首页 - 股票 - 环球股市 - 正文

估值仅3倍PS 如何看慧择(HUIZ.US)投资价值和成长空间?

来源:智通财经网 2020-10-13 16:15:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:估值仅3倍PS 如何看慧择(HUIZ.US)投资价值和成长空间?)


今年以来,由于保险分销渠道加速向线上迁移,率先在垂直领域建立起竞争壁垒的头部互联网保险平台慧择(HUIZ.US),在充分释放出其商业价值的同时,更获得资本市场的广泛认可。

近日,胡润研究院按照近两年互联网平台在保险中介领域的市场实力和创新能力,评选出了《2020中国互联网保险中介服务平台Top10》榜单,五强之中慧择赫然在列。与此同时,花旗、中金、光大等券商亦关注到这个具备高成长价值的选手,纷纷给出“买入”评级或将其列为推荐投资标的。

先发优势筑高竞争壁垒,业绩快速增长

慧择创立于2006年,是国内最早一批成立以及目前规模最大的保险电商平台。在2020年保险行业内公司业绩有所分化的前提下,慧择依然维持着近三年来稳健且高速增长态势。

2020年上半年,受线上渠道增量驱使,慧择促成总保费达11.94亿元,同比增长45.6%,带动总营业收入同比增至4.84亿元,规模效应持续凸显。从保费结构来看,长期险保费占总保费的比重为93%,已连续三个季度占比达到90%以上。

慧择的商业模式增长主要来自于于人们消费习惯从线下向线上进行迁移,以及年轻用户群体保险需求和支付能力的同步增长。在其他平台还在为高昂的流量成本所困扰之时,作为连接B端与C端之间的桥梁,慧择已经累积了较高的用户存量,在业内先行者优势十分明显。

光大证券表示,慧择以早期较低成本的流量、与保险公司和下游渠道建立合作关系的时间优势、技术开发的先发优势得以迅速打开市场。

过去三年,公司专注于人寿及健康险产品, 2017/2018/2019年占比分别为53%/74%/92%,同时,公司销售费用率分别为40%/19%/17%。长期险占比不断提升,而销售费用率持续降低,可见获客成本下降显著,转型成果已显现。

慧择致力于打造“年轻人的第一张长期险保单”,平台用户平均年龄仅32岁,存留在平台的周期长,具备巨大的生命周期价值,这为公司在长期险种资源的布局提供了坚实的基础,如今也造就慧择在长期险领域拥有其他平台难以企及的的核心竞争力。

截至今年二季度末,慧择的长期寿险和健康险第13个月、第25个月续保率均保持在94%以上,稳居行业前列,出色的续保率侧面验证出慧择平台商业模式日渐明朗的良性循环,用户质量和留存度均属业内佼佼者。

光大证券认为慧择在保险行业内积淀深厚,毛利率和销售费用管控良好,未来净利率有望提升,并预计2020-2022年公司营业收入分别为11.9/15.5/21.6亿元。更指出,慧择是国内上市保险经纪稀缺标的,给予“买入”评级,目标价11.47美元。

花旗亦看好慧择的轻资产模式、坚守长期险赛道产生可持续收入和潜在垂直整合机会,并指出,慧择为保险科技领域的首选股票,首次覆盖就给予“买入”评级,目标价10.6美元。

销售端创新基因突出,盈利确定性高

中金认为,尽管各类保险科技相关概念的公司大量涌现,但是真正有盈利前景的方向有限,有投资价值的公司十分稀缺。从投资的角度看,销售端创新是保险科技中含金量最高的创新方向,增长潜力大且盈利确定性高,而基于这一模式的行业先行者慧择为潜在投资标的。

究其根本,如何在客户与险企都皆大欢喜的情况下,把保单卖出去仍是行业中最核心的痛点,因此也是成本最高环节(赔付外最大的成本项)。2019年保险行业的销售成本高达5503亿人民币,规模接近行业利润总额的2倍。

由于保险公司的佣金通常是市场竞争形成统一水平,因此盈利能力的关键在于如何通过商业模式的创新降低销售成本(包括获客成本和运营成本)。如果一个销售平台可以通过创新将单均销售成本控制在市场水平以下,则这个平台具备较大的竞争优势,将可以通过更优惠的佣金率(间接带来更优惠的保单价格)迅速扩大其保费规模,从而快速扩张盈利。

中金观察到,一些领先的公司的盈利模式已经逐渐成熟,并开始产生利润。慧择在2018年实现了扭亏为盈,2019年净利润同比增长411%。

作为中国互联网保险垂直领域第一个入口级平台,创新成为慧择多年来在行业立足的“金钥匙”。自登陆纳斯达克以来,慧择不断在新产品、新服务、大数据和智能风控等领域积极投入,通过保险科技的嵌入来开发新的保险需求和保费增长点,形成良性商业循环。一方面,帮助保险公司控制理赔成本、降低运营成本,为用户优化线上保险购买及服务体验;另一方面,在提升自身经营效率的同时,数据价值挖掘和变现相辅相成,这也使慧择的平台在百花齐放的互联网保险经纪赛道持续领跑。

长短期双催化剂,成长步入快车道

中金预计未来10年互联网保险的发展将再造半个保险市场。按照25%的CAGR的中性估计(过去10年CAGR 83%),未来10年内,中国互联网保险市场规模将达到2.5万亿人民币。一方面,随着年轻、教育程度高、主动保障意识高、习惯在线消费的群体到达保险消费年龄段,互联网保险的目标客群正在快速扩张;另一方面,未来10年互联网保险的增量同时来自于切分部分传统保险产品的增量(新业务)和互联网保险独有的新产品。

光大亦指出保险科技已进入发展新阶段。其一,技术进步促使保险科技从原先渠道赋能转向基础设施变革;其二,资本逐鹿,风口已至。2019年全球/中国保险科技投融资额分同比增长了58%/24%,融资重心向成熟期保险科技企业转移;其三,监管规范敦促互联网保险渠道良性发展。

着眼于短期,年初的公共卫生事件已经在一定程度上改变了保险业态,加速了保险的线上化趋势。消费者线上化购买行为的集中涌现,服务场景也得以大幅拓展,为专注于线上渠道拓展的保险科技平台提供了茁壮生长的土壤,慧择也有望因此受益,成长确定性显著。此外,2021年保险业内多家寿险企业“开门红”业务节奏的提速更有望使得慧择短期内业绩加速释放。

最后从估值角度来看,线上保险经纪公司不承担承保风险,收入以佣金为主,业内认为PS法更合适。慧择股票当前股价对应2.9倍2019财年市销率,花旗给出的目标价10.6美元和光大目标价11.47美元分别对应3.9倍和4.2倍2019财年市销率。

(文章来源:智通财经网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-