首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

风电融合概念升温,海风市场建设扩容,补贴催化深海化发展,这些标的有望受益

来源:财联社 2022-11-26 11:00:52
关注证券之星官方微博:

据近日报道,全国首个海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目——中广核山东莱州304MW海上风电项目首批机组顺利并网发电。本项目为“深水网箱+海上风电”“深远海养殖+休闲海钓”及海洋牧场、深远海养殖渔场与海上风电融合发展模式的试点,且该项目全容量投运后可实现年上网电量达10亿千瓦时,每年可节约标煤约30万吨。

海风融合为热点,各类产业将延伸

近年来,“海上风电+海洋牧场”的发展模式成为热点。所谓的海洋牧场,是指利用自然的海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来放养。由于海上风电场所处的海域水深条件和位置都非常有利于海洋牧场的发展,同时,海上风电投入运行后产生的绿色电力可供给海洋牧场使用,其两者有着高度重合性和互补性,所以两者的融合发展也被提上各地风电建设的发展日程。

目前,广西、山东等多地都在“十四五”能源规划中提出,鼓励海上风电结合海洋牧场融合发展。山东省此前印发的“十四五”海洋经济发展规划的通知中指出,加快现代海洋牧场建设。以青岛、烟台、威海、日照等为重点,高水平建设国家海洋牧场示范区。积极探索三产融合型海洋牧场综合体发展新模式,推动海洋牧场与海工装备、海上风电、休闲旅游等产业融合发展。

随着“海风+牧场”的形式逐步推广,风电融合发展成为主要理念。除与海洋牧场融合发展外,海上风电也于海水制氢项目相联系。在广东省2021年重点建设项目计划中,明阳海洋能源立体化创新开发示范项目探索“海上风电+海水制氢”发展模式,为推动海水制氢商业化迈出关键一步。此外,海洋能、海上风电综合能源岛、海洋旅游等海上风电衍生产业项目也成为近年来的热点。

深海发展受催化,可关注相关标的

近日,上海发改委印发了《上海市可再生能源和新能源发展专项资金扶持办法》通知,对海上风电项目给予差异化支持。文件中提到对企业投资的深远海海上风电项目和场址中心离岸距离大于等于50公里近海海上风电项目,根据项目建设规模给予投资奖励,分5年拨付,每年拨付20%。对场址中心离岸距离小于50公里近海海上风电项目,不再奖励。

据中银证券近日研报测算,在14元/W的单位综合成本、2,800的年有效利用小时数的前提假设下,若按照0.5元/W的标准进行补贴,则项目整体IRR有望提升1.15个百分点;在综合成本逐步降低的过程中,上述补贴对IRR提升的幅度还有望进一步扩大。补贴对于项目经济性的改善有望推动上海市风电项目逐步向深远海化发展,同时刺激当地海风新增装机需求较快增长,看好海风零部件各环节。

相关核心标的方面,中银证券认为,建议优先配置业绩增速有望匹配或超越行业需求增速的海缆、塔筒桩基、轴承等环节的龙头企业。关注东方电缆、大金重工、海力风电、泰胜风能、天顺风能、金雷股份、新强联、恒润股份、日月股份、三一重能、金风科技等,建议关注亨通光电、起帆电缆、汉缆股份、天能重工、五洲新春、明阳智能、运达股份等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金风科技盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-