首页 - 股票 - 新股 - 新股资讯 - 正文

滴滴如何撑起一个漂亮的IPO

来源:投资界 2020-09-15 09:17:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:滴滴如何撑起一个漂亮的IPO)

平静许久的网约车市场风波又起。

不久前,滴滴已全资入股花小猪。天眼查显示,花小猪经营主体北京鸿易博科技有限公司发生工商变更,原股东赵意波退出,新增股东北京小桔科技有限公司,持股100%。至此,花小猪正式被纳入滴滴体系。

伴随着花小猪的狂奔脚步,滴滴关于IPO的传闻此起彼伏。然而资本市场普遍认为,目前滴滴的业务还撑不起一个漂亮的IPO。这家网约车巨头该如何讲述一个更加吸引人的故事?

花小猪狂奔:

号称百亿补贴席卷130城

花小猪来势汹汹。在各大社交媒体平台上,“花小猪打车”的广告频繁出现:“新人注册0元打车,邀请新人可以获得几十元到上百元的阶梯奖励…用户通过完成多种任务,如签到、邀请、助力等方式获得优惠券。”

花小猪正是滴滴打造的另一新网约车品牌。其实早在今年3月,花小猪就在山东临沂和贵州遵义悄悄上线。一直到了7月22日,滴滴才正式宣布了和花小猪的关系,并雄心勃勃地喊出“百亿补贴席卷130城”的口号。

按照滴滴的说法,花小猪定位年轻用户市场,用户可以通过完成多种简单任务如签到、推荐领取奖励以节省出行成本。据了解,花小猪为了吸引用户,补贴力度空前,堪比当年网约车大战时的烧钱补贴。以北京用户为为例,不但有一张14元的立减券和有两张8折的折扣券,还有分享、邀请好友得10元现金的活动。

这似乎和拼多多裂变营销的手法更为相似。在淘宝之后,拼多多的崛起已经在电商行业证明下沉市场的潜力有多么巨大。下沉市场,自然而然也成了滴滴在寻找新增长的方向。花小猪的首批试运营的城市都不在一二城市之列,进军下沉市场的意味明显。

然而,进入8月以来,花小猪打车开始进军国内一二线城市。8月17日,“花小猪打车”在北京、广州、杭州等9个城市发起补贴大战,突然对一、二线城市发起了猛攻。

与此同时,问题也渐渐浮现。通过一波高额补贴,花小猪上线伊始确实吸引了不少用户。可是获得的口碑却两极分化明显。有用户表示,“好用、划算,下雨天也不多收费”;也有用户吐槽司机无故取消单子,服务态度不好。正如一位朋友说的,打车用花小猪完全成了一个碰运气的事儿。

对花小猪不满的不仅仅是乘客,就连不少网约车司机也对其怨声载道,长沙市的网约车司机甚至拉起了条幅集体抵制花小猪。长沙一位滴滴司机表示,无证网约车司机在花小猪上注册接单,导致合规司机日均接单量减少,经营收入下降,压力大增。

滴滴大肆扩张

如何撑起一个漂亮的IPO?

这家巨头急需新故事,于是开始了谜一般的扩张。

今年3月,滴滴在上海、深圳、重庆等21个城市上线跑腿服务,由滴滴代驾师傅担任首批跑腿员,可以帮用户代取物品或代购物品。天眼查显示,滴滴出资成立天津快桔安运货运和北京快桔安运科技等两家全资子公司,试水同城货运业务,在杭州及成都先行试点。

随后,滴滴又匆匆杀入旅游业。5月20日北京小桔国际旅行社有限公司注册成立,程维为实际控制人。公司的经营业务范围包括了境内旅游业务;入境旅游业务;旅游信息咨询;火车票销售代理;航空机票销售代理等。

滴滴还染指了电商生意,6月16日推出社区电商品牌橙心优选,7月又成立了北京滴滴支付技术有限公司。

7月20日,滴滴旗下以功能形式存在的拼车服务独立为“青菜拼车”品牌,主打低价服务。两天后,官方正式宣布上线“花小猪打车”,这是面向下沉市场的网约车新品牌。紧接着,滴滴又宣布在杭州、厦门等13个城市试运行“特惠快车”和“滴滴特快”。

一次又一次的跨界背后,难掩滴滴的用户增长焦虑。然而“病急乱投医”,往往会将自己置于更危险的境地。

以花小猪打车为例,由于花小猪对入驻司机的门槛要求较低,不强制入驻司机办理网约车运输证和网约车驾驶证“双证”。也正因为这样,本已经准备迅猛扩张的花小猪在不少城市迎来了高强度的监管,已被郑州、南京、青岛、合肥等多地叫停或约谈。

这种做法无疑是有风险的。毕竟,当年顺风车的教训依然历历在目。

(文章来源:投资界)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-