首页 - 股票 - 公司滤镜 - 正文

“牙茅”通策医疗遭遇的“三座大山”

来源:证券之星资讯 2022-08-23 13:17:12
关注证券之星官方微博:
近日,通策医疗公布2022年中报,业绩罕见负增长,同时还因“涉三项违规”收到了监管问询,叠加近期种植牙集采的消息,一时间,“牙茅”似乎遇到了发展路上的“三座大山”。

8月22日晚,“牙茅”通策医疗公布了2022年中报。公告显示,今年上半年公司实现总营业收入13.18亿元,较去年同期增长仅0.05%,几乎停滞;实现归母净利润2.96亿元,同比下降15.73%,罕见负增长。

净利下滑的同时,通策医疗还因“涉三项违规”收到了监管问询,叠加近期种植牙集采的消息,一时间,“牙茅”似乎遇到了发展路上的“三座大山”。

业绩罕见负增长

回顾近年来通策医疗的业绩表现,这是公司自2020年受疫情影响后,时隔两年再次出现负增长。除了净利下滑,扣非净利润和经营活动产生的现金流量净额同样表现不佳。公告显示,上半年扣非净利润2.86亿元,同比减少16.21%;经营活动产生的现金流量净额2.60亿元,同比减少21.68%。

若是按照第二季度单季计算,降幅更为明显。单季度营收6.63亿元,同比下滑3.34%;单季度归母净利润1.29亿元,同比下滑30.72%;单季度扣非净利润1.23亿元,同比下滑31.60%。单季度净利润同比下滑均超过三成,环比一季度,下滑也均超过20%。

需要指出的是,公司毛利率下滑同样显著。上半年毛利率42.39%,同比下滑4.36个百分点;净利率26.05%,同比下滑4.06个百分点。目前,公司毛利绿净利率均下降至了2020年二季度以来的新低。

罕见的业绩负增长,是两年来首次,但通策医疗业绩增速放缓,已经早有端倪。可以看出,从2021年公司业绩摆脱疫情影响开始回升以来,增速就在持续放缓。而2021年第四季度,公司单季净利润也曾出现负增长,归母净利润同比下滑10.87%。

对于业绩下滑的原因,公司在公告中指出了三点:

一是存量医院受疫情影响,门诊人次同比下降5%,营业收入同比下降6.8%。公司称报告期内业务开展不断受到疫情的挑战,所辖医院反复停诊、限流,抽调医护人员紧密配合属地政府部署的疫情防控和检测任务;

二是蒲公英分院目前处于筹建或培育期,报告期内贡献1.71亿营业收入,同比增长105%,但净利润率仅为5.5%,拉低了整体利润率;

三是公司储备人才导致人力成本支出攀升,主要为杭口集团为新建的城西总院区、紫金港医院、滨江未来医院等大型口院以及新设蒲公英分院的医护人才等储备共计1000余人,增加人力成本4000余万,降低了当期利润。

从公司最新一期的前十大股东变动来看,北上资金大举出逃,减仓近半,多只公募基金也减仓,明星基金经理广发吴兴武和中欧葛兰则分别逆势加仓94%和20.93%。

目前,通策医疗股价在120元/股左右,总市值不足400亿元,年内跌幅已经超过40%,对比2021年二季度末421.99元/股的历史高点,跌幅已超70%。

实控人涉及三项违规

正所谓“福无双至,祸不单行”。与业绩负增长一同而来的,还有一则监管消息。

据通策医疗公告,公司收到浙江证监局行政监管措施决定书。

经浙江证监局调查,通策医疗存在以下三项违规事项:

一是关联交易未披露,涉及金额14320万元。

二是财务资助及投资出资情况披露不准确。

实际控制人控制的关联方在2018-2020年期间未同比例提供财务资助,其他股东截至检查日未提供财务资助,财务资助实际情况与公告披露不符。此外,公司向壹号基金出资尚有5000万元出资款未到位,其他方出资的实际情况与公告披露不符。

三是上市公司独立性欠缺。

在印章管理上,公司存在与实际控制人控制的关联方印章管理使用同一个OA系统进行审批的情形。在人员管理上,存在公司财务人员同时申请使用上市公司印章和关联方印章的情况。在资金管理上,存在关联方资金支付由上市公司财务人员审批的情况。

对此事,上交所也紧急发出问询函,要求公司进一步核实并补充披露相关信息。

在公司最新披露的8月22日调研信息中,通策医疗对监管问题初步进行了解释称,关联交易问题主要是对规则理解认识不够;财务资助主要是对时间差的问题认识不足;壹号基金中未出资到位的股东是自然人陈勇建,并非大股东及其关联方,后续将持续督促;独立性方面则是“人同事不同”,不存在乱用问题。后续,公司将积极落实整改。

再度回应种植牙集采

除了通策医疗本身的业绩、违规问题外,公司所处的种植牙行业近期也因集采受到市场重点关注。

8月12日,国家医保局发布《关于开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作的通知》,全面开展种植牙价格调查,或为集采奠定基础。受消息影响,8月15日,通策医疗股价跳空低开,截至收盘跌超9%。

医药集采的问题往往是“蜜糖砒霜”之说,造福患者的同时又会在初期使药企利润率大幅下降。有医药行业专家预测,随着未来集采落地,种植牙耗材降价幅度有望达到60%至90%,种植牙或告别“暴利时代”。

目前,种植业务在通策医疗总营收中占比约18%,并不占绝对的主导地位,但这一业务却已成为通策医疗业绩增长的最大动力,同比增长6.5%,远超其他业务0.5%、2.5%的低增速。

不过,公司相关人士此前曾回应认为,种植牙集采对于公司产品销量和利润不会有影响。近期,在调研信息中,公司再次回应,这是符合公司的预期的,首先种植牙集采肯定会持续推广,第二是公司始终把集采当作是一个机遇,我们要面对的是如何消化将来快速发展的低价种植牙市场的问题。

在“三座大山”下,通策医疗未来将如何表现依旧需要时间验证。但短期来看,公司本身表示,第三季度目前看来恢复得很好。中长期看,公司的蒲公英医院未来3-5年每家每年能贡献4000万营收,随着疫情影响消退,有望推动公司业绩加速增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示通策医疗盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-