关注证券之星官方微博:

数据见证中小板15年:从8家到932家 总市值8.6万亿累计分红4428亿

2019-05-28 10:37:00 作者:许孝如 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:数据见证中小板15年:从8家到932家 总市值8.6万亿累计分红4428亿)

2004年5月27日,中小板正式开板。新和成、江苏琼花、伟星股份、华邦制药、德豪润达、精工科技、华兰生物、大族激光等8家公司挂牌,成为中小板首批8家上市公司。

15年间,资本市场风云变幻,中小板也抓住发展机遇。

深交所数据显示,15年间,中小板企业数量从最初的8家发展至目前的932家,总市值达8.6万亿元,约占深沪两市总市值的16.42%,培育了一大批细分行业的“隐形冠军”,成为多层次资本市场体系的重要组成部分。

再来看一组数据,它见证了中小板的快速发展:

15年以来,上市公司累计现金分红4428亿元,约占累计实现净利润的30%;15年以来,共有802家次公司推出股权激励计划;15年来,中小板公司累计上缴税收14632.55亿元……

15年累计现金分红4428亿

现金分红是上市公司对股东投资回报的重要形式,监管一直鼓励上市公司分红。正是持续分红和股权激励驱动着中小板做大做强。

深交所数据显示,中小板成立15年以来,上市公司累计现金分红4428亿元,约占累计实现净利润的30%。2014年至2018年,中小板现金分红的公司数量和金额稳步增长,现金分红家数占公司总家数的比例达76%。2018年,中小板上市公司现金分红总额937亿元,12家公司现金分红总额超过10亿元。

其中,海康威视自上市以来经营业绩持续稳健增长,连续10年实施现金分红,2018年度分红总额56.1亿元,位居第一。近三年,海康威视累计现金分红139亿元,是其首发募集资金34亿元的4倍。

宁波银行则是首家中小板上市的城市商业银行,2007年上市以来连续11年实施现金分红,累计现金分红共132.41亿元。2016年至2018年度分红总额分别为13.65亿元、20.47亿元、20.83亿元,逐年稳步增长。

除了现金分红,股权激励同样为上市公司持续发展提供动力,是实现员工与企业和谐共赢的重要方式。

中小板成立15年以来,共有802家次公司推出股权激励计划。2018年,128家公司推出股权激励方案,较2016年、2017年的86家和110家呈持续增长趋势,推出股权激励计划的上市公司遍布化工、计算机、互联网、医药等32个行业。截至2019年4月30日,累计有379家次上市公司推出员工持股计划。

例如,苏泊尔自2004年上市以来,分别于2012年、2013年和2017年先后3次推出股权(限制性股票)激励方案,累计向核心技术人员、管理层员工共计近400人次授予限制性股票近2000万股。通过股权激励计划的实施,打造了一支具有主人翁意识的、具有强大战斗力的队伍,成为目前国内著名炊具研发制造商和厨房小家电领先品牌。

融资功能不断强化,总市值达8.6万亿

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,是防范金融风险的根本举措。

截至2019年5月17日,中小板932家公司总股本8646亿股,累计总成交金额197.91万亿元,股票总市值8.6万亿元,约占深沪两市总市值的16.42%,成为多层次资本市场体系的重要组成部分。

与此同时,中小板的股权融资功能得到有效发挥。

截至2019年5月17日,中小板932家公司IPO累计融资6109亿元,累计股权再融资1.6万亿元。其中,340家公司上市后融资超过2次,58家公司上市后融资超过4次,市场直接融资功能不断强化。

并购重组作为资本市场最具效率和活力的工具之一,一直以来发挥着优化资源配置、服务实体经济的重要作用。

中小板成立15年来,上市公司累计实施完成重大资产重组429单,交易金额合计8349亿元,涌现出一批具有典型产业逻辑、改革示范性,服务于国家发展战略的重组案例。

其中,中小板中超过六成的重组方案为产业升级或上下游并购,产业协同性强,并购重组服务实体经济的作用持续发挥。例如,帝欧家居收购欧神诺,切入中高端建筑陶瓷领域,深化公司在中高端建材板块的业务布局;木林森收购“欧司朗”通用照明业务,实现通用照明业务从中端向高端的跨越。

而随着经济全球化、国家对外开放和“一带一路”建设持续推进,中小板上市公司加快了海外并购的步伐。近三年来,中小板上市公司共披露22单跨境并购重组,涉及交易金额超过2000亿元。

千亿研发投入,创新引领增长动能

创新是上市公司不断发展的源泉,它更离不开持续的研发投入。

回顾15年发展历程,中小板上市公司持续加大研发投入,提高主业核心竞争力,激发企业人才创新活力,在创新引领下持续释放增长动能。

深交所数据显示,近5年,中小板上市公司研发支出总额的复合增长率为25.3%,研发强度持续保持在2.5%以上并逐年提升。2018年,中小板上市公司的研发支出合计金额1463.2亿元,平均研发支出1.68亿元,同比增加24.8%,研发支出占同期营业收入的平均比重为3.17%。

从行业来看,信息技术业平均研发支出2.69亿元,研发强度9.84%,位居所有行业之首,教育业、制造业的研发支出水平和研发强度也远超其他行业。从公司来看,有68家公司研发强度超过10%,162家公司的研发支出超过2亿元,其中比亚迪、海康威视、苏宁易购等公司的研发支出总额分别达85.36亿元、44.83亿元和28.99亿元。

通过持续加大研发投入,中小板公司在各自行业建立起竞争优势,大部分公司已发展成为细分行业龙头。据统计,中小板共有443家公司的主导产品所属细分行业的国内市场位列前三,155家公司的主导产品所属细分行业的国际市场位列前三。细分行业龙头公司2018年平均研发支出2.26亿元,同比增长27.06%,研发强度4.27%,比去年同期增长0.31个百分点。

中小企业板自成立以来,吸引了一大批具有自主知识产权和研发实力的高新技术企业上市。

据统计,截至2019年4月30日,932家中小板上市公司中共有715家省级以上高新技术企业和375家战略新兴产业企业,占比分别达到77%和40%,其中192家公司拥有国家火炬计划项目,184家公司拥有国家重点研发计划项目,69家公司获得国家创新基金支持,68家为国家创新型试点企业。

严监管,打造诚信之板

民无信则不立,人背信则名不达。

“中小板开板伊始,坚持‘打造诚信之板’理念,先后发布与诚信建设相关的系列规则,率先建立诚信档案系统,把诚信建设作为板块建设的重中之重;始终坚持以信息披露为中心,把好一线监管职责关,立规矩、明底线,督促上市公司持续提高规范运作意识、提升信息披露质量,多措并举深化依法全面从严监管。”深交所相关负责人表示。

15年的发展历程里,在坚守不发生系统性风险的底线思维指引下,中小板探索建立了一套相对独立、特色鲜明、有效完整的监管规则体系:紧跟市场热点和需求变化,及时修订上市规则、规范运作指引,参与制定12个行业信息披露指引。出台现金分红、高送转、停复牌、股份质押等规定,扎紧制度的篱笆,严防热门题材投机炒作。

近年来,随意停、任意停、长期停,甚至虚假停牌的现象曾困扰着A股,对此,中小板主动适应市场和监管形势发展,深入市场基础制度研究,落实停复牌制度改革,目前,中小板公司停牌家数已降至个位数,取得良好效果。

深交所相关负责人表示,对于上市公司违法必究,坚决做到“出现一家、退市一家”,不姑息、零容忍,净化市场环境。15年累计作出纪律处分378次,处分上市公司147家次,并在深交所网站公开纪律处分措施,警示其他上市公司规范运作、督促中介机构履行好资本市场“看门人”职责。

2018年10月16日,长生生物主要子公司因违法违规生产疫苗,被国家药品监督管理部门作出吊销药品生产许可证的行政处罚决定,并罚没91亿元,在重大安全领域存在违法行为。

2019年4月30日,众和股份披露2018年年度报告,暂停上市后出现业绩亏损、净资产为负的情况,财务报告被出具无法表示意见的审计报告。根据有关规定,深交所及时启动对长生生物强制退市机制,对众和股份作出终止上市决定。

精准扶贫,贡献万亿税收

大批中小板上市公司在稳健发展的同时,积极践行社会责任,在环保、扶贫等领域发挥了示范效应,累计上缴税收过万亿。

截至2019年4月30日,中小板共有243家公司披露2018年度精准扶贫信息,累计扶贫投资金额达73.31亿元,平均每家公司投入3016.87万元,累计带动123830人脱贫,平均每家公司帮助510名群众脱贫。与往年相比,中小板上市公司2018年参与扶贫的公司家数、投入金额、扶贫效果均有大幅提升。

绿水青山就是金山银山。中小板高度重视上市公司环保信息披露,持续细化环保信息的披露要求,引导上市公司践行绿色发展理念,不断加大环保投入。2018年,中小板公司环保投入总额为209亿元,同比增长27.44%,保持稳定增长态势。

此外,中小板上市公司还为国家贡献了大量税收。

深交所数据显示,2004年至2018年,中小板公司累计上缴税收14632.55亿元,平均上缴税收金额从3253.66万元增长到24546.66万元,复合增长率为14.22%;累计提供2797.29万个就业岗位,平均每家公司提供的就业岗位从2004年1,088个增长到2018年4210个,复合年均增长率为9.44%,在创造就业、促进和谐社会等方面均贡献了自己坚实的力量。

(文章来源:券商中国)

(原标题:数据见证中小板15年:从8家到932家 总市值8.6万亿 累计分红4428亿 千亿研发投入 创新引领增长动能)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。