首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

不惧新股破发潮!有新股被5家机构包场买入后一字涨停 更有次新妖股豪取5连板

来源:财联社 2022-09-23 08:33:57
关注证券之星官方微博:

近期,市场做多情绪不足,新股再次迎来了破发潮,多只注册制新股上市首日即破发。

Choice数据显示,本周至今共有9只注册制新股上市,其中6只出现了上市首日破发的情形,本周注册制新股破发率超过了60%。更惨的是,仅9月21日一天,4只新上市的注册制新股中,有3只出现了破发,破发率达75%。具体来看,科创板的两只新股诺诚健华、磁谷科技分别下跌15.41%、11%;创业板新股捷邦科技上市首日下跌3.52%,另一只新股恩威医药则大涨46.74%。

值得注意的是,现在破发的新股已不再局限于高价股中,前述破发的诺诚健华发行价格为11.03元。而科创板开市以来,发行价低于15元的科创板新股此前从未出现过上市首日破发的情形。

image

自9月以来,注册制新股上市后表现较弱,上市首日平均上涨12.77%,相比8月均值53.39%大幅下滑。

国元证券朱定豪等人指出,研究发现,科创板新股更易出现破发,同时新股破发占比会随着发行价格、首发比行业市盈率、前20个交易日发行新股数量和前20个交易日发行新股的首发募集资金总额的上升而增大。市场行情也是新股破发的一大影响因素,在市场行情较好时,不易出现破发现象,而在市场下行期,破发潮更易出现。

新股再次出现大面积破发,是否意味着新股又不香了呢?答案也未必如此。9月20日上市的深市主板个股锡装股份在上市后受到了机构的热捧。根据该股9月21日的龙虎榜数据显示,买方前5大席位全部由机构包揽,共计买入1.12亿元,而卖出方大多为有着散户大本营之称的东方财富“拉萨天团”。受机构资金大举抄底买入的影响,22日日,锡装股份股价收获一字涨停。

image

锡装股份主营金属压力容器,该股的发行价为59.9元,目前股价为74.88元,相较于发行价上涨25%。

另外值得注意的是,虽然近期新股上市遇冷,但市场的“炒新”热情却较为火热。利仁科技、弘业期货、嘉华股份等表现较为活跃。其中利仁科技及弘业期货昨日均大幅上涨股价创出历史新高。

8月初上市的弘业期货凭借低价优势,上市后持续涨停,9月份在10元附近高位盘整,近期随着次新股炒作情绪局部转暖,该股受热捧大涨,昨日一度录得两连板,截至收盘,最终上涨9.2%,股价创出历史新高。

image

在8月31日上市的深市主板新股利仁科技,9月的表现更为亮眼。在连续涨停打开后调整一周左右后,近5个交易日出现了5连板,目前股价为47.03元,相较于发行价累计涨幅达138.13%。

image
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国元证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-