关注证券之星官方微博:

四大券商周三看好的六大板块

2020-04-08 14:03:41 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

基础化工行业投资周报:以新材料为基 从产业链转移和自主化角度寻找化工行业投资机会

类别:行业 机构:长城证券股份有限公司 研究员:吴轩/张玉龙 日期:2020-04-08

本周市场走势:过去一周,中信基础化工板块上涨0.65 %,沪深300 指数上涨0.09 %。化工各子行业板块涨跌幅:过去一周,化工板块涨幅前五的子行业分别为复合肥(5.07 %),改性塑料(4.68%),磷肥(3.32 %),氮肥 (2.80 %),聚氨酯(2.60 %),涨幅排后五名的子行业分别为维纶(-5.21 %),纺织化学用品(-3.76 %),炭黑(-2.73 %),其他化学原料(-2.51 %),纯碱(-2.50 %)。

本周价格走势:我们跟踪的122 种化工产品中,上周上涨品种9 种,上涨数比例由前一周的3.28 %上升至7.50 %,下跌品种为69 种,下跌数比例由前一周的60.66 %下降至57.5%。

其中涨幅前十的产品: 天然气(纽约现货价,16.73%),液氯(华东地区,14.29%),甘氨酸(河北,5.15%),柴油(北京中石油0#,2.06%),DMC(华东地区,2%),醋酐(江苏丹化,1.92%),苯乙烯(华东地区,1.57%),乙二醇(中纤网,1.27%),国际一铵(波罗的海,0.84%),盐酸(华东高纯,0%)。

跌幅前十的产品: 苯酚(华东地区,-17.62%),环氧丙烷(华东地区,-17.58%),乙烯国际(CFR 东南亚,-14.29%),软泡聚醚(华东地区,-14.2%),丙酮(华东地区,-13.29%),己二酸(华东地区,-12.98%),环己酮(华东地区,-12.82%),环氧乙烷(燕山石化,-12.12%),甲苯(华东地区,-11.59%),氯化苯(祥龙电业,-11.11%)。

化工个股涨跌幅情况:本周中信基础化工板块329 只股票中,累计136只上涨,6 只持平,187 只下跌。

其中本周涨幅排名前十的基础化工标的包括:泰和科技(+19.41%)、容大感光(+19.01%)、华西股份(+18.58%)、杭州高新(+16.68 %)、史丹利(+15.10%)、达志科技(+14.58%)、澄星股份(+14.34%)、世名科技(+12.94%)、永悦科技(+12.62%)、泰山石油(+12.53%)。

其中本周跌幅排名前十的基础化工标的包括:三孚股份(-13.26%)、阳谷华泰(-12.78%)、扬帆新材(-11.92%)、ST 大化B(-10.91%)、奥福环保(-9.51%)、汇得科技(-8.94%)、东方铁塔(-8.72%)、硅宝科技(-8.63%)、锦鸡股份(-8.36%)、瑞丰高材(-8.29%)。

投资建议:2020 年,我们认为化工产品景气度有望延续 2019 年以来的分化状态,我们从三个不同维度寻找化工行业投资机会。维度一:从投资高盈利子行业中寻找优质的投资机会,重点包括轮胎、碳纤维和聚氨酯行业, 1)轮胎行业,推荐玲珑轮胎( 601966)、赛轮轮胎( 601058)和青岛双星(000599);碳纤维行业推荐具有高成长确定性的光威复材(300699);聚氨酯行业,推荐万华化学(600309)。维度二:寻找周期底部有望迎来反转的投资机会,重点包括维纶、氨纶和磷化工行业, 1)维纶行业,推荐维高新(600063);2)氨纶行业,推荐泰和新材(002254)和华峰氨纶(002064); 3)磷化工行业,推荐云天化(600096)。维度三:寻找小而美的细分领域资机会,重点包括锂电材料和处于 5G 风口上的电子-化工交叉标的,锂电池材料我们建议关注道氏技术( 300409 ), LCP 材料我们建议关注普利特 (002324)、金发科技(600143)、沃特股份(002886),油墨涂料我们建议关注广信材料(300537)

以新材料为基,从产业链转移和自主化角度寻找化工行业投资机会:根据中国石油和化学工业联合会披露,当前中国化工新材料整体对外依存度达到36%,其中诸如像光刻胶、芳纶等新材料产品对外依存度更是高达80%以上,这意味着我国新材料产业在进口替代的问题上仍存在较大压力。当下海外疫情持续蔓延,截至2020 年4 月6 日,全球已有超过120 万人确诊,确诊病例主要集中在欧美等地区,其中包括美国、西班牙、意大利等7 个国家确诊人数已超过5 万人。考虑到国内新材料主要进口地区恰好为欧美等地,而近期海外市场制造业企业停产消息不断叠加物流运输受限,这一定程度上影响到了国内新材料市场原料端的供给。另一方面,新材料作为国民经济先导性产业和高端制造及国防工业等的关键保障,是各国战略竞争的焦点。目前,国内新材料的进口端普遍来自于欧美等国家,而海外疫情的爆发有望加速我国高端产业自主可控和新材料产品进口替代的进程。考虑到技术端尚存差距的产品,在当下疫情下短期想实现“弯道超车”尚存困难,但我们认为,产品质量已不明显逊于海外列强的国内企业有望凭借本次疫情期间迎来发展机会。

因而建议从如下两个方面寻找化工行业投资机会:

1)从产业链国产化转移角度出发寻找投资机会,建议关注PVA 行业:

当下,全球液晶面板产业正向中国转移,上游配套产业、装备产业逐步完善,我国已经成为全球重要的液晶面板产业研发和生产的基地之一。

根据工信部统计数据,2018 年度我国液晶电视产量达到18 亿台,同比增长7%,我国已是全球第一的电子信息产业制造大国,同时也是全球第一的消费国。液晶面板的制作过程中必须使用偏光片,但目前全球偏光片市场主要被LG 化学、住友化学、日东电工等几大厂商垄断,截至2018年,全球前三大厂商(LG 化学、住友化学、日东电工)的市场份额为70%。据了解,当下国内PVA 膜级材料对位依存度高达90%,但随着国内企业持续的研发投入,现已存在部分优质企业在PVA 光学膜等领域实现了产品性能上的突破,产品质量已同海外巨头相差无几,我们看好国内PVA 行业的发展,认为本轮疫情有望加速该类公司实现产品业务端的突破,利好新材料产业链向国内市场转移,重点推荐国内PVA 行业龙头企业皖维高新(600063)。

2)从原材料自主化角度出发寻找化工行业投资机会,建议关注碳纤维行业:随着航空航天、体育休闲和工业应用对碳纤维的需求大幅度增加,全球碳纤维市场规模快速增长。根据中国海关进出口数据,2019 年我国碳纤维年需求量达到3.4 万吨,其中碳纤维及制品进口量为2.5 万吨,碳纤维进口依赖度超过70%。但是,近年来国内企业在碳纤维领域不断加大投入,研发生产实力得到大幅提升,国产碳纤维目前已成功跻身航空航天领域。考虑到军用航空新材料领域是国民经济先导性产业和高端制造及国防工业等的关键保障,我们认为国内碳纤维材料自主化将是大势所趋。随着国内碳纤维技术的逐步突破,国产碳纤维用于高端领域有望逐步打破国外垄断局面,国产碳纤维高端化进口替代前景广阔。建议重点关注国内碳纤维行业龙头:光威复材(300699)。

重点推荐标的:

玲珑轮胎:打开国产轮胎进军国际车企配套的市场,全球化布局步伐国内领先,在行业低迷期逆势扩张,有望充分受益于行业回暖的量价起升。

光威复材:公司是国内碳纤维行业龙头企业,公司今年年初签署的9 亿元大订单项目目前进展良好、明年募投项目有望投产以及今年下半年签署的万吨级碳纤维产业化项目,为公司短期、中长期以及长期的盈利能力带来了充足的想象空间;此外,随着国内碳纤维相关政策的不断出台,国内碳纤维市场进口替代进程有望加快。

皖维高新:PVA 景气上行,行业龙头弹性大;行业格局改善程度超出市场认知程度;PVA 出口旺盛有望持续;布局下游偏光片,打通产业链一体化的同时有望拉动对主业PVA 的拉动。

泰和新材:芳纶全球供应紧张有望持续,未来一两年仍有新产能投放,公司作为国内龙头有望充分受益于量价齐升。

广信材料:国内 PCB 油墨领军企业,公司传统PCB 油墨募投项目有望年底投产,子公司江苏宏泰专用涂料业务良性发展,新能源业务为公司持续增添活力,公司业绩增长拐点有望逐步显现。

云天化:云天化是矿肥一体化的磷肥龙头,生产规模和产业链优势明显,盈利能力高于行业平均水平。作为入选“双百行动”的大型上市国企,公司通过股权激励、引进职业经理人、吸引外部投资者、实施债转股等方式,提升经营效率和推进减债控费,未来公司盈利能力有望逐步向好。

道氏技术:公司定位于不断成长的新材料企业,上市后,通过近三年时间的投资与并购,不断拓展新能源材料业务,目前已完成了钴资源、钴盐、三元前驱体、导电剂和电池级碳酸锂等新能源材料一体化布局。未来随着新能源行业发展以及新建产能释放,公司也会进入一个高速的成长期。

风险提示

宏观经济波动风险;原油价格波动风险;国内化工品价格波动风险

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。