关注证券之星官方微博:

重磅!美股再演深夜惊魂盘中狂泻千点收盘拉涨近5%!特朗普释放两大关键信号

2020-03-11 10:46:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:重磅!美股再演深夜惊魂盘中狂泻千点收盘拉涨近5%!特朗普释放两大关键信号)

美股的剧烈波动是要把人逼疯的节奏!

周二美股再度上演蹦极式大反弹,道指收盘暴涨近1200点,涨幅近5%,不过盘中一度较最高位跳水超过1000点。

在美股大幅波动的同时,国际大宗商品市场在经历前期的震荡后趋于平静。

1、美股再现剧烈波动收盘暴涨近1200点

周二美股上演超级大反弹,其中过程却颇具戏剧性,在早盘高开后,道指盘中一度翻绿,从高位急速下行超过1000点。

不过下半场道琼斯指数再度转危为安,节节攀升,最终再次暴涨超过千点,涨幅高达4.89%,全天总体呈现V形反转态势,道指全天波动区间超过了1300点!

截至收盘,三大指数涨幅均接近5%。道指大涨1167.14点,涨幅4.89%,收复25000点整数关口,报25018.16点。标普500指数涨4.94%,报2882.23点,纳斯达克指数涨4.95%,报8344.25点。

标普500指数成分股中,能源股领涨,多只石油股涨幅居前,马拉松石油、先锋自然资源涨幅超过20%。西方石油涨幅超过10%。大象级能源股中,埃克森美孚涨2.72%,雪佛龙大涨5.28%,康菲石油上涨2.38%。

美国大型科技股集体上涨,苹果大涨7.2%,微软大涨6.84%,Facebook涨5.13%,奈飞涨5.09%,亚马逊涨5.07%,谷歌涨4.88%。

美国金融股普遍大涨,美国银行暴涨7.66%。其他多只大型金融股也是类似情况,花旗飙涨8.19%,摩根大通大涨7.77%。股神巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦上涨4.64%。

消息面上,特朗普周二与美国参议员们举行会晤。特朗普称:“会议进展良好,共和党很团结,会议的焦点是经济刺激计划,工资税也是会议讨论的刺激措施之一。”

此外,市场普遍认为美联储将在3月再度降息,而特朗普则在社交平台上发文称,美联储在鲍威尔的带领下,加息太快,降息太慢。美联储应该使得联邦利率低于我们的竞争国家。美联储需要成为领导者,而不是其一直在扮演的跟随者。

不过在美股收盘前,欧洲股市在初期强势后最终集体收跌。作为欧洲最大经济体,德国DAX指数最终下跌1.41%。法国CAC40指数跌1.51%,英国富时100指数微跌0.09%,报5960.23点。

亚太方面,周一亚太股市收盘多数走高,韩国综合指数涨0.42%,日本日经225指数收盘涨0.85%。中国A股上证指数上涨1.82%,直接逼近3000点关口。港股恒生指数则上涨1.41%。

2、大宗商品市场暂趋平静

在美股继续剧烈波动的同时,全球大宗商品市场暂趋于平静。

北京时间3月11日7点前,NYMEX原油主力期货一直在34美元至35美元区间窄幅波动。

国际黄金、白银价格则小幅波动。

外汇方面,截至发稿,美元指数小幅下跌。美元相对人民币小幅贬值。

3、意大利紧急求助中国王毅:将向意方提供口罩等医疗物资

值得注意的是,此番深刻影响全球金融市场的新冠疫情仍在发酵中,部分国家疫情仍在爆发中。

截至目前,意大利累计确诊病例已超过1万例,成为世界上第二个累计确诊病例超过1万的国家,该国新冠疫情形势非常严峻。

数据来源:今日头条,公开报道

据外交部网站消息,2020年3月10日,国务委员兼外长王毅应约同意大利外长迪马约通电话。

迪马约介绍了意大利防控新冠肺炎疫情最新情况,感谢中方给予的慰问和支持,认为这充分体现了两国人民之间的传统友好。迪马约表示,当前意大利疫情形势十分严峻,意政府正密切关注和学习中方抗疫的成功经验,采取有力举措阻止疫情扩散。意方面临医疗物资和设备短缺的困难,希中方帮助解决燃眉之急。旅意华人华侨在抗疫工作中发挥了积极作用,意方将继续全力照顾好他们的健康和安全。

王毅表示,作为意大利的好朋友和全面战略合作伙伴,中方充分理解意方面对的挑战,再次向意方表达慰问和支持。疫情无国界,是人类的共同敌人,需要国际社会团结应对。中方始终秉承人类命运共同体理念,既要全力保障中国人民的健康安全,也要为全球公共卫生安全事业作出贡献。日前,中国向世界卫生组织捐款,用于抗击疫情国际合作,也正在向疫情严重或医疗条件薄弱的国家提供力所能及的帮助。

王毅说,我们不会忘记,在中国抗击疫情最困难的时侯,意大利给予了中方宝贵支持。现在,我们也愿和意大利人民坚定地站在一起。虽然目前中方自身对医疗物资还有较大需求,但我们将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。如意方需要,中方也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。中国同意大利的友好省市和一些企业也将向意方提供支持和帮助。我相信,在共同抗疫的斗争中,两国关系将得到进一步深化,两国人民的友谊将得到进一步升华。感谢意方高度重视旅意中国公民的健康和安全,希望意方继续向他们提供必要支持和协助。我们一定能够携手最终战胜疫情!

据新华社报道,意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利10日说,截至当地时间当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例10149例。

博雷利在当晚的新闻发布会上说,意大利新冠肺炎确诊病例较上一日增加977例,当天新增死亡病例168例,累计死亡631例,累计治愈1004例。

博雷利说,在现有确诊病例中,有5038名患者在医院接受治疗,其中877人在重症监护室治疗,另有2599人在居家隔离。

博雷利说,目前的死亡病例中绝大多数是老年人,其中45%的死亡病例年龄在80岁至89岁,14%的死亡病例年龄在90岁以上。

除了意大利外,伊朗确诊病例数也在快速增长中,目前已超过8000例。

根据世卫组织每日疫情报告,10日全球新冠肺炎确诊病例比前一日增加4125例,达到113702例;死亡病例比前一日增加203例,达到4012例。中国境外新冠肺炎确诊病例比前一日增加4105例,达到32778例;死亡病例比前一日增加186例,达到872例。

4、美股大涨后A股和亚太股市跟不跟?

近日美股频频暴涨暴跌,使得全球投资者情绪紧绷,亚太股市也随之大幅波动。

不过A股今年以来表现相对强势,全球市场下跌时A股市场显得明显抗跌,全球上涨时A股则频频成为龙头。如今美股再度大涨,有望带动包括A股在内的亚洲股市进一步走强。

渤海证券近日的研究观点指出,2009年至今,美股牛市已持续132个月。历史上美股出现过两次由牛转熊,一次是2000年8月,一次是2007年10月,这两次转换都带动A股跟随长期下行。如果熔断成为美股本轮牛市终结的信号,A股恐难“独善其身”。

不过,渤海证券也指出,目前A股估值为13倍左右,处在历史较低水平,而美股的估值已经出现一定泡沫化情形。证明相比美股,A股具有更好的抗跌性,如果美股真的带动A股下跌,A股下跌幅度也会较大概率小于美股。

国开证券近日的策略观点认为,近期国内股票市场行情相对较为独立,一方面新冠疫情防控战充分体现了中国的制度优势,国内疫情已得到较好控制,目前除湖北省以外全国已接近零增长;另一方面投资者预期逆周期调节政策的发力将冲抵疫情和经济下行的负面影响,资金通过基金和两融的渠道加仓,市场在科技股上的交易活跃度接近2015年。

国开证券认为,当前市场的独立行情隐含了较高的疫情平稳和经济平稳的预期,对于今年复杂的全球疫情现状及经济环境尚未充分反映,市场成交已处于高热状态。

该机构认为,市场在结构上的热情在较短时间内充分释放,科技股已较充分兑现未来乐观预期,基金迅猛发行、成交极度活跃、杠杆资金加仓显示市场情绪高昂。驱动行情上升的因素尚未消退,但在3月边际上进一步增强难度较大,全球资本市场风险、外部疫情的高不确定性、海外经济压力向国内的传导均有可能成行情出现剧烈波动的因素。新增资金流入和市场情绪活跃可以驱动短期行情,而缺乏业绩支撑则行情难以深化。

投资建议上,国开证券认为市场上行驱动力有限,外部风险加剧可能会引发市场剧烈震荡,短期注意下行风险,黄金可能成为避险工具受到追捧。市场情绪仍未消退,结构性行情机会犹存。谨慎关注医药、必需消费、环保、互联网等行业和黄金、5G、云计算、新能源车等主题。

(文章来源:证券时报网)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。