关注证券之星官方微博:

亚太股市暴力反弹!外资杀回A股,险资进场,更有百亿资金抄底ETF

2020-03-24 13:03:51 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:亚太股市暴力反弹!外资杀回A股,险资进场,更有百亿资金抄底ETF)

全球股市可以搬出ICU了?

隔夜美联储打出一把无限量QE的超级“王炸”,各类资产开始发生猛烈调整,美股依然被空头打趴在地上,而黄金却直线跳涨,美元流动性黑洞暂时消散,各国汇市重启反弹。

今日早盘,亚太股市率先启动行情,其中日本期指向上熔断,日经225指数盘中涨超7%以上,韩国、印度、新西兰等国股市集体大涨,恒生指数高开高走,涨幅逐步扩大。

A股市场中,沪指在2700点激烈博弈,深证成指、创业板指双双从低位反弹,超级大白马股、黄金股等领涨市场,此前出逃主力的北上资金再度“杀回马枪”。截至午盘收盘,三大指数集体收涨。

而在欧美股市场,盘前美股三大指数期货均涨超3%,欧洲股市50指数期货一度涨超4%,各国疫情防控升级及央行救市背景下,各国股市或许能够暂缓巨震模式。

日本股市暴力反弹

国家队救市成效初显?

历经数轮暴跌后,日本股市率先走出废墟。

3月24日上午,日经225指数开盘大涨,早盘一度涨超7%以上。截至11点50分左右,涨幅5%以上。

同时,日经225指数期货也在同时间大涨,一度触发熔断机制,暂停交易10分钟;日本TSE REIT指数期货上涨,触发熔断机制。

日本股市奇迹复活,无疑和日本政府和日本央行“排山倒海”的救市利好政策有着重要关联。公开资料显示,从3月2日至今,日本央行每隔几天就会推出利好措施,其中包括买入超千亿ETF、在计划外购买国债证券和企业债。

日本央行行长黑田东彦称,日本央行将采取措施确保企业融资和市场平稳运行;通过六大央行的互换机制保证充裕的美元流动性。

就在昨日,日本央行就再度出手,买入2016亿日元ETF,刷新购买记录。日本股市也终于在多次利好托市下,走出了触底反弹的行情。

而在财政政策方面,日本财务大臣麻生太郎表示,G20承诺毫不犹豫及时采取行动;担忧新冠病毒爆发对市场和经济的影响;G20未计划在今日的会议后发布声明。日本政府可能为2020财年制定额外预算案,希望在5月1日前敲定。此外,市场方面,日本金融厅也表示,将加强不当卖空的监管。

不过,中长期看日本经济仍将可能陷入低迷状态。目前,东京奥运会将会大概率延迟举办。据日媒统计,东京奥运延期可能给日本造成超过3万亿日元(约合人民币1931亿元)的经济损失。另据日媒报道,日本政府将在三月的月度报告中下调经济评估,删除将经济描述为“复苏”的语句,为近七年来首次。

亚太股市集体反弹

韩国综指盘中涨超7%

而在日本股市带动下,亚太股市重启反弹行情。

3月24日早盘,韩国KOSPI指数开盘后高开高走,盘中涨7%,截至12点左右涨幅收窄至5%左右。

在政策方面,韩国政府继续扩大救市措施。今日,韩国宣布总规模100万亿韩元的市场措施。另据韩联社报道,韩国政府计划推进扩张性财政政策为经济注入活力,同时通过调整支出结构确保财政稳健性,预计明年预算规模可能超过550万亿韩元(约合人民币3.1万亿元)。

澳洲、印尼、新西兰、印度、菲律宾等股市主要指数先后大涨,其中印度股市涨幅超4%以上。

当天上午,香港市场恒生指数开盘暴涨,盘中涨幅一度扩至4%以上。

富时中国A50指数一度大涨超4%。截至12点左右,指数仍然涨超3.4%。

A股三大指数冲高回落

多空力量博弈2700点

A股市场依然艰难企稳之中。

3月24日早盘,A股三大指数集体高开,沪指高开1.61%,创业板指高开2.3%。不过随后,指数涨幅收窄,多空力量在2700点关口激烈博弈。

截至午盘收盘,上证综指涨1.48%;深证成指涨1.38%;创业板指涨1.49%。

从盘面上看,有色金属、食品饮料、家电、农业等板块涨幅居前,而黄金珠宝、啤酒指数、锂电负极等概念受资金追捧。

白马股集体大涨,股王贵州茅台、恒瑞医药、招商银行等核心资产涨幅均超3%以上。

不过,从成交量看,沪深两市成交仍存在量能萎缩的情况。当天上午,万得全A成交额不到4000亿元。

3月23日,资金再度借道ETF抄底A股,股票型ETF逆市吸金近100亿元,有16只股票型ETF获得逾1亿元资金净申购,其中芯片ETF、5GETF分别获得18.1亿元、16.5亿元净申购。

北上资金重返A股

险资开启买买买模式

值得注意的是,今天上午北上资金的流向转变传来了积极信号。

3月24日上午,持续流出的北上资金掉头重返A股市场。短短半日,北上资金净流入超30亿元。而这也是北上资金近一个月流出超千亿后,首次发生的转向。

分析人士指出,北上资金此前大手笔出逃,主要在于美元流动性紧张以及资产抛售潮的影响,而目前避险资产属性发生转向,A股的吸引力再度提升。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,在疫情导致全球经济下行压力加大的情况下,中国经济增长表现平稳,货币政策和财政政策相继发力释放政策红利,且资本市场估值相对较低,外资在高资本回报的吸引下将持续流入A股。

另一方面,长线资金也在悄然入市。此前,主流保险机构提供的内部数据显示,前段时期已有超百亿险资布局抄底。上周末,银保监会相关负责人也表示,对偿付能力充足率较高、资产负债匹配度较好的保险公司,在有良好的风控为基础的前提下,允许其在现在30%上限的基础上适当提高权益类资产的投资比例。

同时,险资对优质公司的抄底动作已经开始。昨日港股太保人寿二次举牌锦江资本,而这也是进入2020年以来险资已经7度举牌上市公司,其中有5次举牌对象为港股,尤其大型险企扎堆“买买买”。

黄金重回避险属性

黄金板块集体大涨

美联储开启印钞机模式,无疑也让避险资产重新获得重视。

昨日晚间美联储无限量“放水”大招,引来国际金价大涨,COMEX黄金期货收涨5.26%,创2009年以来最大单日涨幅。

现货黄金涨幅一度扩大至2%,突破1583.75美元/盎司,截至11点20分,涨幅仍然超1.3%现货白银大涨超5%以上。

受金价大涨带动,黄金股开盘全线走高,黄金指数临近午盘大涨超8%,银泰黄金封涨停,赤峰黄金、湖南黄金、紫金矿业、山东黄金等个股均涨超8%。

由于黄金的长期前景是稳固的,许多分析师预计,一旦冠状病毒的不确定性或多或少得到解决,黄金价格将升至新高。高盛称在美联储行动后黄金接近“拐点”,是时候跟随美联储的QE行动买入黄金。

不过也有分析师警告称,短期内将出现更多的横向交易,因为目前任何实际买盘都会被专业卖盘所抵消,以筹集现金。

KS PAMP Group表示,尽管黄金前景非常乐观,但仍不排除出现更多暂时性抛售。“我们仍然认为,黄金的情况很好,但是,一旦市场关闭,或者美国股市触及新低,迫使已经有现金流的银行偿还保证金贷款,黄金也绝不能免于新一轮的清算浪潮。”

但MKS补充称,金价走高"只是时间问题",因"全球经济衰退几乎不可避免",且货币和财政政策非常宽松。

人民币资产直线飙升

多国汇市先后大涨

由于美联储的超级大招,美元流动性紧张问题得到了暂时解决,这也让此前出现的美元“流动性黑洞”暂时得到了消解。

今日上午,离岸人民币兑美元收复7.09关口,日内涨幅近300个基点。在岸人民币对美元汇率开盘大涨近400点,在7.07附近波动。

多国汇市先后出现大涨,其中韩元兑美元涨近1%,此前韩国表示将设立债券市场基金。英镑兑美元盘中快速上涨,涨幅1.04%。此外,欧元兑美元、澳大利亚兑美元也出现了小幅上涨。

目前美元指数仍然在102点位置以上,跌幅0.82%。

欧美股期指大涨

金融市场动荡持续

值得注意的是,当天上午,欧美股盘前表现也同样值得关注。

截至中午11点30分左右,德国30指数期货涨2.32%;英国100指数期货涨3.44、法国40指数期货涨幅收窄至0.50%;欧洲股市50指数期货一度涨超4%以上,目前涨幅收窄至3.50%。

同时,美股三大指数期货也同样出现大涨,美国标普500涨3.68%;道琼斯30指数期货涨3.51%;纳斯达克100指数期货涨3.24%。

消息面上,据美国国会山报,美国参议院民主党领袖舒默(Charles Schumer)透露,经两党高层协商,已解决了部分分歧,最快周二将会重新投票表决援助法案。这也意味着,如果经济刺激方案获得通过,将可能意味着美股或许能够走出谷底,赢回喘息机会。

不过,目前金融市场能否暂缓巨震模式,仍是未知数,欧美国家疫情仍然持续恶化,感染人数不断上升这可能也会给市场情绪持续带来恐慌。

美国约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月24日11:00,全球新冠肺炎确诊病例已超38万例,累计确诊381293例,死亡病例累计16572人。

中国资产价值凸显

2700点关口如何投资

美联储祭出大招,缓解了美元流动性恐慌问题,全球金融市场也重新迎来希望曙光,而中国资产则将有可能成为资金的“避风港”。

国盛证券指出,随着美股流动性的逐渐改善,恐慌式的抛压将告一段落,短期市场止跌修复后,有望进入基本面下修驱动的慢跌阶段。国内方面的复产复工,政策的积极应对下,预计市场在二季度有望迎来较好的时间窗口。

申万宏源研究首席策略分析师王胜表示,随着资本市场改革加速推进,金融行业与金融市场的开放仍将持续推进。资本市场改革动作频频,显著提振了投资者的风险偏好。4月1日,外资对于国内券商和基金的持股比例限制将放开;2019年末外资持有A股市值已经2万亿左右,是A股市场重要边际投资者,未来MSCI和富时罗素等指数公司还将继续提高A股纳入因子,相信中国资产将逐步成为全球投资者的重要配置方向。

兴业证券分析师王德伦表示,对于A股而言,国内经济运行和基本面情况还是主要焦点,国内防控阶段性胜利,开复工情况明显转好,经济逐步向好。市场短期情绪上的扰动,会使市场有波动、波折,但中长期基本面、A股性价比、加速开放和改革等对市场有利,关注内部向好的结构亮点。

那么,A股2700点关键位置,投资者该如何选择策略呢?

据wind分析,2700点位置投资者可采取如下策略:1)当上证指数跌入2700点下方,次日开启月度定投上证指数;2)当指数恢复至2700上方,次日停止定投;3)当上证指数反弹至3000点,连续三日站上3000点,次日果断抛售止盈。

wind数据统计发现:上述6次定投,均能获得超过10%的回报,年化收益均高于21%。如果一个投资者从2008年开始只使用该策略进行投资,不进行其他投资,从2008年7月1日开启第一笔定投,至2019年3月7日兑现最后一期定投收益,在10.68年间合计能获得239.57%的总收益,年化收益率可以达到12.13%。而且期间持有仓位的时间只有5.74年,也就是有近5年没有资金占用,满仓操作时间仅有3.2年。

不过在外围不确定性依然偏高背景下,不少机构人士提示,仍需密切关注全球金融市场动向,注意风险控制。

从资金角度分析,中山证券首席经济学家李湛建议,在全球资本市场出现股、债、商品与黄金四跌,且呈趋势性下行的情况下,建议投资者避免去接落下的“刀子”,以轻仓位或持现金应对可能的下跌风险,等待市场拐点。

东方证券首席经济学家邵宇表示,对投资者而言,一方面在全球市场震荡下行过程中,很多高价股票中长期配置价值凸显,另一方面,切记不能忽视全球风险依然存在以及对中国市场的可能带来影响。“目前来看,情况仍不明朗,谨慎优先。”

在市场人士看来,历经多次“关灯吃面”,A股的底部最终仍会到来。目前是该准备弹药的时候了,但不能任性“梭哈”。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。