首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

“神枪手”社保基金持仓路线曝光!新进47只个股 医药电子是真爱

关注证券之星官方微博:

(原标题:“神枪手”社保基金持仓路线曝光!新进47只个股 医药电子是真爱)

年报披露正酣,“股市神枪手”——社保基金的持仓也逐渐清晰。

根据统计,截至目前,已有1200余家上市公司发布了2020年度报告,社保基金现身其中211只个股,其中新进47股,增持70股,减持62股,持仓不变的为32股。

值得注意的是,电子和生物医药是去年四季度增持和新进的重点,目前社保基金持股比例超过流通盘5%的个股有19只,其中中国人保的比例最高,达到60.8%。

金融股占比超过6成

在社保基金2020年四季度新进的47只个股中,电子和生物医药占比最多,分别是9只和10只。如新和成,去年社保基金503组合和112组合,分别买入1700万股和1019万股,位列第五和第八大流通股东。

从增持数量方面来看,中国石化自去年四季度以来,获社保基金1.56亿股的新进持仓,高居首位。此外,金风科技、巨化股份、中联重科获社保基金新进持仓数量居前,均超5千万股。

从持股市值来看(按照去年末收盘价计算),截至目前,社保基金共持有439.4亿股,合计市值为2573.4亿元。

金融股依然是社保基金的“定海神针”,持股市值过百亿的公司共有三家,均来自金融板块,分别是农业银行、工商银行和中国人保,合计持股市值高达1577.6亿元,三家公司占已披露年报公司社保基金总持仓市值的61.3%。

持仓市值第四、五、六位的是长春高新、华鲁恒升和万华化学,均为各自细分行业龙头,社保基金持仓市值分别为56.73亿、48.03亿和44.74亿。长春高新前十大流通股东中出现3家社保基金身影,合计持股市值占公司流通市值的3.12%,与三季度相比,持仓占比减少了0.37%。减少主要是因为社保116组合减持套现了225.5万股。

从社保基金持仓偏好来看,业绩稳步增长仍是重要的指标之一。根据新和成年报,去年全年该公司实现营业收入103.14亿元,同比增长34.64%,归母净利润35.64亿元,同比增长64.59%,扣非后归母净利润34.10亿元,同比增长76.28%,其中四季度实现营业收入28.41亿元,归母净利润6.28亿元。

长春高新2020年报也显示,公司全年实现归母净利润30.47亿元,同比增长71.64%。业绩增长主要系控股骨干医药企业收入大幅增长。

102只个股社保持有超一年

从持仓占比来看,社保基金持仓中国人保、云图控股、艾可蓝、大亚圣象、利尔化学等19只个股占比流通盘超5%。持股比例最高的是中国人保,社保基金理事会持仓,最近占流通股比例60.8%,相比去年三季度还下降了4.68%。其次是云图控股,占比14.18%,公司由3家社保基金重仓持有,并且相较于上期,持股比例环比增加1.09%。

从持股行情来看,社保基金四季度12只重仓股三月走势稳健,平均上涨2.48%,跑赢同期大盘(-1.91%)。艾克岚、节能风电领涨,涨幅超20%。

持有是最长情的告白,有102只个股的持仓超过一年,有28只个股获社保基金连续持有超过4年。其中,社保基金连续持仓同仁堂时间最长,长达44个季度,也就是11年。华侨城A、北新建材、华鲁恒升和金达威获社保基金连续持有时间均在8年以上。

全国社保基金理事会相关负责人曾表示,社保基金坚持长期投资、价值投资和责任投资理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全和保值增值。

前海开源首席经济学家杨德龙在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“社保基金、证金、汇金等国家队,是真正的价值投资,不会受到市场情绪波动的困扰,可以真正做到高抛低吸。此前市场较为低迷时,散户都在观望,国家队则在大举加仓。在A股市场只有坚持基本面研究,坚持价值投资,投资者才能最终获得胜利。炒概念、炒题材等方式,往往难以获得好的投资回报。这一点在过去三年里已经有比较好的诠释,未来还将继续印证。”

社保基金一直是A股的“神枪手”。据统计,过去近20年,全国社保基金的平均年化回报率接近10%,2001年至2005年,上证指数从2245点跌到998点的时期,社保基金依然实现了近3%的年化收益。2015年虽然市场出现了过山车的走势,但是社保基金的回报率仍达到了15.14%。不但业绩向好,而且相当稳定,回撤率很小。近20年来,除了2008年全球金融危机出现亏损之外(当年亏损6.79%),社保基金一直都实现正收益。虽然2020年的成绩单还未公布,不过去年市场表现强劲,相信业绩也不会差。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华侨城A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-