关注证券之星官方微博:

单靠新基建远远不够!大消费再成香饽饽,请收好这份核心资产名单

2020-03-25 11:32:33 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

大消费白马卷土重来,尤其是汽车股周二尾盘崛起,长城汽车、北汽蓝谷、广汇汽车等集体涨停,长安汽车、上汽集团、江淮汽车、江铃汽车、中国重汽等涨逾5%。与此同时,爱尔眼科、涪陵榨菜、药明康德、汤臣倍健、燕京啤酒、青岛啤酒为代表的消费股再次让投资者闻到核心资产回归的浓郁味道。

在全球疫情背景下,除了新基建强刺激外,扩内需也有望成为重要抓手,消费股的逻辑正在得到消费刺激政策强化。疫情过后消费行业的重要性凸显。消费行业本身已成为拉动我国经济增长最重要的引擎,在国外疫情导致境外需求放缓、出口减少,发展国内消费为稳定经济的最重要手段。此外,国家目前把保就业作为首要目标,发展消费行业可以提供大量就业机会,消费行业的重要性凸显。

综合来看,外资对于食品饮料和医药更为看好,对于汽车板块似乎还存在分歧。

WIND数据显示,周二汽车股中,长安汽车、宁波华翔、上汽集团、宇通客车北向资金单日净买入超过100万股。长城汽车、北汽蓝谷、众泰汽车、广汽集团、广汇汽车北向资金仍为资金净流出。

据北京商务局官博最新消息,“北京有关刺激汽车消费措施”尚未研究论证,我们对此事给社会公众造成的误解表示深深的歉意!

外资加仓大消费名单

食品饮料行业中,涪陵榨菜、伊利股份、汤臣倍健、燕京啤酒、青岛啤酒、光明乳业、承德露露、上海梅林北向资金单日净买入超过100万股。重庆啤酒、今世缘、张裕A单日净买入超过50万股。

医药股中,爱尔眼科、浙江医药、药明康德、通化东宝、海王生物、亿帆医药、恒瑞医药、美年健康、丽珠集团、羚锐制药、沃森生物、蓝帆医疗北向资金单日净买入超过100万股。泰格医药、一心堂、博雅生物、东阿阿胶、三诺生物、华东医药、信立泰、红日药业、复星医药等单日净买入超过50万股。

家电股中,美的集团、创维数字、三花智控、格力电器北向资金单日净买入超过100万股。

地区刺激规模仍有限 消费股估值已合理

数据显示,2月以来,各地大规模发放消费券,重点支持文旅等服务业,提振相关消费、缓解就业压力。近期,浙江、江苏等多地出台消费券政策,截至3月22日,这些地方拟发放计划近15亿元,以文旅券为主。此外,广东、湖南、山东等部分地区,推出财政补贴等举措,支持汽车、家电等重点商品消费。

长江证券报告显示,2009和2015年,我国推行汽车、家电等重点商品的消费支持举措。其中2009年车购税减税约188亿元、拉动汽车消费额730多亿元,提振较明显。从体量上来看,目前已确定的发放规模仅可提振全国消费品零售总额0.04%。目前个别地区出台的汽车政策,对总量层面支持规模尚为有限,更多为地域性支持。

海通证券认为,由于近期出现的无差别下跌,消费,医药等板块已经出现了良好的建仓机会。虽然短期内可能波动幅度依然会很大,但现阶段市场整体估值水平已经回到了具有较大投资价值的水平,普通投资者也可以尝试采用定投的方式左侧逐步进行买入。

消费股三大买入逻辑

光大证券认为,国内战疫胜利在望,消费行业有望迎来布局机会:

(1)经济活动逐步恢复及各地干部带头消费、消费券补贴等提振消费政策集中出台,有望改善二季度消费增长;

(2)海外流动性危机导致外资流出,之前外资持股较高的消费龙头受到抛售为内资重新提高对消费股的定价话语权提供了契机;

(3)资本市场恐慌进入下半场,长线资金价值投资时机已到,消费具有长期超额收益的护城河,是价值投资的重要方向。

买入价值:相比于2003年,一些消费品牌逐步进入成熟期,相关行业格局改善,龙头公司开始具备更稳定的“护城河”。建议关注:

1111

买入成长:疫情结束后的市场表现仍由基本面主导,而疫情给居民消费习惯带来的深远影响可能更是长期中值得重视的方向,从而为一些细分消费领域提供更好的成长空间。建议关注:

2222

延迟消费:对于汽车、家具家居、餐饮旅游等领域的消费活动而言,疫情更多的是推迟其消费,而非消灭这种消费需求,一旦疫情结束,前期压抑的可选消费需求,有可能迎来集中释放。建议关注:

3333

WIND数据显示,大消费板块中,近一个月内机构上调盈利预测的公司包括浙江医药、长春高新、长安汽车、云南白药、天坛生物、双汇发展、青岛啤酒、丽珠集团、恒瑞医药、贵州茅台、广州酒家、复星医药。

3月以来发布研报评级,且最大目标涨幅空间超过30%的公司包括五粮液、洋河股份、博雅生物、海思科、山西汾酒、今世缘、海普瑞、广州酒家、凯利泰、一心堂、青岛啤酒、贵州茅台、创维数字、贝达药业、九州通、格力电器。

44444

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。