关注证券之星官方微博:

沪指重回2900点 主流机构乐观看市

2020-02-12 00:21:00 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:沪指重回2900点 主流机构乐观看市)

在经历鼠年首个交易日大跌后,沪指失守的战线在持续收回。昨日沪市收复2900点,更是印证“随着恐慌情绪释放及市场流动性问题缓解,市场将持续反弹”的主流机构观点。此外,昨日外交部发言人耿爽主持网上例行记者会时表示:“我们相信,中国经济的基本面以及长期向好的趋势不会因为这场疫情而改变,我们有能力把疫情对经济的影响降至最低。”

下一个关注点是复工节奏和对经济的影响

A股三大股指昨日收盘涨跌互现,沪指与深成指小幅收涨,创业板指小幅收跌,沪指六连涨收复2900点整数关口。两市合计成交7860亿元,行业板块涨跌互现,北向资金小幅净流入10.44亿元。对于后市走势,机构观点出奇的统一,都认为中长期向好的大逻辑依然成立。不过随着2月10日复工大潮开启,疫情压力也将随之波动,市场还需要经历一些考验。

招商策略团队认为,疫情冲击下,节后首个交易日A股大跌,但随着恐慌情绪释放及市场流动性问题缓解,市场反弹,行业表现分化。近期疫情控制数据有明显好转,不过2月10日开始的返工潮增大疫情的不确定性,预计短期市场博弈加剧。

国盛证券也认为,中长期大逻辑并未改变,慢牛继续,周期核心资产重估继续。中长期,疫情是阶段性冲击,待疫情平抑,市场仍将回归自身逻辑。政策持续宽松+逆周期调节强化+中长期资金持续入市下,市场长期稳步向上,周期核心资产重估也将继续。

此外,中信证券更是乐观认为,2月的“黄金坑”就是2020年的市场底部。全年的“黄金坑”明确之后,市场关注点从疫情脉冲转向疫情演化和节后复工。一方面,决定市场短期风险偏好的核心依然是疫情,而返程高峰压力下,非湖北地区的疫情演化成为焦点;另一方面,节后复工进度可能导致基本面预期再修正。由于复工进程和疫情压力正相关,具体发展还需要密切观察。

也有基金观点认为,疫情得到初步遏制,但仍面临返程高峰考验。近期确诊和疑似病例双双下降,湖北以外地区出现了连续下降态势,可见隔离措施产生了明显效果,疫情得到初步遏制,不过大部分省份将进入复工返程期,整体疫情形势仍面临一定考验。市场的下一个关注点是复工节奏和对经济影响。

外交部发言人:我们有能力把疫情对经济影响降至最低

事实上,市场对股市的信心,正是对中国经济信心的缩影。

昨日外交部发言人耿爽主持外交部网上例行记者会,有记者提问:“近日,一些外国金融机构和媒体认为新冠肺炎疫情对中国经济的影响将产生多米诺骨牌效应,冲击全球供应链拉低今年世界经济增速。你对此如何看?”

耿爽表示,概括地讲,疫情对中国经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效。“我们相信,中国经济的基本面以及长期向好的趋势不会因为这场疫情而改变,我们有能力把疫情对经济的影响降至最低。事实上,近日国际货币基金组织、世界银行等国际机构都表示,中国有足够的政策空间来应对疫情,中方防控疫情的努力有效降低了世界经济可能面临的风险。”

耿爽表示,中国的GDP已占世界GDP的16%左右,对世界经济增长的贡献率已超过30%。如果中国经济受到冲击,那么必然会波及其他国家,世界经济也必然会受到影响。所以说,中国的抗疫斗争既是为自己,也是为世界。支持中国、帮助中国,也是在维护国际社会共同利益。面对公共卫生危机,以邻为壑保护不了自己,过度反应只会适得其反。当务之急是国际社会团结协作共同战胜疫情,尽快恢复国家间的正常交往与合作,只有这样才能为世界经济稳定增长提供有力支撑,释放正面预期。

此前的2月7日,财政部、中国人民银行、国家税务总局、银保监会就应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。央行副行长潘功胜在回答提问时表示,中国经济有较强的韧性和强大的潜力,长期向好、高质量增长的基本面不会因为这次短暂的疫情而发生改变,宏观调控政策的空间仍然是十分充足的。他透露中国货币政策调控空间十分充足,央行正在认真分析和评估疫情对经济的影响,进行政策储备。

(文章来源:投资快报)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。