关注证券之星官方微博:

大手笔派现来了!股息率最高9%,请收好这份高股息率股票名单

2020-03-11 13:32:48 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:大手笔派现来了!股息率最高9%,请收好这份高股息率股票名单)

全球股市系统性风险加剧了A股的波动风险,震荡行情下高股息率股票受到追捧。

近半个月以来,全球投资者心情如坐过山车一般跌宕起伏。隔夜美股在经历了二十多年不遇的熔断后昨天再次上演巨震行情,三大指数高开后迅速跳水翻绿,短暂震荡后一路拉升,最终收涨近5%。早盘上证指数小幅震荡收涨0.32%。

本轮全球股市危机下A股展现出了“避险资产”属性,频频走出独立行情。但全球股市系统性风险仍然加剧了A股的波动风险,震荡行情下高股息率股票受到追捧。昨晚又有4家公司发布了最新年度分配方案,股息率最高9%。

送转遇冷,现金分红更受欢迎

证券时报·数据 宝统计,当前两市共有68家上市公司披露了2019年度分配方案,海翔药业和焦点科技两家已实施完成。分配方案中包含送转的公司有18家,送转与往年相比遇冷。目前每10股送转比例最高的是拉卡拉,公司拟10送转10股;美联新材、泰和科技等紧随其后,送转比例为每10股送转9股、8股。按照高送转最新要求,共有2家公司的分配方案包含高送转,即拉卡拉、中信特钢,每10股送转10股、7股。

与送转遇冷相对的是,上市公司更加注重现金分红,公布送转方案的18家公司中,在进行送转的同时有17家同时搭配现金分红,占送转公司比例的94.44%。目前推出纯派现的公司也有50家。44家公司现金分红不小于30%,占所有分红公司的65.7%。

9家公司股息率超3%

股息率是投资者判断上市公司长期投资价值的重要指标。以公告的每股税前派现额为派现基准,以最新收盘价为基准股价(已实施派现的公司以除权日股价为基准股价),67家公布了现金派现的上市公司中,股息率超过3%的有9家。

广汇物流昨晚公布2019年分配方案,拟10派5元(含税),预计派现金额合计为5.98亿元。派现额占净利润比例为73%,以最新收盘价计,股息率为8.99%,为所有公布了分红预案的公司中最高。公司公布的2019年年报显示,去年公司共实现营业收入28.69亿元,同比增长37.9%,实现净利润8.19亿元,同比增长49.88%。今天早盘公司股价高开高走,收涨3.24%,最新股价创近两年新高。

另一家股息率超过5%的上市公司为焊割设备制造商佳士科技。公司计划每10股派发现金股利5元(含税),共计派发现金股利2.37亿元,分红率为114%。以最新收盘价计算,股息率为5.52%。公司2019年实现归母净利润2.08亿元,同比增长8.9%。最新业绩预告显示公司今年一季度净利润预计同比下滑15%-0%。主要是受新冠肺炎疫情的影响,销售有所下降。分红预案公布以来,公司股价已累计上涨9.16%。

上市公司分红预案一览

业绩方面,公布分红送转方案的公司中,有14家公司已经披露2019年报,净利润增幅最高的是牧原股份,2019年实现净利润61.14亿元,同比增长1075.37%。公司拟向全体股东每10股转增7股,并派发现金红利5.5元(含税),预计分红总额12.13亿元,现金分红为历年来最高。

市场表现上,送转方案公布以来股价上涨的有43只,涨幅最大的是美联新材、安靠智电、拉卡拉,分别上涨58.18%、42%和37.38%;股价跌幅超过10%的有4只,分别是同花顺、三峡水利、金禾实业和吉宏股份。

除去已分配实施完成的两家公司,其余66家发布了年度分配方案的公司如下表所示:

滑动查看完整名单

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。