首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

龙头优势明显 静待毛利率调整 4股展现大牛之象

来源:证券之星综合 2018-09-06 14:01:59
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】信用+财政收紧,业绩增长放缓,分化显著。投资建议:工程类环保期待信用宽松,聚焦现金流优秀的运营类标的。今年以来,工程类环保板块受到财政+信用两大因素收紧影响,持续调整。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

龙头优势明显,静待毛利率调整

新能源汽车产业链2018 年中报已披露完毕。我们根据产业链将全行业公司划分为11 个细分领域,选取样本公司共109 家(A 股70 家,新三板39 家),2018H1 全产业链样本公司整体收入增速37.1%。2018H1 细分业务收入增速超过40%的板块包括原材料-钴、原材料-锂、正极材料-钴系、锂电设备,总体来看,以中上游为主;2018H1 细分业务毛利率上涨的板块包括原材料-钴、原材料-锂、热管理,其他板块毛利率均出现下跌。

原材料:钴/锂/铜箔整体收入分别为227.3/64.3/17.9亿元,同比+64%/+45%/+12%,平均毛利率分别为38.3%/57.9%/24.2%,同比+2.9/+6.1/-0.2pcts。

正极材料:钴系正极材料/LFP整体收入107.8/8.9亿元,同比+41.4%/+10.7%,平均毛利率分别为15.0%/21.0%,同比-6.0/-6.1pcts。

负极材料:整体收入26.7亿元(+32.6%),毛利率29.0%(-5.9pcts)。

隔膜:整体收入13.1亿元(+1.2%),毛利率34.2%(-14.3pcts)。

电解液:整体收入32.8亿元(+6.9%),毛利率28.4%(-11.8pcts)。

动力电池:整体收入120.9亿元(+32.2%),毛利率29.8%(-4.6pcts)。

锂电设备:整体收入29.4亿元(+44.8%),毛利率39.9%(-0.8pcts)。

电机电控:整体收入22.1亿元(+29.3%),毛利率18.9%(-4.5pcts)。

热管理:整体收入70.1亿元(+12.2%),毛利率24.3%(+3.3pcts)。

充电桩及服务:整体收入8.5亿元(+3.9%),毛利率22.7%(-2.7pcts)。

整车:累计销量41.2万辆,同比+112%。

投资建议: 长期来看,汽车电动化的趋势有望催生出万亿级空间的新增市场,未来在整车制造、动力电池、正负极材料(含原材料)、电机电控、充电桩等产业链各个环节有望成长出体量较大的公司。中短期,受到补贴退坡及结构性产能过剩等因素的影响,中下游环节的毛利率依然承压。我们建议关注新能源汽车产业链各环节的细分龙头,具体标的公司包括:宁德时代(300750.SZ)、杉杉股份(600884.SH,子公司杉杉能源)、璞泰来( 603659.SH) 、创新股份( 002812.SZ , 上海恩捷) 、天赐材料(002709.SZ)、华友钴业(603799.SH)、天齐锂业(002466.SZ)、赣锋锂业(002460.SZ)、芳源环保(839247.OC)、贝特瑞(835185.OC) 等。

风险分析: 新能源汽车政策变化带来负面影响;技术路线更替风险;市场竞争加剧风险等。(光大证券)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-