首页 - 股票 - B股资讯 - 正文

时隔9个月 央行、外汇局重磅出手

来源:券商中国 2020-12-14 10:12:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:时隔9个月 央行、外汇局重磅出手)

汇率环境已经大为不同,时隔9个月,央行、外汇局联手再将这一重要参数进行调整。

12月11日,央行、国家外汇管理局发布公告称,为进一步完善全口径跨境融资宏观审慎管理,引导金融机构市场化调节外汇资产负债结构,中国人民银行、国家外汇管理局决定将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。金融机构应树立“风险中性”理念,更好地服务经济社会发展。

这是自今年3月11日全口径跨境融资宏观审慎调节参数从1上调至1.25后,时隔仅9个月再次调整。不过,值得注意的,这次参数调降的对象只面向金融机构,企业并不在列。

跨境融资宏观审慎调节参数的高低,直接影响着企业和金融机构可以在境外融资的风险加权余额上限的大小。此次将金融机构的参数调降,意味着金融机构的跨境融资风险加权余额上限下降。此举在当前汇率双向波动加大的情况下,利于控制金融机构跨境融资风险。

中银国际证券全球首席经济学家管涛对券商中国记者表示,下调金融机构跨境融资的宏观审慎调节参数,本身就是逆周期调节,同时也属于疫情应对的临时性政策退出。从六月份以来到现在为止,人民币汇率已经持续升了六个多月时间,市场出现了一些顺周期的情况。通过宏观审慎系数逆周期调节,实际上就是想释放一个信号,促成市场预期分化,促进外汇收支平衡。

何为跨境融资宏观审慎管理?

本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理始于2016年,其与原有的企业跨境融资模式最大的变化,在于央行和国家外汇局不再对企业和金融机构实行外债事前审批,而是改为企业事前签约备案,金融机构事后备案;金融机构和企业在与其资本或净资产挂钩的跨境融资上限内,自主开展本外币跨境融资。

根据央行确定的跨境融资风险加权余额上限公式,决定企业或金融机构跨境融资余额上限的核心要素都包括跨境融资杠杆率、宏观审慎调节参数。所不同的是,企业跨境融资余额上限还受净资产规模约束,而银行类金融机构和非银行类金融机构则分别受一级资本和资本(实收资本或股本+资本公积)约束。

根据此前规定,全口径跨境融资宏观审慎管理推广后,央行可根据宏观调控需要和宏观审慎评估(MPA)的结果设置并调节相关参数,对金融机构和企业的跨境融资进行逆周期调节,使跨境融资水平与宏观经济热度、整体偿债能力和国际收支状况相适应,控制杠杆率和货币错配风险,有效防范系统性金融风险。

信号意义大,给汇市降温

今年3月上调宏观审慎调节参数,恰逢海外多国央行为应对疫情冲击开启新一轮量化宽松,使得低利率甚至是负利率的市场规模进一步扩大。国家外汇局有关负责人彼时就表示,政策调整后跨境融资风险加权余额上限相应提高,这将有助于便利境内机构特别是中小企业、民营企业充分利用国际国内两种资源、两个市场,多渠道筹集资金。

时隔9个月,针对金融机构的宏观审慎调节参数重新调降回1,旨在控制金融机构的跨境融资上限,防范汇率双向波动加大背景下的跨境融资风险。

中国银行研究院研究员王有鑫对券商中国记者表示,在人民币持续升值背景下,企业外币融资快速增加,表现在两方面,一是境内金融机构外币贷款快速增加,截至11月底,外币贷款较年初增加1090亿美元,较5月底本轮人民币升值阶段开启之初增加559亿美元;二是外债余额同步增加,截至二季度,外债余额较年初增加751亿美元。年初为了应对疫情鼓励企业从境外融资,曾将系数从1升至1.25,目前我国疫情逐渐得到控制,经济复苏加快,但与此同时宏观杠杆率开始攀升,企业债务违约事件不时发生。在此背景下,为了避免风险的进一步扩大蔓延,规避境外风险对我国的波动传染,有必要加强对金融机构跨境融资的逆周期管理,因此,此时下调调节参数也是应有之义。

不过,亦有业内人士对记者透露,此举的信号意义更强。大部分企业和金融机构的跨境融资规模都较为充足,一个宏观审慎调节参数的微调对大部分企业和金融机构并无太多实质性影响。

管涛表示,从六月份以来到现在为止,人民币汇率已经持续升了六个多月时间,市场出现了一些顺周期的情况。通过宏观审慎系数逆周期调节,实际上就是想释放一个信号,促成市场预期分化,促进外汇收支平衡。同时,由于这个措施主要是针对银行,约束银行对外举债,对内发放外汇贷款的能力,故对企业应该没有直接影响。而且,逆周期调节是宏观调控的需要,防范系统性风险。

“跨境融资宏观审慎调节参数与远期购汇风险准备金率、逆周期因子类似,都是宏观审慎调节工具,此次调整也能凸显央行的政策意图,有给汇率降温的目的。”上述也业内人士称。

12月11日,在岸人民币对美元即期汇率16:30收盘价报6.5411元,较前收盘价涨69点。本周,在岸人民币汇率累计跌109点。

汇率双向波动加大,跨境企业要树立汇率风险中性理念

尽管自今年5月以来,人民币汇率升幅明显,但市场普遍认为,未来人民币汇率双向波动将进一步加大。面对人民币汇率双向波动加大,企业应加强汇率风险管理。

国家外汇局副局长、新闻发言人王春英近日在公开场合表示,在一个汇率波幅加大的世界里,如何做好汇率风险管理,对企业尤其是国际业务占比较高企业的财务绩效十分重要。企业应聚焦主业,财务管理应坚持汇率风险中性原则。应适应人民币汇率双向波动的市场环境,克服“汇率浮动恐惧症”,理性面对汇率涨跌。应审慎安排资产负债货币结构,合理运用衍生品管理汇率风险,保持财务状况的稳健和可持续。应专注发展主业,不要将精力过多用于判断或投机汇率走势,避免背离主业或将衍生品交易变异为投机套利,承受不必要的风险。

在管涛看来,与其说人民币汇率进入新周期,不如说是新常态。下一阶段,人民币汇率是在均衡水平基础上,跌多了会涨、涨多了会跌,有涨有跌、大开大合的双向震荡走势。对于企业和个人而言,不要去赌汇率的单边走势,要树立风险中性的意识。运用避险工具主动管理汇率风险,把汇率波动给生产经营活动造成的不确定性变成确定性,然后按照已经锁定的成本和收益来安排企业的主业经营。

民生银行首席研究员温彬也表示,当前疫情仍在全球范围蔓延,国际经济环境存在较多不稳定不确定因素。特别是美国的经济走势、货币政策和美元指数走势,将对全球金融市场产生较大的外溢效应。一旦美元指数重新反转升值,那么将引起非美元货币贬值与跨境资本回流,给跨境企业带来较大的汇率风险。因此,跨境企业要树立汇率风险中性理念,利用好汇率风险管理工具,避免汇率剧烈波动给企业正常经营造成损失。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-