首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

暴涨140%后 这A股7名股东要集体减持

来源:中国基金报 2022-06-23 08:30:38
关注证券之星官方微博:

6月22日晚间,光伏逆变器龙头固德威披露股东减持计划,显示公司7名股东将减持不超过3.97%公司股份。

值得注意的是,尽管2021年以及今年一季度业绩不及市场预期,但近期随着光伏赛道火热,4月27日以来公司股价涨幅已超140%。而对于股东集体高位减持,股民也是议论纷纷。

7名股东集体高位减持

6月22日晚间,固德威发布公告称,公司近日收到公司股东卢红萍、方刚、卢进军、高新富德、高新泰富、明善睿德、宏泰明善出具的《关于股东减持计划的告知函》。

Image

根据公告,此次减持计划涉及7名股东,拟通过集中竞价或大宗交易的方式减持。通过集中竞价、大宗交易的方式减持其所持有的公司股份合计不超过488.95万股,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过3.97%。

据悉,这7名股东中,方刚、卢进军为公司董事、监事、高级管理人员,其余为5%以上非第一大股东。

此外,本次减持公告里,还披露了上述7位股东过去12个月减持股份的情况,如果按成交最低均价计算,7位股东此前已靠减持股份累计套现约14.6亿元。

Image

股民热议

股东集体高位减持计划抛出后,股吧里也炸开了锅。

有直言股东割韭菜的,也有投资者表示影响不大,认为是利好,并直言“现在的形势是好票越减越涨”,另有投资者认为此举是在做市值管理,并称赞公司“做的不错”……

Image
Image
Image
Image
Image
Image

值得注意的是,6月20日,固德威刚宣布了分红送股计划。根据公告,此次利润分配及转增股本以方案实施前的公司总股本 8800万股为基数,每股派发现金红利 1.2 元(含税),以资本公积金向全体股东每股转增0.4 股,共计派发现金红利1.06亿元,转增3520万股。

股价暴涨140%

公开资料显示,固德威系以新能源电力电源设备的转换、储能变换、能源管理为基础,以降低用电成本、提高用电效率为核心,以能源多能互补、能源价值创造为目的,集自主研发、生产、销售及服务为一体的高新技术企业。目前公司主要产品有:光伏并网逆变器、光伏储能逆变器、电池以及智慧能源管理系统产品。其中,光伏逆变器为该公司核心产品。

近期随着光伏板块持续火热,固德威股价也强势回调。

从股价走势来看,固德威今年以来股价走势颇为震荡,3月中旬至4月底先是一路猛降,区间一度跌超60%;但随后又开始快速攀升,截至6月22日收报275元/股,4月27日以来股价涨幅已超140%。最新市值涨至339亿元。

Image

数据显示,该股最近180天内共有17家机构给出评级,其中,买入评级9家,增持评级8家;该股最新一致目标价为218.10.

Image

此外,数据显示,截止2022年3月31日,共有52只基金的十大重仓股中持有固德威,较上季度增加11只,合计持有410.95万股。

一季度增收不增利

尽管备受资金看好,但公司近年来的业绩却不及市场预期。

2021年年报数据显示,固德威期内实现营收26.78亿元,同比增长68.53%;营业总成本涨至23.85亿元,营业利润降至2.96亿元,同比下降了1.84%;净利润方面为2.8亿元,同比仅增长了7.4%;而2020年公司实现净利润为2.6亿元,同比增幅为153.16%,由此来看2021年公司净利润增长明显放缓。

到了今年一季度则更是出现增收不增利的情况。根据一季报数据,公司期内营收6.5亿元,同比上升46.16%;净利润为941.34万元,同比下降86.54%;扣非净利润为523.01万元,同比下降92.0%;此外,报告期内,公司经营活动产生的现金流为-1.79亿元。

而受业绩下滑利空影响,4月26日固德威股价大跌,最终收报160.74元,跌幅达11.31%,并创下2021年以来股价新低。

对此,固德威表示,一季度净利润下滑主要系受疫情和全球芯片供应紧张等影响,“由于半导体、大宗商品、国际物流等成本大幅增加,叠加公司长期战略布局、员工人数增长、股权激励计划等导致各相关费用增速较大高于营业收入增速,最终导致净利润增速较明显小于营业收入增速。”

不过受益于市场需求的不断增长,公司未来发展潜力仍在。公司董事长、总经理黄敏曾在5月业绩会上直言,公司当前主要以储能作为战略点,BIPV和分布式户用系统等新业务板块贡献增量。并指出“芯片紧张是行业共同面临的问题,预计在今年二季度或三季度逐步缓解。”

为了效缓解现有产能瓶颈、扩大公司规模,今年6月17日,固德威公告拟定增募资不超25.4亿元,用以扩充逆变器及储能电池产能等。并直言此次项目建设有助于公司的行业竞争地位上升一个新的台阶。

数据显示,截至一季度末,固德威共有8759户股东,相较于去年年底增加了10.05%。

Image
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载