关注证券之星官方微博:

买定离手!年报分红季来临,20家股息率超3%,高股息策略长期见稳

2020-03-20 13:35:35 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:买定离手!年报分红季来临,20家股息率超3%,高股息策略长期见稳)

又到A股“分红季”。

据wind统计,截至目前,已经有160家上市公司公布了年报分红预案,按照昨日收盘价计算,股息率超过3%的有20家,占比达12.5%。

进入3月中下旬后,上市公司年报披露也逐渐进入密集期,在此期间,上市公司年报分红预案也将逐渐增加,高股息资产值得关注。

20家股息率超3%

按照昨日收盘价计算,截至目前,有20家上市公司年报股息率超3%,其中,广汇物流股息率最高,达8.76%。

广汇物流3月10日晚间披露年报数据显示,报告期内,公司实现营业收入28.69亿元,同比增长37.90%;实现归属于上市公司股东的净利润8.19亿元,同比增长49.88%;经营现金流净额为14.68亿元,上年同期为3.17亿元,增幅达363.90%。

同时,公司拟每10股派发现金股利5元(含税)。以11.95亿股(扣除公司回购股份)的总股本计算,将派发现金红利5.98亿元,占归母净利润的73%。

今年1月7日,公司董事会审议并通过了股东回报规划,即未来三年,公司以现金方式分配的利润不低于当年归母净利润的30%。

此外,华菱钢铁、佳士科技、深高速、济川药业等股息率超6%,远超一年期国债收益率2%。

2

27家公司送股并派现

在往年的此刻,高送转题材的炒作正如火如荼,但随着监管层对高送转乱象的高压监管,以及价值投资理念的普及,“高送转”的炒作逐年降温,以致于近几年来符合“高送转”标准的上市公司寥寥无几。

根据上交所和深交所的规定,我们统一把每年主板、中小板、创业板分红方案中每10股送转股本合计达到或超过5股、8股和10股以上的公司定义为“高送转”公司。

可以看出,在目前已经公布送转预案的上市公司中,只有创业板上市的拉卡拉,深市主板上市的中信特钢符合“高送转”定义。

天风证券分析指出,不管从近几年“高送转”公司的板块分布还是行业分布上,可以看出,成长板块的公司出于自身规模扩张、融资等方面的需求,往往会更多地启动“高送转”机制。而进一步考虑到监管层的监管趋严后,对于“高送转”公司在业绩、大股东减持等方面都有了进一步规范,可以预见到,此前通过“高送转”掩护大股东减持的行为将无处遁形,部分业绩表现优异的“真成长”公司有望在“高送转”行情中脱颖而出。

4

高股息资产或受关注

在目前市场波动较大,利率逐渐降低的情况下,高股息资产或受关注。

据中信建投统计,在 A 股市场,高股息率股票主要倾向分布在周期性行业。目前排名前五的行业分别是钢铁、银行、房地产、采掘和纺织服装。其中钢铁和银行业所占的比重最高,分别达到了 3.7%和 3.2%,除此之外,剩下的行业基本都维持在 2%以下。排名后五的行业分别为计算机、国防军工、通信、综合和电子行业比例偏低,均不高于 0.5%。

5

中信建投认为,高股息策略是持续有效的策略,在市场弱势或震荡市中配置,适用性较高。除此以外,受外资流入、IFRS 9 策略实施等大形势下,高股息策略有望得到资金青睐。当前利率不断下行,部分机构在大类资产配置上,也更加偏好高股息相关的标的。

中信建投从近12个月股息率大于等于 3%,ROE(TTM)大于等于 10%,2019Q3归母净利润增速(TTM) 大于等于 20%,并且过去三年需要持续分红,最近一期经营性现金流入净额为正等标准筛选,建议关注以下30个标的。

7

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。