关注证券之星官方微博:

神州租车半小时暴跌70%!央行回应降息,杠杆资金盯上这些新高股

2020-04-03 12:58:18 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

瑞幸咖啡自曝造假,大股东旗下的神州租车也跟随“翻车”,早盘一度暴跌超70%。食品龙头海天味业股价再创历史新高。

瑞幸咖啡连环雷,神州租车港股暴跌超50%

昨日瑞幸咖啡因自曝造假,股价一夜暴跌75.57%,市值蒸发49.85亿美元,折合人民币353.04亿。今日早盘港股开盘的神州租车也跟随躺枪,该股在港股开盘后股价直线下跌,在35分钟内跌幅一度超70%,随后跌幅收窄至54%,10点15分左右,公司紧急停牌。

神州租车暴跌源于瑞幸咖啡,两家公司大股东均为陆正耀。瑞幸咖啡大股东陆正耀持股23.94%;神州租车大股东陆正耀夫妇持股29.76%。以此计算,陆正耀身价一天内蒸发了97亿元人民币。陆正耀目前是神州优车董事长兼CEO、瑞幸咖啡董事长。

天眼查数据显示,除陆正耀外,包括瑞幸咖啡的CEO钱治亚以及COO刘剑也是神州系的老将。此次瑞幸咖啡造假当事人刘剑与陆正耀关系匪浅,刘剑曾先后担任神州租车车辆管理中心副总和效益管理负责人,此后做过3年神州优车效益管理主管。

消费股释放需求,海天味业股价创新高

今日A股小幅低开,但部分个股近日处于“开挂”模式。证券时报·数 据宝统计显示,截至午间收盘,有40只个股股价创近1年新高,除医药生物外,食品饮料、农林渔牧、汽车行业个股扎堆现身。

如食品行业龙头海天味业最新价格逼近130元,创上市以来新高,市值接近3500亿元;双汇发展最新价格超过40元,创近1年新高。农林牧渔股京粮控股、新希望、海大集团等也创近1年新高;另外,医药股华兰生物、鱼跃医疗、大参林午盘收盘价格也创近1年新高。

食品个股暴涨一方面因为消费板块开始逐渐释放需求,另一方面源于近期的国际“粮荒”。近日,联合国粮食及农业组织表示,新型冠状病毒肺炎疫情在全球蔓延,致使劳动力短缺和供应链中断,可能会影响一些国家和地区的粮食安全。截至最新,包括越南、俄罗斯、塞尔维亚、哈萨克斯坦等国禁止部分品种的粮食出口。

这些创近1年新高个股中,有多只个股被券商推荐为本月金股。其中,双汇发展获2家以上机构推荐为金股,海天味业、华兰生物、鱼跃医疗等5股也获得券商推荐为4月金股。

12只创新高股本周获杠杆资金加仓

在以上40只股价创近1年新高个股中,有部分个股获杠杆资金青睐,尤其是进入二季度来,市场的整体投资风向都在向消费股转变。数 据宝统计显示,与上周五相比,最新融资余额有所增加个股仅有11只。

加仓幅度居首的是老百姓,最新融资余额0.26亿元,较上周末增加64.85%,其次是京粮控股,融资余额增加54.17%,其2019年度净利润有所下跌,公司涉及人造肉、网红经济概念。鱼跃医疗本周获加仓28.24%,鱼跃医疗口罩、呼吸机产品供不应求,自春节后一直获杠杆资金加仓,春节前融资余额仅有4.86亿元,当前升至16.37亿元。

航天长峰、海天味业、新希望也获得了杠杆资金不同幅度的加仓,其中航天长峰含有呼吸机概念。杠杆资金加仓股中,今年一季度业绩预喜股仅有中远海科,一季度业绩预计增长2至2.5倍。

央行回应“降息”:要考虑老百姓的感受

今日早间举办的国务院联防联控机制新闻发布会上,在回答记者提问“一些银行呼吁降低存款基准利率,您怎么看这个问题?”,央行副行长刘国强表示,利率下行表面上看确实是银行的利差在缩小,但是我们也会采取很多措施,比如央行提供低成本的资金,另外我们保持市场合理充裕的流动性,这样银行从金融市场上的融资成本大幅度降低。同时,我们也在考虑加大对银行的支持力度,特别是对中小银行的支持力度。

他表示,对于存款利率,它是利率体系里的一个压舱石,当然作为一个工具,是可以使用的,但是这个工具比较特殊,是“压舱石”,所以实行起来要考虑得更多。比如物价的情况,现在CPI明显高于一年期的存款利率,存款利率是1.5%,CPI是5.3%,这个问题要考虑。另外也要考虑经济增长,还有内外平衡的因素,利率太低了,是不是货币贬值压力也会加大等等这些因素。特别是存款利率跟普通老百姓关系更加直接,如果让它负利率,这样的话也要充分评估,考虑老百姓的感受。所以,总的来说,就是作为工具是可以用的,但是用这个工具要进行更加充分的评估。

全球新冠肺炎累计确诊超百万

截至北京时间4月3日凌晨2点,全球新冠肺炎累计确诊人数上升至七位数,超过100万,从10万到100万,时间不到1个月!美国累计确诊马上就要到25万了,但是治愈人数还不到1万例。美国总统特朗普于2日再次检测新冠病毒,结果呈阴性。

当地时间4月2日,特朗普宣布田纳西州、弗吉尼亚和美属维尔京群岛进入“重大灾难”状态,下令联邦政府提供援助。而此前,美国已有北达科他、夏威夷、蒙大拿、俄亥俄、宾夕法尼亚等至少30个州、多个海外领地和华盛顿哥伦比亚特区进入“重大灾难”状态。

声明:数据 宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。