首页 - 股票 - 公司滤镜 - 正文

贵州茅台预告“中考成绩”,“股王”重回公募第一大重仓股

来源:证券之星资讯 2022-07-22 12:13:24
关注证券之星官方微博:
7月21日晚间,贵州茅台公告称,公司预计上半年实现营业总收入594亿元左右,同比增长17%左右;预计归母净利润297亿元左右,同比增长20%左右。

中国白酒文化源远流长,作为中华文化的一部分,已经融入了日常生活,酒桌礼仪、酒桌文化已经成为社交中重要的一环。

提到白酒,自然离不开贵州茅台,近期,这位“白酒一哥”兼“A股股王”公布了二季度业绩预告。

半年大赚近300亿

7月21日晚间,贵州茅台公告称,公司预计上半年实现营业总收入594亿元左右(其中茅台酒营业收入499亿元左右,系列酒营业收入75亿元左右),同比增长17%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润297亿元左右,同比增长20%左右。

根据贵州茅台一季报,公司第一季度实现净利润为172.45亿元,以此计算,今年第二季度的净利润预计为124.55亿元,同比去年第二季度增长了8.9%。

白酒专家肖竹青分析指出,茅台业绩增长有三个原因:一是大力度发展供货价1399元面对新零售客户和超市直营客户的市场配给量,另外茅台各省直营店大力发展了直供企业家的1499价格直供客户,在没有伤害原来传统渠道商和代理商和专卖店利益的情况下做增量;二是发布了茅台1935、茅台虎年生肖酒100毫升茅台等高附加值高利润系列新品;三是i茅台数字营销平台上线。

值得一提的是,此前,茅台董事长丁雄军谈及2022年重点工作安排时指出,贵州茅台将坚持稳字当头、稳中求进,紧扣集团公司“双翻番、双巩固、双打造”战略目标。具体到2022年的经营目标:实现营收1259亿元的目标,同比增速15%,较上年增速目标提高4.5个百分点,增长额164亿元。

目前来看,上半年虽然受到疫情与传统淡季的影响,但营收增速依旧达到17%,已经超过预设的15%目标,也为实现1259亿元的年度营收打下了坚实基础。

市场机构对于贵州茅台的信心更甚于公司本身。

截至7月21日,各家券商研究机构对茅台2022年营收的一致性预期为1273.88亿元,归母净利润的一致性预期为623.68亿元。目前茅台营收实现了市场预期的46.63%,净利润实现了47.62%,随着下半年消费市场回暖,叠加9月份步入白酒销售旺季,茅台的全年营收有望超出市场预期。

重回公募第一大重仓股

在A股市场,白酒板块同样是一只“肥羊”。作为公募基金的“压舱石”,贵州茅台持续获得投资机构捧场。上到公募基金经理张坤、刘彦春的千亿规模,中到私募基金林园的百亿规模,小到几万几千元的投资者,重仓白酒的人数不胜数。

目前,公募基金二季报基本披露完毕。数据显示,截至2022年6月末,公募基金仓位由前季的85.65%升至二季度的87.5%,突破2021年四季度高点,同时也是近10年较高水平。龙头公司持股集中度提升,主动偏股型基金重仓前20市值占比由31.8%升至34.3%。

具体来看,持续争夺公募基金第一大重仓股位置的贵州茅台和宁德时代此次拉开了差距,以贵州茅台重回第一宝座宣告胜出。

天相投顾数据显示,贵州茅台、宁德时代、隆基绿能、五粮液、泸州老窖、药明康德、山西汾酒、比亚迪、华友钴业、亿纬锂能成为公募基金二季度前十大重仓股。与一季度末相比,贵州茅台取代宁德时代成为第一大重仓股,公募基金持股总市值为1335亿元(一季度末为1095亿元)。

整体而言,二季度中,走势相对稳健的白酒等大消费股,受到公募基金的青睐,持股仓位向前推进,前五大重仓股中有三只白酒股。五粮液、泸州老窖也跻身前5强,公募重仓持股市值都超过了500亿元,相比一季报数据皆上升了2个位次。

白酒头部效应愈发显著

今年4-5月份,在疫情扰动下,白酒市场的终端动销和需求一直较为低迷。随后,市场又进入七八月传统淡季,酒企发货节奏有所控制,以推动动销、去库存为主,为后续中秋国庆销售旺季做准备。

虽然面临的挑战不小,但市场对今年还是保持信心。从现实出发,国内的高端白酒市场会愈发向头部的白酒企业集中。

相比整个酒类销售行业,白酒用69.5%的收入实现了87.3%的利润。近年来规模以上白酒企业的数量和总产量均在逐年减少,白酒行业整体集中度进一步提升。中泰证券指出,2021年行业排名前五家酒企收入行业占比37%,同比提升4pct。

首先,疫情两年和消费弱的环境使各大酒企都受到了挑战,酱酒热快速退烧,中小酒企更难生存,而头部公司的应对能力更强,抢占市场份额;其次,居民收入结构分化,白酒品牌的结构也在分化,消费者更加注重综合品牌和价格的性价比,高端酒和次高端酒的消费者、消费场景受影响更小,因此强势品牌能够获得更多青睐。未来行业将加速洗牌,高端酒和次高端酒机会更大,中低端酒面临挑战。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示泸州老窖盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-