首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

两大超级牛股“不香了”?超60万手封死跌停!主力动向曝光,新能源赛道龙头被甩卖,这类高位股回撤最明显

来源:数据宝 2022-07-07 09:18:56
关注证券之星官方微博:

(原标题:两大超级牛股“不香了”?超60万手封死跌停!主力动向曝光,新能源赛道龙头被甩卖,这类高位股回撤最明显)

近5个交易日主力资金大幅撤离新能源赛道股。

上证指数3400点久攻不破之后,A股今日大面积调整。上证指数和沪深300指数盘中跌超2%,尾盘小幅回升,跌幅收窄至1.5%以内。创业板指由涨转跌,最终收跌0.79%。

明星板块煤炭股罕见大跌

今日煤炭、旅游、工程机械、石油、有色等板块跌幅居前。2022年以来的明星板块煤炭跌幅排在首位,创年内第二大单日跌幅。山煤国际跌停,晋控煤业逼近跌停,兰花科创、华阳股份、兖矿能源、中煤能源等跌幅超7%。

旅游板块遭遇四连跌,已经抹平上周涨幅。曲江文旅、众信旅游、宋城演艺、西域旅游、中国中免、张家界等跌超5%。

工程机械板块日线三连阴,行业龙头恒立液压、三一重工分别下跌6.3%、3.71%。

半导体指数逆市飘红。三只科创板股概伦电子、拓荆科技-U、盛美上海涨超10%;其中概伦电子收获20cm涨停板。该板块今日呈现冲高回落态势,早盘指数涨逾4%,收盘时回落至1.63%。国科微、龙芯中科、三安光电、思特威-W等半导体股票股价由红盘翻绿。

国盛证券指出,近期指数在面临关键点位一直处于强势震荡状态,调整就有抄底资金入场,但上攻又面临较大抛压,反复拉锯,因此,后市或随时有变盘预期。总体而言,指数已经连续反弹近2个月,且中间未出现明显的调整,整体多头结构明显,上方虽然都有年线关键阻力,但不排除一鼓作气完成突破并创新高的预期。

主力资金撤离新能源赛道龙头股

证券时报·数据宝统计,今日A股主力资金合计净流出超510亿元。基础化工、有色金属、电力设备行业主力资金净流出额排名前三。从近五个交易日的资金流向来看,电力设备行业主力资金净流出额超百亿。

单只股票来看,净流出额居前的前十的股票多数与新能源赛道相关。新能源头号明星股宁德时代主力资金净流出21.76亿元居首。长安汽车、亿纬锂能、北方稀土、紫金矿业、洛阳钼业等行业龙头股遭主力出逃超10亿元。

两大热门股复牌跌停

与新能源赛道相关的两大热门股中通客车、浙江世宝今日复牌交易,开盘即跌停。中通客车开盘一分钟内遭大量资金翘板未果,很快便被封住跌停板。截至收盘,两者跌停板封单均超60万手。

据公告显示,因股票交易异常波动,中通客车于2022年6月22日开市起停牌,浙江世宝于2022年6月29日开市起停牌。停牌之前,两只股票在短期内频繁涨停,且股价均创多年新高,前者自4月27日反弹以来最大涨幅达到4.58倍,后者最大反弹幅度达到3倍。

中通客车、浙江世宝前期大涨,或与新能源车板块火爆有关。在大涨前夕,两者股价均不足5元,且A股市值均不到50亿元,属于汽车领域的冷门股。从业绩来看,两家公司过去几年的净利润波动较大,且今年一季度均出现亏损。新能源车题材,加上游资的追捧,让两大冷门股完成逆袭。

大回撤的翻倍牛股具备这些特征

除上述两大热门股外,宝馨科技、亚星客车、安凯客车等均出现了大幅回撤。

数据宝统计,剔除今年上市的次新股,近一个月创下年内高点且较年内低点最大涨幅翻倍的股票中,以最新收盘价与年内高点相比,平均回撤幅度达到13.59%。

49股回撤幅度超过20%,包括数源科技、中成股份、豆神教育、神马电力、科远智慧等。数源科技回撤最为明显,该股曾因5G手机壳大热,短短一个月时间股价涨幅翻倍,今年6月13日盘中创下高点16.57元/股,最新收盘价不足9元/股,回撤幅度达到46.35%。

实际上,回撤幅度较大的股票普遍业绩欠佳,且缺乏机构关注。数据宝统计,上述回撤超20%的股票中,今年一季度净利润亏损或者下滑的个股占比达到七成。机构评级来看,近六成没有券商研报关注。

成交量的变化也能看出端倪。一般而言,一只股票在上涨阶段,成交趋向活跃,调整阶段成交转向低迷。数据宝统计,上述回撤超20%的股票中,7月以来日均成交额环比下滑的个股占比超六成。同期A股整体日均成交额环比上月小幅增长1%。

具体来看,五矿发展、中成股份、数源科技、光洋股份、科远智慧等股明显缩量,日均成交额较上个月环比减少超六成。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中成股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-