首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

创业板注册制首批18家企业即将亮相:聚焦实体经济 安克创新超募12亿元

来源:挖贝网 2020-08-19 13:46:01
关注证券之星官方微博:

(原标题:创业板注册制首批18家企业即将亮相:聚焦实体经济 安克创新超募12亿元)

试点注册制创业板首批18家企业8月24日即将亮相!标志着注册制的推进取得了关键性的突破,资本市场供给侧改革也基本完成。

未来,上市公司不再是稀缺资源,因此挂牌企业质量将会影响自己在资本市场的“钱景”。从首批18家企业看,超过7成是实体企业,半数企业去年利润超过1亿元,发行市盈率中位数为35倍。

美中不足的是,大部分企业研发经费在3000万以下,跟科创板企业相比还是一段差距。

聚焦实体经济:制造业企业超7

将服务实体经济落到行动中!

首批18家企业中,有13家是制造企业。剩余的5家企业分别属于仓储业、纺织业、软件信息和技术服务业、生态保护和环境治理业以及文化艺术业务。

从挂牌企业所属地域看,首批企业分布在13个省市,广东、浙江、江苏和安徽等东部沿海地区成为大赢家,前者拿到3家,后3者均暂获2家。

在全国GDP靠前或经济较发达省市中,上海、山东、河南这次意外吃“鸭蛋”。

首批企业中,不乏细分行业的小龙头。锋尚文化曾参与“北京8分钟”制作、APEC会议的灯光设计等;卡倍亿拥有多种类设备进行性能检测的试验能力,大客户包括安波福、矢崎、德科斯米尔、住电、李尔等;天阳科技服务范围涵盖300多家银行,与国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行,和建设银行、农业银行、中国银行、中国邮储等国有大行,以及和12家股份制银行,均都建立了紧密的合作关系。

募资超200亿元:安克创新超募最多

首批企业募资总体情况超预期,14家企业实际募资额超过预期。

挖贝研究院数据显示,18家企业总募资金额200.66亿元,50%的企业募资超过10亿元。

安克创新成为本次募资额和超募最多的企业。原计划募资15.60亿元,但最终实际募资27.19亿元。

低于预计募资额的4家企业为美畅股份、圣元环保、卡倍亿和南大环境。其中,美畅股份实际募资比预计少了5.85亿元,原计划募资23.36亿元,实际募得17.51亿元。另一家实际募资跟计划相比较大的为圣元环保,实际募资13.15亿元,原打算募资17.7亿元,少了4.55亿元。

卡倍亿既是募资金额最少的企业,也是实际募资跟预计募资额相比降幅最大的企业之一,实际募资2.59亿元,计划募资3.45亿元。

市盈率中位数35倍:卡倍亿市盈率最低19.08

23倍市盈率限制被彻底打破,本次18家企业发行市盈率中位数为35倍左右。

超过50倍市盈率的有天阳科技、回盛生物、康泰医学等3家公司。8家企业发行市盈率超过40倍。

市盈率最高的企业为康泰医学,为59.74倍。该公司的主要产品涵盖血氧类、心电类、超声类、监护类、血压类等多个大类;发行市盈率最小的则是卡倍亿,为19.08倍。公司的主营业务为汽车线缆。

从发行价格来看,锋尚文化的最高为138.02元,是首批企业中唯一一家发行价格超过百元的股票,该发行价格对应的市盈率为41.20倍。

半数企业去年利润超过1亿元:杰美特最低仅为2762万元

首批企业盈利能力强,半数企业去年利润超过1亿元。

挖贝研究院数据显示,18家企业去年总营收187亿元,10家企业2019年营收在10亿元以上。其中,体量最大的是安克创新,该公司2019年营业收入为66.55亿元。

利润方面,首批企业总利润为29.11亿元,10家企业利润超过1亿元。募资规模最大的安克创新盈利能力最强,去年净赚7.22亿元。去年利润最低为杰美特,仅为2762万元。

3家企业去年研发投入过亿元:锋尚文化最低仅36万元

目前,最受资本市场青睐的资产是“硬科技”,这类企业研发能力强,未来增长空间大,同时风险也大。

那么,18家企业研发能力如何?

首批去年总研发经费13.36亿元。其中,蓝盾光电、安克创新和天阳科技3家企业研发费用过亿,分别为4.2亿元、3.94亿元和1.11亿元。

15家企业去年研发经费同比增长。美畅股份增幅最大达到82%,研发费9267万元。

专利方面。安克创新是全球消费电子行业知名品牌商,目前在全球范围内已取得7个发明专利、124个实用新型专利和389个外观专利。同时,该公司曾在全球最大传播集团WPP与Google联合发布的“BrandZ中国全球化品牌50强”上连续四年上榜并位居前列。

从事移动智能终端配件的研发的杰美特目前共拥有专利202项,其中发明专利6项,实用新型专利103项,外观设计专利93项。同时,公司的研发费用呈逐年上升趋势,从2017年的1,895.95万元,增长至3,212.13万元,研发费用也稳定在3%以上。






微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农业银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-