牛市旗手集体爆发 沪指再次收复3600

来源:投资快报 作者:余以墨 2021-01-13 02:13:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:牛市旗手集体爆发 沪指再次收复3600)

终于!在时隔五年多之后,沪指再次迎来3600点的历史性时刻。“牛市旗手”券商板块集体爆发、龙头股如茅台等再创新高、两市成交破万亿、聪明钱北向资金疯狂买入——还是原来的配方,还是熟悉的味道。

券商板块春季上涨几率超70%

A股三大指数昨日集体大涨,其中沪指表现最为亮眼,一口气收复3600点整数关口,创逾5年新高,上一次沪市达到这样的高度,还要回溯到2015年12月。此外,昨日两市成交额达到1.09万亿,这已经是连续第七个交易日破万亿。北向资金昨日净买入84.45亿元。

昨日行业龙头股大举反攻。贵州茅台直接再创新高收报2160.9元,总市值超2.7亿元。此外,不少明星股、龙头股盘中刷新历史新高。其中,“酱茅”海天味业大涨2.06%,市值达到6846亿元。“安防茅”海康威视大涨3.81%,最新市值5723亿元。疫苗板块龙头股万泰生物涨停,最新市值1219亿元。免税板块龙头股中国中免大涨6.94%,股价319.1元,市值6230亿元。

不过昨日市场最为引人注目的板块莫过于券商股,一向被誉为牛市急先锋的这个板块,一举一动备受关注,昨日沪指能冲上3600点与券商股午后的发力离不开关系。截至收盘,3500亿龙头中信证券一度涨停,成交额近160亿,最终收涨9.39%,市值达到3779亿元。招商证券成功收获涨停板,东方财富涨逾15%创新高,同花顺涨9%,中金公司、华泰证券、中银证券等一批个股均大涨逾5%。整体来看,昨日券商指数收涨6.93%,成交额近1000亿,炒股软件指数也大涨超9%。

事实上有历史数据显示,“券商春季行情”在过去的十年间出现几率为70%。在2011-2020的十年间,券商板块共发生了7次春季行情,仅2014、2017和2018三年表现不佳,其余的七年,券商指数在春季行情期间平均涨幅超过40%,相对沪深300平均涨幅高出18.21%。而这七年都在上涨的春季行情中,2011、2012、2016、2019为顺周期板块行情带动,2013、2017、2020由成长股行情带动。也就是说不管是哪一种行情,只要有赚钱效应和牛市氛围,券商板块都是直接受益者,大概率实现上涨。

机构:2021“股”舞人心、股市大年

春季行情振奋人心,对于后市看法,机构观点都十分乐观。其中,中信建投表示,2021年一季度是全年行情最好的阶段,市场表现优异。建议投资者抓住当前的窗口期,但要密切关注疫情发展、去杠杆节奏和监管态度带来的波动。2021年更重要的是选择行业的方向,坚持看法。军工、光伏、新能源汽车得到市场持续青睐;制造业中芯片制造、云计算、工业互联网等新一代信息技术、高端数控机床及机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通等值得长期坚持,具备全球竞争力的龙头公司将获得持续溢价。

海通证券认为,2021年A股市场有望迎来基本面和情绪面共振,2021年将是股市大年。2021年股市将从20202年的爆发期转变为由基本面和情绪面驱动的泡沫期,今年将是“股”舞人心的一年。预计A股净利累计同比增速将持续回升至2021年3季度,ROE持续回升至2021年Q4,2021年全部A股预测净利同比增速为15%,A股市场高点可能在下半年。春季行情已经开始,中短期继续关注后周期的金融补涨机会。

华泰证券预计,春季行情的微笑曲线效应有望继续演绎,主要指数正收益率的确定性较高;行业的分化有望随北水的逆势买入而收敛,大小市值的分化或在春节后有边际收敛;建议区别对待“抱团”品种,资金和资产两端考虑,电新抱团压力或小于食饮板块。

(文章来源:投资快报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-