首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周五机构一致看好的十大金股

证券之星 2020-10-09 13:20:46
关注证券之星官方微博:

大参林(603233):受益行业集中度提升 稳步外延扩张至全国

类别:公司 机构:国金证券股份有限公司 研究员:王麟 日期:2020-10-08

投资逻辑

公司作为连锁药店龙头,受益于国内药店集中度提升:连锁药店作为行业的最终发展形态,美国 CR3=85%,日本 CR10=67%,国内 CR4 不到 20%,还有较大的提升空间。2019 年连锁药店增速 4.8%高于行业负值;小型药店销售额下降的比例 60%高于行业 44%,行业优胜劣汰加剧。美日在仿制药产业改革后仿制药企业数量大幅降低,我国药企随着仿制药一致性评价的实施,去年新品种有 60%集中在仿制药前 8 的公司,医药流通企业的集中度也从 CR10 = 47.6%上升至 50%。上游集中度的逐步提升使药店行业集中化成为未来的趋势,未来龙头将瓜分市场份额,CR4 从 20%不到上升至 40%。

行业增量来自处方外流,公司积极承接处方药增量:目前 70%的处方药在医院端销售,而美日处方药医院销售占比分别为 10%、28%。近几年药店中处方药的销售占比提升,如果未来处方外流规模持续扩大,至 2030 年大约5000 亿处方药会从医院端流出,3000 亿流入零售药店,预计公司作为 4 大龙头之一将增加 750 亿处方药收入。

单店精细化运营,外延扩张能力强:公司单店运营效率高,ROIC 17.33%。

客单价行业领先,得益于更高的会员占比和更年轻的会员年龄分布。公司单一供应商消费占比提升,与上游议价能力增加,加上独特产品参茸的高毛利,为毛利提供了保障。公司新建门店平均盈利周期预计在 1.5 年左右,未来仍有望提升;并购其他药店预计能为其毛利带来小幅度的提升,并购带来的全国化扩张值得期待。

投资建议

我们认为行业集中度的提升具有可持续性,处方外流为行业带来增量空间。

公司作为零售药店龙头,财务状况及单店表现均于行业领先,将持续受益。

估值

我们预计公司 2020 年营收预计增长 33.0%,毛利率达到 37%,2020-2022年归母净利润为 9.98/12.30/15.05 亿元,对应 EPS 为 1.52/1.87/2.29,对应PE 为 54/44/36。首次覆盖,目标价 93.7 元,给予“增持”评级。

风险

处方外流规模的不确定性;药店并购存在不确定性;线上药店对实体药店的冲击风险;可转债发行存在风险;2020 年 7 月限售股解禁存在风险。

投资要点

关键假设

行业发展将跟随美国和日本零售药店的发展趋势,上游药企集中度随着仿制药一致性评价的实施逐渐提高,使得药店行业集中度提升。以几大龙头占据市场 40%以上成为最终局势。

处方外流规模持续扩大,未来处方药的销售份额从医院端逐渐流向零售端,给零售端龙头药店带来 750 亿左右的处方药收入。

公司单店持续精细化运营,并购及设立新门店的效率保持不变,拥有持续扩张能力。

我们区别于市场的观点

市场一致的观点是零售药店集中度会在未来得到提升,但未从产业链上下游分析其内生原因。

我们的观点:行业上游制药端及流通端集中度均在近几年有所提升,行业在面对上游变化的同时必须提升自己的议价能力,才能与上游愈发集中的大型公司持续合作。

股价上涨的催化因素

上游一致性评价及带量采购的进一步实施提高上游集中度、公司收购效率提升、处方外流的规模扩大。

估值和目标价格

预计公司 2020 年营收预计增长 33.0%,毛利达到 37%,2020-2022年归母净利润为 9.98/12.30/15.05 亿元,对应 EPS 为 1.52/1.87/2.29,对应 PE 为 54/44/36。首次覆盖,目标价 93.7 元,给予“增持”评级。

投资风险

处方外流规模存在不确定性;公司收入过于集中,华南地区对公司业绩影响较大,存在一定风险;药店行业竞争激烈,并购扩张存在不确定性;线上药店对实体药店存在冲击风险;可转债发行存在风险;2020 年 7 月限售股解禁存在风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-