关注证券之星官方微博:

超重磅!7万亿中信集团换帅,央行副行长接棒

2020-03-21 08:44:45 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今日,中信集团迎来了新任掌舵者,执掌中信集团十年的常振明卸任。

据中信集团官网,中信集团今日召开领导干部会议,中央组织部副部长曾一春同志出席会议并宣布中央决定:朱鹤新同志任中信集团党委书记,常振明同志不再担任中信集团党委书记。此外,朱鹤新还被推荐为董事长候选人。

朱鹤新供职交行超20年当过副省长和央行副行长

朱鹤新出生于1968年3月,1991年毕业于上海财经大学。

现年52岁的朱鹤新,自1993年进入交通银行,2014年已成为交通银行副行长、党委委员兼北京管理部总裁。

2015年3月,在交通银行体系内工作了22年的朱鹤新转任中国银行副行长。

次年6月,朱鹤新离开金融系统,调任四川省政府副省长。任职期间,朱鹤新主要负责金融、商务、投资促进、外事侨台、工商行政管理、民营经济、服务业等工作,,地方政府的任职经历使他对地方的金融形势认识更深刻。

2018年7月,国务院任命朱鹤新为央行副行长。

出任央行副行长一年多后,朱鹤新转任中信集团党委书记,正式执掌这个7万亿的金融巨头。

据中信集团官网,在今天的干部会议上,朱鹤新表示,来中信集团工作,深感责任重大、使命光荣。

对于朱鹤新的接任,中信集团原党委书记常振明表示,“对此坚决拥护“。常振明并还号召集团各级领导干部和广大员工自觉把思想和行动统一到中央决定上来,全力支持朱鹤新同志的工作。

本次卸任的常振明,在执掌中信的十年间,也为中信集团作出了巨大贡献。

常振明出生于1956年10月,现年63岁,年长朱鹤新将近12岁。

常振明在中信工作超25年,只离开过中信集团两年。2004年至2006年,常振明奉命调任建行行长。中信集团上市后,常振明又回到中信集团升任总经理和副董事长。

2010年起常振明开始执掌中信集团,带领中信集团完成一系列脱变,发展成了目前的大型综合性跨国企业。

最近一次大规模转型起始于2016年8月,常振明带领中信集团开启了“互联网+转型”战略,开启了宏大的转型。当时常振明曾表态,此次战略转型成败意味着中信集团能否从“被选择者”转型为“产业组织者”。

当时中信集团内部,实业子公司的信息化程度相对落后于金融子公司。

而在当年年底,中信集团便基本完成了旗下数十家子公司的网络、数据层面的互通。目前,中信集团已实现用户、支付、接口三个层面的打通,并已尝试区块链技术的应用。

中信集团横跨实业与金融7万亿资产仅次于招商局

中信集团前身为中国国际信托投资公司,由荣毅仁在1979年改革开放时期创立,一直在发挥经济改革试点和对外开放窗口的重要作用。

2002年,中国国际信托投资公司进行体制改革,更名现在的中信集团,成为国家授权投资机构。

2011年中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司(简称中信集团)。2014年8月,中信集团将旗下公司中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外上市。

至2018年末,中信集团总资产已达到76607亿元港币,折合人民币约7万亿。在众多央企中排名第二,仅次于招商局集团。据招商局集团官网数据,截至2019年底,集团总资产9.3万亿元。

2019年,中信集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。

官网信息显示,中信集团业务现已涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产等领域,横跨实业和金融。

金融领域中,公司旗下拥有中信银行、中信证券、中信信托、中信保诚人寿等金融机构。

实业投资方面,中信出版社、北京国安足球俱乐部、新香港隧道有限公司、武汉市建筑设计院、宁波港等公司均为中信集团旗下的企业,中信建设还承建了鸟巢体育馆。

新掌舵人面临着哪些挑战?

去年年底,中信集团成立40周年的庆祝大会在北京中信大厦隆重举行。

经历几十年的发展,中信集团已经成为了总资产7万亿的巨型公司。

而这个横跨金融与实业的大型混业经营公司,涉及产业众多,接手起来并没那么容易。此次朱鹤新履新中信集团,可谓是“身兼重任”,将面临一定挑战。

其中,最大的挑战之一便是旗下子公司中信国安所面临的债务危机。

中信国安作为中信集团的子公司,在2013年的时候集团进行改制,之后集团的资金增加了80亿元,随后不断扩张,截至2018年,再者5年里资产涨到2000多亿,整整增加了5倍多。

此前,中信国安的董事长还曾表示,恒大虽然有钱,但是它的财富不及中信国安的冰山一角。

而疯狂的扩展使得中信国安的债务猛增,如今中信国安的债务已经超过1700亿元。

高额债务不仅会形成巨额财务费用侵蚀利润,还会加大中信国安的债务风险和现金流危机。

去年年底,中信国安已被列为失信被执行人。

今年3月9日晚间,中信国安集团公告称,16中信国安MTN001,为能按照约定时间筹措足额偿付资金,已构成实质性违约。该债券发行规模达16亿元,付息日为2020年3月9日,应付利息金额7184万元。

此前,中信国安本应与去年10月兑付的“15中信国安MTN003”,也构成实质性违约。

此外,由于股价持续下跌,中信国安股权质押的雷也爆了,申万宏源踩雷将近8亿。

12月18日,申万宏源发布公告,因质押式证券回购纠纷,申万宏源起诉了中信国安投资有限公司、中信国安集团有限公司,诉讼标的分别为3.29亿元和4.5亿元,合计高达7.79亿元。

为了偿债,中信国安不断变卖资产,手中所持股票刚刚解除限售,就迫不及待地准备售出。

今年2月26日,中信国安公告称,控股子公司国安睿博计划通过大宗交易和集中竞价方式择机出售三六零不超过4436.91万股。据悉,国安睿威直接持有三六零股票共1.10亿股,股票中的40%将于2020年2月27日解除限售。

面对负债1700多亿的中信国安,中信集团如何救助,成了难题。

除中信国安的拖累外,最近的一起贪腐案也使中信集团形象受损。

据中国共产党新闻网,2018年8月, 中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文涉嫌受贿、贪污一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪、贪污罪对赵景文作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

此前,在2018年,审计署还曾指出中信集团存在交叉持股、产业布局广、低效资产多等问题。

6月20日,审计署公布的中信集团2016年资产负债损益审计公告显示,其在业务经营、公司治理和内部管理、风险管控、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面存在一些问题。其中便包括中信信托、中信银行和中信金融租赁违规给地方平台融资205.1亿的问题。此外,审计署还指出,中信集团未按要求压缩股权和管理层级,所属中信旅游集团有限公司等7家企业仍存在交叉持股问题,同时存在产业布局广、行业多、低效资产比例偏高等问题,影响金融控股集团综合经营优势发挥等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。