首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

多家巨头争相布局,储能概念强势爆发,新风光等涨停

来源:证券时报 作者:吴永芳 2021-10-25 10:11:43
关注证券之星官方微博:

储能概念股25日盘中强势拉升,截至发稿,新风光、申菱环境“20cm”涨停,东方日升涨逾13%,高澜股份、积成电子、德赛电池等涨停,中国电建涨逾9%,中国宝安、东方电气、阳光电源等涨幅超8%。

消息面上,宁德时代官方公众号发布消息称,10月21日,公司与国家能源投资集团有限责任公司在北京签署战略合作协议。双方将在新能源产业发展、智慧能源建设、储能技术与标准体系建设、国际业务拓展等方面深化合作。10月22日,公司与中国华电集团有限公司在北京签署战略合作协议。双方将在储能、新能源、综合智慧能源等领域,加强品牌、市场、技术与产品合作。

近年来,储能产业需求不断扩大,特斯拉、宁德时代、华为等多家行业巨头争相布局。

近日,2021全球数字能源峰会在迪拜召开。会上,华为数字能源技术有限公司与山东电力建设第三工程有限公司成功签约沙特红海新城储能项目,双方将携手助力沙特打造全球清洁能源和绿色经济中心。该项目储能规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目。

另据媒体报道,特斯拉2019年正式推出名为Meagapack的电池储能产品,每个Megapack一次可以存储高达3MWh的能量,并且可以将足够多的Megapack串联在一起,创建一个容量超过1GWh的储能系统。特斯拉CEO埃隆·马斯克曾在财报电话会议上透露,“我们在固定储能方面有很大的需求没有满足。我相信Megapack到2022年年底基本售罄。”

CNESA统计数据显示,2020年,我国新增投运的电化学储能项目中,装机规模排名前十位的企业分别是宁德时代、力神、海基新能源、亿纬动力、上海电气国轩新能源、南都电源、赣锋电池、比亚迪、中航锂电和国轩高科。

近期新能源+储能利好政策频出,根据国家发展改革委和国家能源局出台的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,同时装机规模要达到3000万千瓦(30GW)以上。国家能源局在《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,抽水蓄能投产总规模较“十三五”翻一番,达到6200万千瓦以上;到2030年,抽水蓄能投产总规模较“十四五”再翻一番,达到1.2亿千瓦左右。

东吴证券认为,政策红利密集释放有助于挖掘行业潜力,储能行业发展有望迈上新台阶。储能是构建新能源系统的重要基础和关键技术,随着未来能源信息化的持续推进,围绕能源行业的投资机会将更加凸显,建议持续关注储能产业链、能源信息化等赛道优质标的的投资机会。

责任编辑: 杨国强

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国宝安盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-