首页 - 股票 - 焦点透视 - 正文

万亿市场再现重大利好!储能板块掀起涨停潮

证券之星资讯 2021-10-25 10:58:44
关注证券之星官方微博:
10月25日,储能板块开盘走强,多只个股涨停。截至发稿,板块整体涨逾4%,领涨沪深两市。

10月25日,储能板块开盘走强,截至发稿,板块整体涨逾4%,领涨沪深两市。个股方面,新风光、高澜股份、申菱环境、首航高科、杭锅股份、文山电力等多只个股涨停,其中,文山电力已经录得六连板,累计上涨77.26%。

国家发展改革委党组书记、主任何立峰在人民日报发文称,有序推动以“军令状”方式开展低碳零碳负碳新材料、新技术、新装备攻关,加快智能电网、储能、可再生能源制氢、碳捕集利用与封存等技术研发示范和推广。

重磅文件印发利好储能板块

消息面上,昨日,中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布,直指碳达峰、碳中和。

在此次印发的文件中,风能和光伏被多次提及,且排序都在第一和第二位,重视程度可见一斑。此外,在“推动风能、太阳能就地就近开发利用”部分,用了“优先”字样。这一表述此前并不常见。在此次文件中,四次提及储能,表明决策层面对于这一问题亦是非常重视。

10月23日,在第三届外滩金融峰会上,渣打集团首席执行官温拓思表示,中国要实现2060年碳中和目标需要投资127万亿至192万亿元,相当于每年需要3.2万亿至4.8万亿元的相关投资。由此可见储能行业当前巨大的市场潜力。

龙头企业加速储能布局

面对“双碳”背景,华为、宁德时代等巨头,也纷纷加速布局万亿规模的储能市场,频频传出重大消息。

此前,华为成功签约全球最大储能项目——沙特红海新城项目,该项目储能规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目,对全球储能产业的发展具有战略意义和标杆示范效应。

紧随其后,围绕储能业务,“万亿”市值的宁德时代也接连出手。

10月20日,宁德时代与资产总额接近1.8万亿元的国家能源集团签署战略合作协议;10月22日,宁德时代又与特大型央企中国华电签署战略合作协议。上述两个协议的合作领域,均涉及储能、新能源、综合智慧能源等领域。

值得注意的是,储能业务已经成为宁德时代业绩的第二增长引擎。今年上半年,公司实现储能系统销售收入46.93亿元,同比增长727.36%,储能系统毛利率达到36.60%。

多机构看好后续投资方向

东吴证券分析师侯宾认为,政策红利密集释放有助于挖掘行业潜力,储能行业发展有望迈上新台阶。储能是构建新能源系统的重要基础和关键技术,随着未来能源信息化的持续推进,围绕能源行业的投资机会将更加凸显,建议持续关注储能产业链、能源信息化等赛道优质标的的投资机会。

光大证券表示,国内在碳达峰、碳中和的大背景下,可再生能源的大力发展离不开大量的储能对于电力系统稳定性的保障,电化学储能、抽水蓄能等建设进度加快;海外户用市场需求崛起,电化学储能市场加速成长。长期看好储能行业投资机会。

相关投资机会方面,开源证券研报指出,储能行业景气度上行,三类储能企业有望享受红利:

1、电池端企业:宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、国轩高科、鹏辉能源、派能科技(海外户用储能深度受益);

2、储能项目开发商、集成商:永福股份、中国电建;

3、储能配套设备企业(核心设备以逆变器为例):阳光电源、科陆电子、盛弘股份、锦浪科技、固德威、德业股份、星云股份。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-