首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

鸿合科技上半年归母净利大涨3倍:“一核两翼”战略成效显著,全球化驶入快车道

来源:证券之星资讯 2022-08-26 21:34:24
关注证券之星官方微博:

8月26日,鸿合科技股份有限公司(以下简称“鸿合科技”)发布2022年半年度业绩。上半年,公司实现归属于上市公司股东净利润1.22亿元,比上年同期增长366.88%;实现扣除非经常性损益后的净利润9993万元,比上年同期增长562.65%。报告期内,公司盈利水平大幅增长。

对于业绩增长,鸿合科技表示,报告期内,公司海外业务收入继续保持高速增长,同时,公司智能交互显示设备原材料价格下降,公司产品毛利率、净利率较上年同期获得较大幅度提升,盈利水平由此得到有效改善。

盈利能力快速恢复

鸿合科技是集研产销等全环节于一体的智能交互显示行业巨头,公司主营业务聚焦教育信息化产品(如智慧黑板、智能交互平板、电子交互白板、投影机、视频展台等),并在国内、国际两个市场分别拥有鸿合Hitevision和Newline两个自主品牌,积累了良好的客户基础与口碑。

现阶段,公司凭借深耕教育多年积累的渠道及客户优势,提出了以“教育信息化产品和解决方案”为核心,以“课后服务”和“师训服务”为两翼的“一核两翼”发展战略,同时,公司调整优化业务结构,全面聚焦教育行业,致力于成为教育信息化发展历程的推动和领导者。

从公司业绩来看,虽然此前受疫情、经济环境低迷、原材料成本加剧等多因素,公司2020年营收及利润承压,但此后便开始了迅速恢复。

2021年公司实现归母净利润1.69亿元,同比增长了106.90%;2022年一季度公司实现归母净利润4137万元,同比增涨达504.54%,扣非净利润更是同比增长超25倍。

而第二季度,鸿合科技盈利能力继续保持了良好的恢复势头。

中报数据显示,公司第二季度单季实现归母净利润8081万元,同比增长95.34%。

此外,受益于主要原材料液晶面板价格进入下行通道,叠加人民币贬值影响,今年以来公司毛利率明显回升。截止报告期,公司毛利率为27.06%,同比增长了5.6个百分点。

“一核两翼”战略成效显著

业绩持续高增长的背后,得益于鸿合科技对“一核两翼”战略的坚持。

根据艾瑞咨询的数据,2021年,我国中小学教育信息化经费投入达1,634亿元,同比增长9.1%。根据中研普华研究院的数据,2021年教育信息化需求规模达到5,111.6亿元,同比增长12.0%。“双减”政策之后,校内课后服务成为承接中小学生课后三点半看管、教育的主阵地。

据了解,自2021年“双减”政策正式出台后,课后服务成为了全国各地教育工作的重中之重,全国至今已有近30省相继明确课后服务收费标准的指导文件,在政策和社会各界的共同推动下,中小学课后服务已然成为建设高质量教育体系的重要环节。平安证券估算称,按保守方式估计,课后服务市场潜在空间达1,287.9亿元,发展潜力巨大,市场目前处于“爆发”前期。

过去一年,鸿合科技整合内外部资源,调研近20个省份,推出“鸿合三点伴”课后服务整体解决方案,以“管理平台+课程体系+运营服务”的方式在全国开展课后服务业务;同时成立近100人的课程中心,自研和外协优质素质类课程400多门,并为学校提供“双师课”、派师进校、打造特色教室等课后服务运营支持,降低学校和家长成本,助力实现课后服务全覆盖。

根据公司,“鸿合三点伴”已签约全国24省73市的113个区县,覆盖5000多所学校约500万学生。并在覆盖区县中选择学校进行试点示范,示范学校超700所,为近百万学生提供全流程课后服务。

此外,公司针对“师训”业务,推出了“中教师训学院平台”,向教师提供“直播+课程+研修+认证+数据”五位一体的专业培训服务。目前师训服务经费主要来自于国家拨款的专项国培经费,地方专项经费以及学校公用经费,国家一直以来都高度重视教师及教育管理者信息化素养的持续提升,出台多项政策予以支持。

海外业务保持高速发展

随着海外市场教育行业发展热潮的持续。鸿合科技的海外业务也保持着高速发展,营收占比进一步提高。据中报数据显示,公司上半年境外营收占比达68%。

相比国内,海外市场大有可为,其教育交互显示设备渗透率具有广阔的提升空间。根据FuturesourceConsulting数据,除了中国、英国教室互动显示设备渗透率较高,其他海外国家教育信息化设备渗透率仍有较大的提升空间。

此外,海外政策红利带来教育交互设备需求高增。北美、欧洲和亚洲多国政府重视学校的信息化建设,先后启动了相关项目并给予配套资金支持,满足学校疫情下教育教学需求并促进长期教育信息化发展。政策支持将带动教育智能交互设备出货量的爆发增长。

根据迪显数据,预计教育智能交互设备海外市场增速2021-2026年复合增长率为18.7%,显著高于全球市场2021-2026年复合增长率11.4%。

鸿合科技教育信息化交互显示产品是为数不多的在北美、EMEA、ACPC三大区域市场中均位于第一梯队的品牌,政策红利有望为公司海外业务带来高增长。

总的来看,公司聚焦智慧教育业务,近年来在课后服务领域布局,成长空间广阔。叠加海外市场的持续扩容,成本压力的缓解,公司盈利水平有望更上一个台阶。据了解,鸿合科技今年股价4月27日股价最低探底13.85元之后,公司股价大涨近56%。在今年业绩持续增长的背景下,其低估值状况已得到明显改善,并有望持续改善。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示鸿合科技盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-