首页 - 股票 - 中概股 - 正文

做空危机和烧钱大战双重夹击 跟谁学Q3增速放缓

来源:时代财经 作者:覃毅 2020-11-20 23:25:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:做空危机和烧钱大战双重夹击 跟谁学Q3增速放缓)

连续9个季度实现盈利、市值一度超330亿美元的跟谁学,也迎来业绩放缓的压力。

11月20日,K12在线教育公司跟谁学发布截至2020年9月30日的第三季度未经审计的财报。据财报,跟谁学实现了季度营收19.965亿元(人民币,下同),同比增长252.9%,环比增长19%,而之前7个季度营收同比增幅均超350%,Q2环比增速为196%。该季度跟谁学净亏损9.325亿元,2019年同期的净收入为190万元。

连续9个季度实现盈利、市值一度超330亿美元的跟谁学,也迎来业绩放缓的压力。

从营收构成来看,K-12在线课程的营收为17.57亿元,同比增长282.7%,环比增长26.9%,上一季度同比增长412.4%;素质教育在线课程营收2.3亿元,同比增长124.9%,环比下滑11.5%,上一季度同比增幅为238.2%。

第三季度,跟谁学正价付费课程注册人数为125.6万人,同比增长133.5%。其中,在线K-12付费课程注册人数为114.7万人,同比增长140.5%。相较于前两季度正价付费课程分别录得的156.7万人、77.4万人,付费课程人数呈现周期性的变化,但总体还处于增长状态。

在成本和支出方面,跟谁学该季度营收成本为5.023亿元,与2019年第三季度的1.567亿元人民币相比增长220.5%。运营开支为24.537亿元,高于2019年第三季度的4.111亿元人民币,较今年二季度的14.045亿元也明显上涨。

运营开支方面,销售开支为20.558亿元,远超2019年第三季度的3.304亿元;研发开支为2.204亿元人民币,2019年第三季度为人民币5710万元。

可以看到,成本支出方面的增速已经超过净利润(为负)和付费用户增速,与净收入增幅差距也有所收窄。

第三季度,跟谁学的经营亏损为人民币9.9亿元,而2019年第三季度的经营亏损为1080万元。跟谁学方面称,这主要是由于加大销售和营销活动投资以扩大销量并增强品牌认知度。对于强调“高投资收益率”的公司而言,这并不是一个特别理想的数字。

尽管如此,在随后的财报电话会议中,跟谁学方面称,目前在行业头部四家公司中,跟谁学的ROI(投资收益率)极有可能是最高的。“今年暑假我们投入了更多的市场营销费用招收新生,但整个投入是低于行业水平的。”

跟谁学方面同时预测,整个行业竞争会在2022年的时候达到一个平衡点。“我们未来的一个战略就是聚焦于效率的持续改善。资本永远会青睐效率最高的公司。”跟谁学创始人兼CEO陈向东在电话会议中表示。

教育投资人士徐华向时代财经分析,因跟谁学早前都是通过上千个公众号矩阵、社群裂变等方式引流变现,加上大班课模式相对于“一对一”的盈利空间更大,企业的成本结构得以优化,但是当下移动互联网流量越来越贵,竞争对手大手笔打广告,跟谁学在社群变现上的转化率降低,给其带来营收层面的压力。

受财报最新数据指引影响,11月20日美股盘前,跟谁学股价大跌13%,报61.90美元/股。

在此之前的10月21日,跟谁学就因市场传言三季度业绩不达预期,开盘暴跌20%,创上市以来最大跌幅,股价收于71.23美元/股,总市值169.8亿美元,较上一个交易日蒸发逾75亿美元。

今年上半年,跟谁学曾连续经历了12次做空,其中包括灰熊2次、浑水2次、香橼资本4次、天蝎创投4次。但跟谁学股价曾一度逆势反增,年内上涨了4倍之多。

在三季度财报中,跟谁学再次声明了屡遭做空后接受美国证券交易委员会(SEC)调查的进展。其称,在SEC调查之前,公司董事会审计委员会已聘请第三方专业顾问,对多份有关本公司的做空报告中的指控进行内部独立审查。目前,公司正继续与SEC合作,无法预测SEC调查的时间、结果或相应的后果。

(文章来源:时代财经)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-