关注证券之星官方微博:

拒绝美国芯!华为手机产业链3家公司国产替代迎千亿商机(附股)

2019-12-03 09:08:48 作者:王潇 来源:证券市场红周刊

4G看苹果,5G看华为!

市场预计,华为公司总体营收将在2025年左右达到3000亿美金水平,将给供应链公司提供足够的成长空间。然而,这一目标可能被低估了。周末,华为将打造不用美国芯片的手机一事受到关注,受消息影响芯片板块今日强势上涨,显示出或许资金已经关注到这背后巨大的国产替代机会了。

一、华为加速去美国化,将打造不用美国芯片的手机

5月16日美国商务部将华为列入“实体名单”以来,任正非带领华为开启了一系列“亮剑行动”,从海思自研芯片,到鸿蒙操作系统,华为的“工具箱”里不乏硬核产品,一系列“备胎”陆续转正上岗。任正非近日在接受CNN采访时表示,如今全球第二的华为,没有谷歌也能成为第一!
华为Mate 30 Pro 5G发售之后,专业拆解机构TechInsights对其进行了基于芯片级的深度拆解分析。通过本次拆解,发现这款手机采用了相当多华为海思自研芯片,包括:电源、音频、RF、射频收发器、SOC等,自研芯片占比过半。然而这当然不是华为的终极目标,华尔街日报近日的一篇报道提到,华为在摆脱对美国公司零件的依赖方面取得了重大进展,并且正在一步步打造没有美国芯片的智能手机。

二、4G时代,苹果产业链孕育出诸多百亿级公司

4G时代,苹果不仅推出了一系列现象级产品,而且带动整个产业链进入高景气阶段。A股苹果手机零部件供应商业绩持续增长,出现了一批百亿级公司,甚至千亿级公司。 

例如,苹果产业链中的水晶光电、长盈精密总市值超过100亿,欧菲光、信维通信总市值超过300亿,蓝思科技、歌尔股份总市值分别超过500亿、600亿。其中立讯精密最具代表性,上市以来股价累计涨幅超过2085%,总市值达到1805亿元。可见,行业龙头现象级产品的爆发式增长,将带动一批供应商高速成长。
三、5G时代,华为产业链或将催生千亿级公司出现
4G的红利已经渐渐远去,5G加速向我们跑来,5G带来的行业红利也必将引发更大规模市场的增长。如果说4G属于苹果的时代,那么5G将成为华为的时代。
5G时代,华为提出了“1+8+N”全场景智慧化生态战略,以手机为主入口,以AI音箱、平板、PC、可穿戴设备、车机、AR/VR、智能耳机、智能大屏为辅入口,结合照明、安防、环境等泛IoT设备,积极打造智能家居、智能车载、运动健康等全场景智慧生活。可以看出,华为已经将5G深入到了社会生活的方方面面,同时华为也已经在5G技术方面领跑世界。
今日有报道称,华为明年将全力冲刺5G手机并扩大委外组装,其5G手机代工订单将由鸿海全数拿下,总量超过5000万部。华为作为全球第二大智能手机工厂,传已对供应链下达明年智能手机总出货量将年增逾二成至3亿台,要求供应链全力配合备料。从今年第三季度数据来看,华为手机出货量逆势增长了63%,市场份额创历史新高。5G时代,华为产业链或将催生更多千亿级的公司出现,这样的机会值得投资者关注。

来源:方正证券
四、芯片国产替代进程加速推进
从市场机会的角度看,A股部分半导体元器件上市公司,已经具备了全球竞争力,部分公司已经成为全球消费电子龙头的核心供货商,例如声学零部件提供商歌尔股份,显示屏提供商蓝思科技,以及连接器龙头立讯精密等,这些公司已经切入华为、苹果、三星、OPPO、VIVO和小米等主流厂商,并且从消费电子产业链的发展红利中受益。
展望未来,国内将有更多的半导体元器件相关公司,去迎接更大规模的国产替代市场空间,其中技术壁垒更高、市场空间更大的芯片市场,无疑将是最大的一块蛋糕。要知道,2018年我国集成电路进口额超过3000亿美元,集成电路是我国最大的进口商品,加之其关乎国家安全战略,因此芯片国产替代的趋势将不可阻挡。
市场角度,首先是华为海思自研芯片最受益,其次在壁垒较低的模拟芯片、射频芯片和光学芯片领域,A股具备芯片国产替代能力的公司值得重视。
五、A股芯片国产替代潜力公司基本面梳理
基本面表现方面,在18家芯片设计A股上市公司中,三季报净利润增长的有14家,行业业绩整体表现较好。

行业壁垒方面,重点关注国产替代空间大,并且已经具备进口替代能力的相关公司。例如射频前端为核心的模拟芯片,目前全球主要供应商是日美的四家公司。其中A股上市公司卓胜微,为三星提供射频前端开关多年,后期有望向华为体系拓展;电源管理芯片方面,同样存在较强的供应链安全需求,A股上市公司圣邦股份有望与华为一同在该领域实现突破;视觉芯片方面,A股公司韦尔股份旗下豪威科技,在持续向高像素视觉芯片领域进军,其48m视觉芯片已实现出货,明后年64m芯片有望快速推出,抢占高端像素份额。
卓胜微:
1、公司是国内射频芯片龙头。2018年射频前端市场为150亿美元,预计2025年达258亿美元,复合年增长率为8%。而卓胜微所处的细分市场增速更是高于行业平均,其中Tunner复合增长率达13%。
2、三星作为公司第一大客户,2018年来自三星收入占公司营收比重46.07%,2019年上半年三星恢复对公司新产品的导入,销售收入同比增长。此外公司在Q2通过华为合格供应商认证(AVL),并开启大规模拉货,公司的开关产品已成功进入Mate 30等旗舰机型。
韦尔股份:
1、公司主营业务CIS是摄像头模组的核心器件,是影响摄像头模组拍照效果的核心部件,根据统计,摄像头模组各个环节价值量占比中,CIS芯片占比高达52%。从双摄到三摄到四摄,摄像头数量不断增长,市场空间将不断扩大。
2、韦尔股份收购的豪威科技9月份利润全部并表,自此成为国内CIS龙头,全球CIS(CMOS 图像传感器)市场中排名第三(出货量份额约为15-16%,收入份额为10-11%),直追索尼和三星。此外子公司豪威科技在汽车CIS市场全球第二,在安防CIS市场全球第三。
圣邦股份:
1、2018年国内模拟芯片市场超过2200亿,全球占比超过50%。当前国内模拟市场以欧美公司产品为主,进口替代空间大。模拟电路设计非常的困难,一般招聘的工程师都需要7年以上的工作经验,不同于数字电路更加偏向于编程,模拟电路更加偏向于艺术设计,是需要依赖经验的积累。
2、公司是国内模拟芯片龙头,是国内唯一全面覆盖信号链和电源管理IC的公司。在运算放大器领域,目前市占率仅次于TI和ADI。目前公司的客户主要集中在智能硬件,可穿戴产品等消费电子领域,包括华为,小米,OPPP,VIVO等,其次在家电,TWS耳机等领域也有布局。

相关个股

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。