易负担得起贷款。

在听证会上,耶伦将表示,虽然经济学家并不总是达成一致,但现在形成的共识是:如果不进一步采取行动,美国可能陷入长期、痛苦的经济衰退,给经济留下长久的创伤。“在接下来的几个月,我们需要更多援助来支持分发疫苗、重新开放学校等。”

民主党参议员罗恩·怀登(Ron Wyden)在一份声明中说,“没有人比耶伦更有资格领导经济复苏。‘’怀登补充道,1月19日的听证会"将提供一个很好的机会,让人们了解在经济衰退期间哪些措施起了作用,哪些没有起作用,以及我们需要做些什么才能促使经济重回正轨。"

曾在小布什政府担任财政部和白宫高级助理的弗拉托(Tony Fratto)认为,耶伦在助力国会推动政府的经济议程方面将发挥关键作用。

对于拜登推出的1.9亿万元财政刺激计划,以及耶伦将在听证会上进行的发言,王有鑫表示,从长期来看,积极的财政政策将有利于美国的疫情防控与经济复苏。从短期来说,预计一季度美国经济呈现较大压力,有可能出现经济衰退,下半年则会呈现较快复苏的态势。

根据约翰斯·霍普金斯大学和新冠肺炎追踪项目(CTP)的数据,截至目前,美国累计新冠肺炎确诊病例24078773例,累计死亡病例399003例。其中,加州已录得至少3006041例新冠肺炎确诊病例以及33633例死亡病例,成为美国第一个超过300万新冠肺炎确诊病例的州。

(作者:舒晓婷 编辑:陈庆梅)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-