首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

食品饮料周报:四机构发布食品甜味剂科学共识,“燕窝第一股”黄了?

来源:证券之星资讯 2022-10-28 15:57:41
关注证券之星官方微博:

证券之星食品饮料行业周报:截至2022年10月28日的一周,沪深300指数下跌2.99%,申万食品饮料指数下跌11.97%。个股涨跌幅来看,本周股价涨幅最大的5只个股为天味食品、会稽山、千味央厨、青岛食品、洽洽食品;跌幅最大的5只个股为华统股份、劲仔食品、泸州老窖、紫燕食品、贵州茅台。

机构观点

光大证券本周观点:市场下跌加速估值压力的释放,继续聚焦龙头。海外大类资产短期的大幅波动进一步加速白酒板块的估值压力释放,截至2022年10月21日,白酒板块估值已调整至31倍,一年维度内估值收缩近40%,茅台/五粮液的2023年市场一致盈利预测所对应动态估值已分别回到30/20倍以内。我们认为白酒板块在今年疫情波及面更广的情形下已充分体现了经营韧性,并且龙头企业体现出了更强的需求支撑,近期估值的大幅调整进一步提升龙头白酒企业的配置价值。我们维持聚焦龙头的思路,建议在继续跟踪消费复苏进程的同时,把握积极变革经营思路、抗风险能力较强、经营成果在同业内较为出色的龙头企业。

华创证券本周观点:近期悲观情绪集中释放,但大众品底部改善趋势未变,风险收益比进一步提升。节后食饮板块指数下跌超10%,茅台、海天、伊利等白马股价波动较大。我们认为,一是近期疫情反复、动销偏弱,部分公司全年盈利预测进一步下修,二是三季报披露期下市场情绪对短期业绩更为敏感,叠加外资持续流出,悲观情绪集中释放。但实际上,大众品已在中报确认底部,虽当前报表增速还未加快,但需求弱复苏下企业应收科目好转,且随原材料成本继续下行,高价库存消化后成本采购压力得以减轻,OWC将先行好转。

宏观事件

(1)安徽出台责任指引 督促特殊食品生产企业建立落实食品安全责任制

大皖新闻消息,10月25日,安徽省市场监管局制定并印发《全省特殊食品生产企业主要负责人、食品安全总监和安全员食品安全责任指引》,督促指导全省特殊食品生产企业建立落实食品安全责任制。《指引》规定,企业主要负责人是特殊食品质量安全的第一责任人,对本企业特殊食品安全工作全面负责。应建立健全食品安全管理制度,依法配备食品安全总监、食品安全员等食品安全管理人员,并为其提供必要的工作条件、教育培训和岗位待遇,研究解决在履职工作中遇到的困难问题。

(2)农业农村部回应槟榔监管问题:加快推进产业健康发展的地方立法

澎湃新闻消息,槟榔下架风波延宕至今,相关产业的后续发展广受关注,值得注意的是,不久前,对于毛万春等19名住琼全国政协委员的提案,农业农村部经商财政部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家药监局后答复称,下一步,国家有关部门将支持海南省利用自由贸易港立法权和地方立法权,发挥自贸港先行先试作用,借鉴烟草监管经验,从“特色产品”“嗜好品”管理角度,加快推进槟榔产业健康发展的地方立法工作,开展将槟榔作为地方特色农产品规范管理的试点,明确槟榔属性定位,为槟榔产品监管提供法律依据。

(3)西班牙食品安全部门称该国某奶酪产品中含葡萄球菌毒素

央视新闻消息,当地时间10月24日,西班牙食品安全和营养当局报告称,该国在市面上发售的一款奶酪产品的部分批次含有葡萄球菌毒素,含有毒素的批次产品已经在西班牙多个大区进行分发。当局报告称,目前西班牙尚未记录任何与该产品相关的病例。卫生当局警告称,已购买可能含有毒素批次奶酪产品的居民可将其退回购买点,如果居民食用了可能含有毒素批次的奶酪产品并出现症状,可立即进行就医。

行业新闻

(1)零食茶饮界大牌们正在疯狂买下小品牌

每日商报消息,零食茶饮等消费品牌的“内卷”正在从研究爆品席卷至对外投资。近日,奈雪的茶旗下投资公司投资了一个名为“鹤所”的零蔗糖烘焙品牌,该品牌的产品有拿破仑、蔓越莓司康、茉莉花茶饼干等。香飘飘也于近日发布公告称,自己将参与设立一支食品饮料基金,发现及培育食品饮料领域的潜在优质企业。通过“押宝”这些小品牌,大品牌们正在积极寻找新的业绩增长点。消费大牌投资初创品牌其实不算什么新鲜事,但近几年来,这股风潮愈演愈烈。除了奈雪的茶、香飘飘,洽洽食品、绝味食品、喜茶、蜜雪冰城、元气森林等品牌也纷纷在投资上加码,面向自己熟悉的赛道寻找新机会。

(2)四机构发布食品甜味剂科学共识:按标准使用是安全的

新 京报消息,记者10月26日获悉,科信食品与健康信息交流中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中华预防医学会食品卫生分会、中华预防医学会健康传播分会四家机构日前发布《食品甜味剂科学共识(2022)》,指出按照相关法规标准使用甜味剂,都是安全的。在甜味剂安全性方面,该共识指出,甜味剂的安全性基于严格的食品安全风险评估,已得到多个国际组织和国家/地区权威食品安全风险评估机构和食品安全管理机构的肯定,且结论均为:按照相关法规标准使用甜味剂,包括天然的和人工合成的,都是安全的。

(3)两项国际标准让肉类掺假无所遁形

近日,上海海关动植物与食品检验检疫技术中心(以下简称上海海关食品中心)主导制定的两项食品和饲料中动物源性成分实时荧光PCR检测国际标准《火鸡DNA检测方法》(ISO/TS 20224-8)和《鹅DNA检测方法》(ISO/TS 20224-9),由国际标准化组织(ISO)正式发布。两项国际标准通过实时荧光PCR方法检测火鸡和鹅的特异DNA片段,实现了对食品和饲料中相关动物成分种类的鉴定。两项标准的建立将有效遏制企业肉类掺假行为,对保障全球肉类真实性和饲料安全性发挥重要的技术支撑作用。

(4)云南:培育百户预制菜龙头企业 推出千款预制菜特色产品

云南经济日报消息,为抢占预制菜产业发展机遇,推动产业加速发展,云南省委农村工作领导小组办公室、云南省农业农村厅、云南省工业和信息化厅、云南省商务厅、云南省市场监督管理局联合印发《云南省预制菜产业发展实施意见》。《实施意见》明确,到2025年,云南将建成一个预制菜创新平台,建设十大预制菜示范园区,培育百户预制菜龙头企业,推出千款预制菜特色产品。今年上半年,省内首家发力预制菜产业的墨江县,已在产业规划布局方面走在了前列。对于预制菜产业发展涉及标准、品牌运作等,《实施意见》也纳入了规划。强化规范管理方面,围绕预制滇菜的菜品设计、感官评价、烹饪加工、通用包装、冷链配送等环节制定系列地方标准,推进预制菜产业标准化发展。

公司动态

(1)舍得酒业第三季度净利润增长55.66%

新 京报消息,记者10月27日获悉,舍得酒业股份有限公司日前发布了2022年第三季度报告。受益于销售收入增加,前三季度舍得酒业的营业收入与净利润均实现两位数增长,第三季度净利润增速达55.66%。具体来看,前三季度舍得酒业实现营业收入46.17亿元,同比增长28%;归属于上市公司股东的净利润达12亿元,同比增长23.76%。其中,第三季度营业收入为15.91亿元,同比增长30.91%;归属于上市公司股东的净利润实现3.65亿元,同比增长55.66%。中高档酒依然是舍得酒业业绩增长的主力。1-9月,中高档酒实现销售收入37.51亿元,同比增长32.38%;低档酒实现营业收入5.64亿元,同比增长17.49%。

(2)双汇发展前三季净利40亿增近18% 加速延伸产业链发力预制菜

长江商报消息,10月26日,双汇发展披露2022年三季度报告,前三季度,双汇发展实现营业收入约445.33亿元,同比下滑12.61%;归属于上市公司股东的净利润约40.66亿元,同比增长17.75%。近年来,为提高公司综合竞争力,双汇发展加速延伸产业链布局,并涉足预制菜领域。公司在2021年成立餐饮事业部,专业负责预制菜业务的开拓。今年9月底,双汇发展第三工业园项目在河南漯河开工,该项目以中央厨房、预制菜肴、面制品等新兴餐饮产业为主,将建成专业化、自动化、规模化的预制菜加工厂。财务方面,双汇发展现金流表现亮眼,前三季度经营性净现金流为40.35亿元,与同期净利润水平相当,同比实现翻倍。

(3)给蜜雪冰城供配料的鲜活饮品A股IPO

新快报消息,随着新茶饮市场越来越大,新茶饮供应商也迎来了一波上市潮。蜜雪冰城递交招股书还没过多久,作为蜜雪冰城第五大供应商的鲜活饮品便紧随其后,拟登陆深主板上市。鲜活饮品IPO拟发行不超过4100万股,募资约4.5亿元,将用于天津、肇庆两个生产基地建设项目和补充流动资金。鲜活饮品主营包括饮品类、口感颗粒类(晶球)、果酱类、直饮类等,是不少新茶饮品牌原料的主要供应商之一。目前与蜜雪冰城、书亦烧仙草、CoCo、瑞幸咖啡等,都建立了合作关系。据窄门餐眼数据统计,截至2022年6月,鲜活饮品在门店大于200家的新茶饮品牌中渗透率达到了62.70%,属行业较高水平。

(4)燕之屋主动撤回IPO申请,“燕窝第一股”黄了?

南都周刊消息,9月底,证监会官网显示,原定于10月22日上会的厦门燕之屋生物工程股份有限公司主动撤回了 IPO 申报材料,发审委决定对其取消审核。2021年,燕之屋赴港递交上市申请,无果后转战A股。此次主动撤回IPO申报材料,或意味无缘“燕窝第一股”。自燕之屋提交上市申请以来,外界就十分关注申请进程。4月,针对其招股说明书,证监会却是洋洋洒洒写了两万多字意见,要求公司说明燕窝营养价值权威出处、是否通过大量广告营销支撑业绩、以及代持和对赌等 57 个问题。不过,燕之屋5月底更新的招股书中,并未全面回应所有问题。如今撤回申请,外界对于燕窝赛道的疑惑仍存。

二级市场

关键指标

行业估值

毛利净利

ROE与ROA

个股涨幅

营业收入及增速

归母净利润及增速

行业数据

高端白酒价格

次高端白酒价格

上游原奶与牧业数据监测

乳制品动销

调味品原材料成本

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-