关注证券之星官方微博:

阿里影业大动作!砸4亿收购银河酷娱,逆势大涨6.7%!

2020-03-19 14:35:43 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:阿里影业大动作!砸4亿收购银河酷娱,逆势大涨6.7%!)

阿里影业发力自制综艺!

3月18日晚间,阿里影业发布公告称,旗下合并附属公司阿里巴巴影业(浙江)与天津银河酷娱相关股东方订立了股权转让协议,收购银河酷娱60%股权,总代价不超过人民币4亿元。

3月19日,港股三大指数悉数大跌,截至午间收盘,恒指半日跌4.25%。但是,阿里影业受上述消息提振逆势上涨,盘中一度涨至11.11%,截至发稿,阿里影业报0.96港元,涨6.67%,市值上涨约19亿港元,最新总市值256亿港元。

阿里影业4亿元收购银河酷娱

自建团队发力自制综艺

3月18日晚间,阿里影业发布公告称,合并附属公司阿里巴巴影业(浙江)与投资者股东、创始股东、创始人、优酷信息及天津银河酷娱订立股权转让协议。

根据协议,附属公司阿里巴巴影业(浙江)拟以不超过4亿元收购天津银河酷娱60%股权。交易完成后,阿里影业及关联方优酷信息分别持有天津银河酷娱60%、20%股权,天津银河酷娱将成为阿里影业附属公司。

公告显示,天津银河酷娱注册资本为人民币3760.68万元,博方融智、天津利合、优酷信息、云锋、创时信和及洪泰分别持有其约29.56%、21.63%、20%、12.27%、12.27%及4.27%股权。

根据协议内容,阿里巴巴影业(浙江)从投资者股东处收购天津银河酷娱共约28.81%股权,总代价不超过人民币2.77亿元;并从创始股东处收购天津银河酷娱共约31.18%股权,总代价不超过人民币1.23亿元。

另外,在此次收购中,银河酷娱若出现资产净值于完成日跌至1.8亿元以下、订立关联方交易或向银河酷娱的股东分派资产或利润,则收购代价可向下调整。向下调整的金额将根据完成时经审核财务业绩厘定,以计及银河酷娱在股权转让协议签署日期至完成之间因时间差造成的资产损耗(如有)等情况。

公告中提到,天津银河酷娱集团主要在中国从事开发、制作、发行及营销综艺节目、剧集和社交电子商务,以及提供艺人经纪服务。天津银河酷娱2019年全年扣除税项及非经常项目后的净亏损为7240万元,2018年为净亏损3160万元。

阿里影业表示,天津银河酷娱在制作综艺节目方面拥有丰富经验。将天津银河酷娱的综艺制作业务纳入公司,有助于阿里影业自建综艺节目制作团队,完善集团“电影+剧集+综艺”全品类项目的制作能力。与此同时,综艺节目的形式灵活,能够与阿里影业现有的淘票票(电影宣发)、剧集制作、阿里鱼(衍生品开发)等各条业务线开展合作、研发综艺项目,并发挥集团内部各业务线之间的协同效应。

阿里影业的核心业务包括互联网宣发、内容制作及版权综合开发三块。2019年上半财年(2019年3月1日-9月31日),阿里影业内容制作业务收入为2.05亿元,在总收入中的占比达到13.5%。不过由于报告期内缺乏大体量的交付剧集影响,该板块收入同比下滑了34.1%。

相较版权内容,自制内容成本可控,成为行业未来的发展方向。阿里影业在自制影视剧集后通过收购布局自制综艺,补足了先前缺失的内容板块。

银河酷娱曾打造超强IP

《火星情报局》两季招商4亿元

天津银河酷娱是互联网娱乐品牌,成立于2015年,公司经营范围包括电视剧、专题、综艺、动画等节目制作、发行等。专注于互联网视频内容的孵化、生产、IP衍生经营,与优酷等互联网视频平台进行深度合作,打通网络视频内容全产业链条。

《火星情报局》是银河酷娱孵化的第一个网综IP,是由主持人汪涵参与的首档网生综艺节目,用综艺手法检验全民新奇发现。第一季节目已于2016年6月完结,并斩获9亿播放量,银河酷娱也因此迅速成为网综界“新贵”。目前这档节目已经连续播出四季,《火星情报局第五季》将于2020年第二季度回归。

值得一提的是,《火星情报局》第一季还没开播就取得了1.5亿的招商成绩,《火星情报局2》招商总额已达2.5亿,两季4亿元的招商成绩创造了网综节目的天价,同时也开启了网络综艺的黄金年代。

银河酷娱创始人首席执行官李炜曾公开表达了他对《火星情报局》的标准和追求:“我们两季招商总额已经接近4亿元,另外也获得了由政府部门颁发的2016年最佳原创试听类节目的奖项,这在整个网综领域来说,是非常了不起的成绩。《火星情报局》研发过程当中,我们是以一个非常苛刻的标准来进行创造、生产和制作,包括在每一个环节、每一个细节,我们都会用非常专注的精神,把它打造成全行业最高的标准。”

银河酷娱在成功打造了《火星情报局》这一爆款后,不忘抓住热门IP的“余温”, 陆续推出《火星情报局3》、《火星情报站》、《火星实验室》《人类反省会》等项目来进一步落实以内容为王、以内容说话的发展方略。另外,《火星情报局》大IP还发展了各类衍生品,例如火星APP、火星电商、火星影视,火星网剧等四大衍生板块,这也是银河酷娱首席执行官李炜的既定计划之一。此前,《火星情报局》同名APP正式上线,上线不到两周,下载用户已突破十万。

2019年,银河酷娱凭借两档全新网综——优酷年轻演员片场生存真人秀《演技派》、西瓜视频全民移动互动综艺秀《头号任务》,仍收获了大量关注和认可。值得一提的是,今年,银河酷娱还开启了自己的网剧版图,与芒果TV、华晨美创共同制作了《一夜新娘》。

文娱产业并购交易规模下滑

近日,前瞻产业研究院发布了《2019年中国文化娱乐行业细分市场投资现状及发展趋势分析》,我国文化娱乐产业并购交易数量及规模均有所下滑

据IT桔子的数据显示,2011-2019年,我国文化娱乐产业并购交易规模呈现出波动上升的趋势,2017年全年并购事件达到54起,其并购规模达到6339.22亿元,为历年峰值。2017年文化传媒行业具有多起重大并购案例,如微影时代向天津猫眼支付了5.74亿美元的对价,获得其28%的股权;另浙报控股则向浙数文化支付了2.88亿美元的对价,获得其30%的股权。

2018-2019年,我国文化娱乐产业并购事件和并购规模均有所下滑,2019年全年我国并购事件为26件,其并购规模为803.12亿元,分别较上年下滑46.94%以及42.83%。

根据IT桔子的数据显示,从2016年到2018年,整个影视行业的投融资总金额分别是234.5亿元、214.77亿元和314.05亿元。此外,2018年整个影视赛道共出现了130起融资事件。

但根据公开资料不完全统计,在资本持续寒冷的大背景下,今年至今只有29起影视行业的融资事件,相比去年同期大幅下滑,还不及去年数量的1/4。

2019年这些融资事件的背后,资方除了包括华创资本、红杉资本中国这样的一线投资机构之外,更多的是来自如阿里影业、猫眼娱乐等行业内企业。外部资金撬不动的情况下,更多的是将行业内有限的资金投入到有价值的公司中,从而获得更大的回报。

广电总局重拳出击

发布94条标准规范网综

2月21日,按照国家广播电视总局工作部署,在总局网络视听节目管理司指导下,中国网络视听节目服务协会联合央视网、芒果TV、腾讯视频、优酷、爱奇艺、搜狐、哔哩哔哩、西瓜视频、快手、秒拍等视听节目网站制订了《网络综艺节目内容审核标准细则》。

《细则》围绕才艺表演、访谈脱口秀、真人秀、少儿亲子、文艺晚会等各种网络综艺节目类型,从主创人员选用、出镜人员言行举止,到造型舞美布设、文字语言使用、节目制作包装等不同维度,提出了94条具有较强实操性的标准,将对提升网络综艺节目内容质量、满足人民美好精神文化生活新期待起到重要作用,同时也是抵制个别综艺节目泛娱乐化、低俗媚俗等问题的制度性举措。

网络综艺IP持续爆发

疫情对全年影响不大

从2017年开始,我国网综数量在持续爆发,网综内容也逐步走向多样化、精细化的道路,我国网络综艺行业无论是投资规模还是内容开发量均呈现快速上升趋势。

近年来,各大视频平台纷纷在自制网综方面发力,推出多样化、种类缤纷的节目来吸引新一代的群体,而节目广告的吸金能力也有所提升,节目制作水平随着资金的注入跃升。数据显示,2012年以来,国内视频网站整体收入规模迅速增长,截至2018年底,中国网络视频用户规模已达6.12亿;视频平台播出的网综数量为124档,同比增长9.7%,

西部证券李艳红表示,疫情对选秀类、户外类、真人秀类等综艺类型影响较大,语言类、声音类和电台类等受影响较小。为应对疫情,各大平台及卫视都推出了云综艺或原综艺衍生节目。

另外,综艺录制4月有望复工,疫情对全年影响不大。目前综艺制作团队部分工作人员已经复工,主要开展节目策划、嘉宾洽谈等初期工作,如果疫情按目前态势继续得到有效控制,预计综艺录制拍摄等会在4月份复工,全年来看,疫情影响不大。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。