首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

种植牙价格集采政策落地,通策医疗们的黎明反而到了?

来源:证券之星资讯 作者:俞大猷 2022-09-23 12:02:26
关注证券之星官方微博:

9月22日,口腔种植体系统省际联盟集中带量采购办公室正式发布《口腔种植体系统省际联盟集中带量采购公告(第1号)》(以下简称《1号公告》)。《1号公告》明确了采购品种、采购规则、后续工作安排等多个方面的内容。

集采消息落地后,受影响较大的口腔医疗服务上市公司通策医疗没有闪崩,截止发稿下跌近1%左右。现在医药股都面临着“谈集采便色变”的巨大利空,然而对于价值较高的口腔医疗来说,这却或是对行业新的机遇。

种植牙集采将加速客户量释放

看牙科如今正成为我国人民难以负担的支出费用,今年两会期间建议种植牙纳入医保的新闻,竟然排在了热搜榜第二位,以前也上过热搜的是 #第一批90后已经因为看牙破产了#,足见现今对于种植牙及牙科昂贵的现状。

然而种植牙的受众群体是非常庞大的。据《2020中国口腔医疗行业报告》显示,到2021年,我国人口缺牙数已达26.42亿颗,种植牙潜在数量1888万颗,潜在种植牙市场规模超过200亿元。根据国家卫计委2017年9月20日第四次全国口腔健康调查结果,2016年65岁至74岁老年人存留牙数仅为22.5颗,有缺牙的65岁至74岁老年人存留牙数仅为22.5颗,有缺牙的65岁至74岁老年人中修复的比例为63.2%。随着种植牙集采的不断推进,整体种植牙治疗费用的下降有望提高患者治疗意愿,从而提高种植牙的渗透率。

我国种植体上游市场90%以上是进口品牌,10%是国产品牌,但国产品牌不断研发追赶国际领先技术,获批上市种植体系数量逐渐增多。国产种植体在临床疗效上并不比进口产品差,但价格却比进口产品低得多,如果集采政策顺利实施,国产种植体品牌的推广将有利于进口替代。

2022年9月8日,国家医保局发布了《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》。同时,允许放宽医疗服务价格整体调控目标的情形,因此服务定价区间为4500-6300元。相较于宁波限价3000/3500元 (服务定价2000元)、蚌埠打包价不超过2200元,本次服务降价相对温和,同时存在一定的市场化调节空间,对于短期市场情绪上具有一定的利好。

通策医疗们的黎明即将到来,民营医院将快速抢占市场

种植牙是一种市场化程度很高的行业,民营医疗机构占据了80%以上的市场份额,其中大部分都是小诊所,种植牙降价后,患者对价格的敏感度会降低,有品牌优势的民营口腔连锁机构有望实现以价换量抢占市场。

以口腔服务龙头公司通策医疗为例,获得医生资源、扩张模式、医院运营效率是口腔服务行业竞争的关键。公司的竞争优势主要体现在以下三个方面:

获医能力:通过参与公立医院改制、医教科研合作、明确内部晋升路径、推行核心医生持股等途径吸引优秀口腔医生;

扩展模式:采用“总院+分院”模式扩展,总院赋能效应已得到验证;“蒲公英计划”加速了省内基层市场的下沉,体外存济基金在省外市场的培育;

单张牙椅/单院产出:推行CM模式,实施种植倍增计划及特色分院计划,提高高端种植、正畸等业务的占比。

集采带来的低端种植市场空间巨大,且对毛利率影响可控。根据调研数据,2020 年浙江省内大概有 60 万颗低端种植牙,公司占比不到 1%,潜在空间巨大。产能方面,公司目前有 500 名种植医生,保守估计,按照每年工作 200 天,每天 5 颗种植牙测算,一年的种植牙产能能达到 50 万颗,足以满足业务增长需求。毛利率方面,低端种植牙可以带动牙周、修复等高毛利业务,对公司整体毛利率影响可控。

由此来看,种植牙相比常用药的集采政策相比更加温和,且更加有利于行业的发展。东兴证券建议关注围绕种植牙领域的产业链投资机会,尤其是上游设备和耗材,企业通过持续创新发展驱动国产替代,可关注正海生物、美亚光电;下游口腔专科医疗服务的大连锁模式促进行业集中度不断提升,可关注通策医疗。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美亚光电盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-