A股市场迎开门红 机构“把脉”节后翘尾行情

来源:经济观察报 作者:蔡越坤 2020-10-10 10:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:A股市场迎开门红 机构“把脉”节后翘尾行情)

10月9日,A股迎来十一长假后首个交易日,两市股指高开高走,迎来“开门红”。

早盘,沪深指数高开高走;午后横盘震荡,创业板指大涨近4%。成交量较节前放大,个股普涨,近150股涨超9%。

多家券商认为,短期外盘隐忧逐步消除,展望四季度,A股市场将拾级而上,“翘尾”行情有望出现。配置上,券商持续看好顺周期及科技主线。

“开门”哪些板块走红

长假后首日,上证指数报收3272.08点,涨1.68%;创业板指报2672.93点,涨3.81%;创业板综指报3070.75点,涨4.01%;深证成指报13289.26点,涨2.96%;科创50报1465.96点,涨3.32%。

板块上,仅旅游板块收绿,其余各板块全线收红,注册制次新、光伏、光刻胶等板块涨幅居前。光伏概念掀涨停潮,近40股涨超10%,消费电子、锂电池等板块均大幅上涨,光刻胶、军工、次新股、农业、疫苗、第三代等题材轮动拉升,免税、传媒相关个股逆市走弱。

数据显示,北向资金早盘单边涌入,午后深股通高位横盘,沪股通则有所回落,全天北向资金大幅净买入112.67亿元,单日净买入额创7月6日以来新高;其中深股通净买入91.13亿元,创4月14日以来新高。

创业板公司方面,42股涨超10%,当升科技、豫金刚石等14股涨停。创业板注册制次新股集体上扬,康泰医学、卡倍亿封住涨停板。

概念指数方面,光伏屋顶、光伏指数均涨超8%。通威股份、福斯特、福莱特、南玻A、太阳能、京运通、银星能源等近20股涨停。隆基股份涨9.32%,再创新高。动力电池、新能源指数涨超7%。宁德时代涨超7%,比亚迪涨超3%,盘中均创新高。光刻胶、风力发电指数涨超6%。

同时,苹果指数涨5.59%,立讯精密、京东方A、蓝思科技、歌尔股份集体大涨。其中,蓝思科技涨11.3%。免税店指数跌0.2%,中国中免跌8.45%。电影与娱乐板块跌0.7%,光线传媒跌超13%。

值得注意的是,尽管国庆节旅游数据可观,但是旅游板块却逆市收绿。经中国旅游研究院(文旅部数据中心)测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。但是,截至收市,餐饮旅游指数跌6.20%。

机构眼中的“翘尾”支撑

尽管节前市场持续回调,但长假期间外围股市普涨,为投资者增添信心。

对于“十一”后市场怎么走?中金公司研报认为,预判节后A股有望积极开局、四季度市场稳中有升。主要基于以下几个方面的原因:1、A股节前短期的相对弱势由多方面因素引起,并非基本面走弱;2、中国经济增长仍将继续复苏,下半年上市公司盈利同比可能恢复至正增长;3、股市流动性可能依然相对宽裕。

东北证券则认为,目前来看,市场此前较为担忧的“十一”期间的外围风险因素,包括美股大选不确定性上升、海外疫情、外围经济数据等,均未发生超预期的情况或者对市场影响相对较小。

东北证券表示,中长期维持A股慢牛观点不变,主要是因慢牛的核心逻辑,包括科技创新需求所导向的直接融资规模扩大和长期资金入市,全球收益率下行导致外资、国内机构及居民资金等长期持续入市都在进行过程中。因此节后市场大概率如预期的震荡上行。

对于下半年市场的展望,粤开证券表示,企业盈利方面,截至10月7日,A股全部上市公司共有599家公司发布了三季度业绩预告,其中预喜的概率约为42%,在国内经济持续复苏的大环境下,企业盈利有望持续改善,将对市场形成支撑。

粤开证券认为,尽管海外扰动依旧是当前市场主要的不确定性,但在多重利好的支撑之下,待外部不确定性逐步消退,A股四季度翘尾行情有望出现。风格方面或相对均衡,经济复苏引领低估值周期板块走强,科技板块中长期受益于产业结构升级及行业景气上行,可均衡配置顺周期与科技双主线。

(文章来源:经济观察报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-