首页 - 股票 - 公司滤镜 - 正文

超110倍!天齐锂业拿下“预增王”,中报行情正式打响?

来源:证券之星资讯 2022-07-14 11:31:23
关注证券之星官方微博:
7月14日早上,刚在港股上市的天齐锂业(09696.HK)发布了上半年的业绩预告,净利润同比增长超110倍,再次引发市场热议。

本周,天齐锂业成为了市场上最受关注的个股。无论是徐翔妻子应莹唱空引发的暴跌,还是登陆港交所首日破发后又收平,天齐锂业的市场消息都颇具争议性。

7月14日早上,刚在港股上市的天齐锂业(09696.HK)发布了上半年的业绩预告,再次引发市场热议。

上半年净利预增超110倍

据天齐锂业2022年半年度业绩预告,公司上半年实现净利润96亿元–116亿元,比上年同期增长11089.14%-13420.21%。本报告期公司主要锂产品的销量和销售均价较上年同期均明显增长。截至目前,天齐锂业拿下了半年报的“预增王”称号。

针对上半年业绩变动的原因,天齐锂业指出了三点:

第一,主要受益于全球新能源汽车景气度提升、锂离子电池厂商加速产能扩张、下游正极材料订单回暖等多个积极因素影响,报告期内公司主要锂产品的销量和销售均价较上年同期均明显增长;

第二,报告期内,公司参股的SES Holdings Pte. Ltd在纽约证券交易所上市,因此终止确认长期股权投资,并确认为以公允价值计入其他综合收益的金融资产,并确认投资收益。上述因被动稀释导致长期股权投资被动处置产生的投资收益为非经常性损益;

第三,公司采用国外机构对联营公司SQM预测的2022年度第二季度每股收益等信息,计算同期公司对SQM的投资收益,预计SQM2022年中期业绩同比大幅增长,因此在报告期确认对该联营公司投资收益较上年同期有较大幅度增长。

多家公司半年报亮眼

7月15日起,A股上市公司半年报披露工作将正式启动。随着披露期临近,有不少公司业绩满足监管要求需要做出预告,其中不乏增长相当亮眼的公司。

首先,是锂矿大牛股融捷股份。

7月13日晚,总市值近400亿元的融捷股份公告称,预计上半年净利5.3亿元-6.3亿元,同比增长4080.57%-4869.36%。数据显示,公司第一季度净利2.54亿元,据此计算,预计第二季度净利2.76亿元-3.76亿元,环比增长9%-48%,单季净利润创下历史新高。

此次公告称,业绩大幅增长是因为锂电池行业上游材料产品价格持续大幅上涨,锂电材料和锂电设备的需求持续增加,公司锂精矿、锂盐、锂电设备的营业收入和利润均大幅增加。

其次,是“钾肥之王”盐湖股份。

公司7月13日发布上半年业绩预增公告,预计实现净利润为90.00亿元~94.00亿元,净利润同比增长325.63%~344.55%。仅半年的利润就超过了去年全年(44.78亿元)一倍之多。

对于业绩变动原因,盐湖股份指出,报告期内公司主营业务氯化钾产销稳定,氯化钾产量约264万吨,销量约296万吨;碳酸锂产量约1.52万吨,销量约1.5万吨。报告期氯化钾及碳酸锂产品市场价格持续上涨,公司业绩较上年同期大幅上升。

此外,中曼石油、多氟多、湖北宜化等热门个股也纷纷预喜。

中曼石油披露业绩预告,上半年预计实现净利润为2.00亿元~2.30亿元,净利润同比增长928.64%~1082.94%。因温宿项目实现原油产量19.79万吨,同比增长294.22%,呈现出量价齐升的良好态势。

多氟多业绩预告称,预计2022年上半年归母净利润13亿元~15亿元,同比增长322.17%~387.12%。主要原因为:受全球新能源汽车、芯片等行业需求强劲增长影响,公司新材料业务板块的六氟磷酸锂、电子级氢氟酸、电子级硅烷等核心产品销量与价格同比均有较大幅度增长。

湖北宜化预计2022年上半年归母净利润16.5亿元~17.5亿元,同比增长127.43%~141.21%。主要是因为主导产品尿素、聚氯乙烯、磷酸二铵等市场价格同比涨幅较大。

中报行情可期

随着“中报季”来临,市场将进入业绩验证时期,迎来阶段性关注重点,中报持续高景气和出现拐点的行业将成为重要的配置线索。近期,“中报行情”已逐步发酵,预增概念指数自7月以来累计涨幅逾7%。

目前,机构普遍认为整体期待不能太高,下半年A股大概率仍以结构性机会为主,业绩将成为市场的核心主导因素。

中泰证券表示,整体来看,中报预报具有不错的投资指导意义。历史上中报预报增速在50%以上的股票集合,在预报披露后往往能够获得不错的收益。

市值、估值、ROE(净资产收益率)和机构覆盖家数这四个因子中,当20%以上高ROE公司披露了高增长预报后,未来一段时间的胜率和赔率均会有不错的吸引力。另外,具有周期属性或业绩稳定的价值、消费板块更容易出现“中报预报行情”。

在具体的配置机会方面,行业分化或许将更加明显。中信建投预计,二季度业绩维持较高增速的板块仍集中在新能源、高端制造、医药和资源品等方向。此外,业绩预期不佳但复苏态势确立的部分品种,也有望在“靴子落地”后迎来较好的市场表现。

数据显示,月内将有106家公司率先披露业绩。据沪深交易所公告,沪市上市公司梅花生物将于15日率先披露中报,深市上市公司沃华医药、迈克生物也将于16日披露中报。届时,公司业绩与股价走势将如何,还可以进一步关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示湖北宜化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-