首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

锂业双雄2024上半年预亏 天齐锂业第二季度产销量回升

来源:证券时报网 2024-07-10 09:18:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:锂业双雄2024上半年预亏 天齐锂业第二季度产销量回升)

2024年以来,锂行业仍旧持续低迷,相关锂产品销售价格同比出现较大幅度的下降,行业内企业毛利大幅下降。在此背景之下,锂业两大巨头天齐锂业(002466)和赣锋锂业(002460)经营业绩不佳,双双宣告预亏。

7月9日晚间,天齐锂业发布业绩预告,今年上半年,上市公司预计亏损48.8亿元~55.3亿元,2023年同期为盈利64.52亿元;扣非之后,净利润则将亏损49亿元~55.5亿元,2023年同期为盈利64.09亿元。

除行业因素影响外,天齐锂业表示,受公司控股子公司泰利森化学级锂精矿定价机制与公司锂化工产品销售定价机制存在时间周期的错配影响,本报告期,天齐锂业经营业绩出现阶段性亏损。

但需要指出的是,天齐锂业也带来了一个好消息。2024年上半年,化学级锂精矿的市场价格降低,随着天齐锂业从泰利森新采购的低价锂精矿逐步入库,以及对现有锂精矿库存的逐步消化,该上市公司各生产基地的化学级锂精矿出库成本逐步贴近最新采购价格。

由此,天齐锂业锂精矿定价机制的阶段性错配也逐步减弱,上市公司2024年第二季度亏损环比减少。同时,受自产工厂顺利爬坡及委外加工的积极影响,2024年上半年及2024年第二季度锂化合物及衍生品的产销量均实现同比、环比增长。

此前,天齐锂业重要的联营公司SQM于2024年第一季度业绩报告中披露,智利圣地亚哥法院于2024年4月对其2017年和2018年税务年度的税务诉讼进行了裁决,撤销了税务和海关法庭在2022年对于该案件的裁决结论,导致其确认了约11亿美元的所得税费用,并相应减少净利润约11亿美元。

不过,截至天齐锂业2024年上半年业绩预告公告日,SQM尚未公告其2024年第二季度业绩报告。根据彭博社预测数据,结合SQM 2024年第一季度已披露的业绩,2024年半年度SQM业绩预计将同比大幅下降,因此天齐锂业在本报告期确认的对SQM的投资收益较上年同期大幅下降。

当日晚间,另一锂业龙头赣锋锂业也发布了2024年半年度业绩预告,预计将亏损7.6亿元~12.5亿元,上年同期则是盈利58.5亿元。

对此,赣锋锂业表示,报告期内,上市公司持有的金融资产Pilbara Minerals Limited (PLS)股价下跌,产生较大的公允价值变动损失;同时,受锂行业周期下行影响,锂盐及锂电池产品价格持续下跌,虽然产品出货量同比增加,但赣锋锂业经营业绩仍出现同比大幅下降。

在6月25日召开的2023年年度股东大会上,赣锋锂业高管表示,对锂盐价格影响最大的还是需求端,欧美产业链目前还不成熟,所以电动化进展比较缓慢,中国企业走出去有利于打开海外市场,修复需求端,海外市场空间巨大。同时,低空经济、电动船舶、重卡等领域的电动化也有望带动需求增长。

目前,外界普遍关注行业扩张快速和锂价定价权较弱的的问题。对此,赣锋锂业表示,由于前几年的高锂价,行业出现了不少的新进入者,他们需要扩大自身的市场份额。同时,期货市场放大了供需平衡,现在期货的价格对现货影响较大,价格无法完全由产业主导。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示赣锋锂业盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-