关注证券之星官方微博:

2019年上市公司年报预告综述:创业板业绩增速大幅回升至历史高点

(原标题:2019年上市公司年报预告综述:创业板业绩增速大幅回升至历史高点)

核心结论

从目前已披露的数据来看,2019年四季度全部A股净利润累计同比增速由三季度的7.3%大幅升至23.6%,所以整体来讲,上市公司业绩有所改善。分板块看,三大板块利润增速均有提高,不过这其中我们认为创业板数据披露充分(截至2月3号基本披露完毕),相对更具参考意义。可比口径法下,创业板上市公司四季度净利润累计增速为63.2%,相比去年三季度显著回升。从板块的动态变化趋势来看,在2018年四季度的财务大洗澡后,创业板业绩增速开始出现持续改善趋势,并且2019四季度增速再度创下近几年的新高。我们认为2019年四季度创业业绩增速的显著改善确实存在低基数的因素,同时去年四季度单季净利润为负值表明商誉减值对净利润依然存在拖累,但我们认为有两点变化值得投资者关注,一是抛开年底的资产减值不看,2019年前三季度创业板的利润增速确实存在趋势性的改善,二是从ROE(不存在基数问题)指标看,三季度开始创业板ROE亦出现了拐头向上的迹象。

具体来看,2019年年报业绩预告的主要结论梳理如下:

第一,创业板业绩增速显著回升,再创新高。从目前已有的数据来看,2019年四季度全部A股净利润累计同比增速由三季度的7.3%大幅升至23.6%,所以整体来看,上市公司业绩有所改善。分主要市场板块来看,2019年四季度主板、中小板、创业板三大板块利润增速均有改善。不过这其中我们认为创业板数据披露充分,相对更具参考意义,从板块的动态变化趋势来看,在2018年四季度的财务大洗澡后,创业板业绩增速开始出现持续改善趋势,并且2019四季度增速再度创下近几年的新高。

第二,从增速的绝对值情况来看,轻工制造、农林牧渔、电气设备等行业净利润增速居前。四季度申万28个一级行业中有19个行业净利润累计增速为正。其中轻工制造、农林牧渔、电气设备、电子、非银金融等行业增速居前,四季度净利润累计增速均在100%之上。而通信、化工、有色金属、建筑装饰、钢铁等行业增速靠后。

第三,从增速的变化情况来看,轻工制造、电气设备、农林牧渔等行业净利润增速同样改善居前。四季度申万28个一级行业中有17个行业净利润累计增速环比改善。其中轻工制造、电气设备、农林牧渔、电子、交通运输等行业四季度净利润增速都有大幅的提高,而建筑装饰、通信、化工、有色金属、商业贸易等行业四季度净利润增速环比有明显下降。

第四,从细分行业看,电气设备、贸易等二级行业表现突出。具体看,申万103个二级行业中,有1个行业上市公司目前尚未公布2019年年报信息,故无法计算。剩余102个二级行业中,电源设备、其他交运设备、贸易等行业四季度净利润增速提升幅度最大,航空装备、通用机械、通信运营等行业2019年四季度净利润增速比今年三季度有明显下滑。

(文章来源:国信证券)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。