关注证券之星官方微博:

扇贝进李佳琦直播间 獐子岛股价三连板?被指“蹭热点”炒作

2020-03-14 08:13:17 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:扇贝进李佳琦直播间 獐子岛股价三连板?被指“蹭热点”炒作)

近日,一直备受“负面消息”困扰的獐子岛一反常态,从3月10日开始,以连续三个交易日涨停的“战绩”成为短线领头羊之一,总市值也由3月9日收盘后的18.77亿元直线攀升至3月12日的24.96亿元。

从时间轴来看,獐子岛的三连板或与网红直播密切相关,3月10日,獐子岛官方微博曾提名网红李佳琦带货其扇贝产品。

然而,网红的带动力终归有限。短期暴涨后,獐子岛于3月12日晚间发布股价异动公告,直言当前上述网红休闲食品对于公司的收入贡献比例尚较小。次日,獐子岛股价便快速回落,3月13日报收3.31元,下跌5.7%。

短时间内股价的大起大落,让獐子岛蹭“网红热点”进行炒作的质疑声四起。

涉嫌炒作

獐子岛这次被疑蹭网红概念要从A股“新贵”良品铺子的一场零食直播说起。

3月8日,良品铺子一款虾夷扇贝零食出现在“网红”主播李佳琦的直播间。据了解,该款优惠价为43.6元两盒的产品,在李佳琦的介绍下,5万份还不到两分钟就被抢购一空。

两天后,3月10日上午,远在辽宁省长海县的獐子岛在其微博发文披露了这一“捷报”,并称“其实也难怪这么热门啦!用匠心工艺与时尚口味相结合,加工过程简约而考究。取个头饱满的虾夷扇贝,3次去沙清洗、日本新含气调理设备杀菌、2小时蒸煮,留住海味本身的细嫩纯鲜,贝肉营养也不流失。现在天猫旗舰店有每日海鲜,有虾夷扇贝和三文鱼,都超美味的哦!一哥的直播间没抢到的,不如来看看呀!”

同日,该公司开启涨停模式。此后两日,獐子岛继续延续强劲态势,创下三连板佳绩。面对股价垂直上升,3月12日晚间,獐子岛在公告中称,公司近期经营情况正常,内外部经营环境均未发生重大变化,并表示“近日有媒体报道了网红明星直播了良品铺子的扇贝产品的消息,经了解该产品是良品铺子与公司合作的休闲海洋零食。目前,公司休闲食品对于公司收入贡献比例尚较小。”

3月13日,欲进一步了解双方间的合作细节,《国际金融报》记者分别联系良品铺子与獐子岛方面,不过,截至发稿前均未得到进一步回应。而根据相关媒体援引良品铺子方面的说法,獐子岛确实是其休闲海洋零食原料的供应商,但李佳琦直播介绍的那款良品铺子零食,并不是獐子岛的虾夷扇贝。

目前,獐子岛3月10日发布的上述微博已被删除。

去年巨亏4亿

相较于曾经超30元的股价,如今的獐子岛令人唏嘘。一个月前,该公司第二大股东北京吉融元通资产管理有限公司——和岛一号证券投资基金方面(下称“和岛一号”)在接受《国际金融报》记者采访时直言,作为投资人,随着獐子岛股价不断下跌,其也遭受了巨大的损失,“獐子岛近几年的盈利状况一直不好,要么微利,要么巨额亏损,也未进行相关分红,这也给我们造成了巨大的经营压力。”

就目前来看,包括和岛一号在内的獐子岛投资人,还将继续面临这样难熬的日子。2月28日,獐子岛发布的2019年度业绩快报显示,报告期内实现营业收入27.23亿元,同比下降2.67%;归属于上市公司股东的净利润亏损3.99亿元,同比下降1341.79%。

对于巨额亏损的原因,獐子岛主要将其归结于多方面原因。首先,公司海洋牧场底播虾夷扇贝再次发生重大自然灾害,预计影响金额约为2.9亿元。其次,其已申请的应减免尚未获准的海域使用金约1.43亿元影响当期收益。同时,受可收获虾夷扇贝资源总量和市场竞品价格影响,公司养殖产品销售收益减少。而因海洋牧场增养殖品种重新规划区域,致使海域使用金核算分配计入当期数额增大,导致产品单位成本上升。

面对迫在眉睫的财务问题,獐子岛开始变卖之路。从2019年7月至今,獐子岛连续发布多份转让资产公告,最近一次则是18天前。

2月24日,獐子岛将大连獐子岛中央冷藏物流有限公司(下称“中央冷藏”)75%股权摆上了货架。其直言,转让是公司继续推进“瘦身计划”和降低资产负债率的重要举措,交易所获得的资金将用于补充公司流动资金和偿还部分银行贷款。

有业内人士称,甩卖资产,的确能让獐子岛的报表好看一些,但单凭这些恐怕难以让其在巨额亏损面前全身而退。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。