首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

一度暴跌7%!油价啥情况?拜登呼吁暂停征收汽油税…美联储主席暗示衰退可能,美股尾盘转跌

来源:证券时报 作者:宋腾虎 2022-06-23 10:14:09
关注证券之星官方微博:

美股周三涨势乏力。

当地时间6月22日,美股三大股指集体收跌。道指跌0.15%,纳指跌0.15%,标普500指数跌0.13%。

图片

美国总统拜登呼吁暂停征收汽油税,国际油价大幅回落,能源板块受挫领跌。Wind行情数据显示,NYMEX原油一度暴跌超7%,截至收盘跌4.77%。ICE布油一度跌超6%,截至收盘跌4.03%。

美联储主席鲍威尔在出席听证会时表示,美联储坚决采取措施维持物价稳定,美国经济保持强劲,但存在衰退的可能。

鲍威尔承认存在衰退的可能性

当天,美联储主席鲍威尔在美国国会举行的听证会上表示,美联储密切关注通胀风险,坚定致力于将通胀降至2%的目标,坚决采取措施维持物价稳定。

6月15日,美联储决定加息75个基点,系1994年以来单次最大幅度加息。在过去的三次联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,美联储已经连续三次加息共计150个基点。鲍威尔指出,收紧货币政策将是对抗通胀的有效工具,加息将继续下去。加息节奏要根据经济数据和预期判断,在退出紧缩政策之前,美联储需要看到通胀放缓的确凿证据。美国经济足够强劲,能较好应对紧缩的货币政策。

图片

美国劳工统计局(BLS)早前发布的消费者价格指数(CPI)数据显示,5月份物价同比上涨8.6%,是40年来的最高水平。此外,5月物价上涨速度比4月份更快,表明通胀峰值尚未到来。

民主党参议员伊丽莎白·沃伦警告称,继续加息可能不会控制通胀,却导致经济陷入衰退。“比高通胀、低失业率更糟糕的是,数以百万计的人们失去工作但通胀仍然高企。我希望你在将经济推下悬崖之前,能重新考虑。”

沃伦曾批评鲍威尔是领导美联储的“危险人物”,在银行监管上软弱无力,认为这是他不配担任美联储主席的原因。上月参议院批准鲍威尔连任美联储主席时,投票结果是80票赞成、19票反对。其中,民主党仅有2人投下反对票,沃伦就就是其中之一。

对于市场担忧的衰退,鲍威尔直言确实存在发生的可能性。鲍威尔说:“衰退并不是我们想要看到的结果,但确实存在某种可能。坦率讲,全球过去数月发生的事件,让我们实现将通胀率降至2%和劳动力市场保持强劲的目标变得更加困难。”他还表示,想要货币政策紧缩不带来衰退,做到经济“软着陆”是困难的。

美股小幅收跌,热门中概股承压

美股三大股指开盘低开高走,盘中反弹后涨势乏力,尾盘集体转跌。截至收盘,道指跌0.15%;纳指跌0.15%,盘中一度涨超1%;标普500指数跌0.13%,一度涨近1%。

大型科技股涨跌不一,英伟达跌超1%,脸书母公司Meta跌0.76%,苹果、微软录得小幅下跌,谷歌、亚马逊-C小幅收涨。亚马逊盘中一度涨超3%,市场消息显示公司准备让Alexa(亚历克萨)语音助手模拟任何人的声音,这项功能已展示。据介绍,亚马逊正在开发一套系统,引入新系统后,Alexa只要不到一分钟时间听听录音就能模拟里面的人声。

图片

热门中概股多数下跌,拼多多跌4.27%,京东、贝壳跌超3%,百度跌超2%,阿里巴巴跌1.17%,小鹏汽车涨1.63%,理想汽车涨2.94%。

图片

“通胀仍然是金融资产面临的最大风险,鲍威尔已经将立场讲得很明白了。”布朗奇谢恩财富管理公司(Blanke Schein)首席投资官罗伯特·沙因认为,美联储仍然会加息,除非通胀开始回落,“直到那时,风险资产持续上升是难以见到的”。沙因表示,货币政策收紧将会持续影响金融市场,直到美联储“开绿灯”。

花旗集团发布的报告提升了对衰退的预测,世界经济陷入衰退的可能性接近50%,消费者开始缩减开支。历史经验表明,通胀下降往往伴随着经济增长付出重大代价。

能源板块领跌,拜登呼吁暂停征收汽油税

当天,国际油价显著下挫,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格下跌3.33美元,收于每桶106.19美元,跌幅为3.04%;8月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.91美元,收于每桶111.74美元,跌幅为2.54%。

受此影响,美股能源板块领跌,雪佛龙跌超4%,埃克森美孚、壳牌、英国石油跌超3%